Показать на карте
Политика, Права человека, Полиция
239 0 1
Пост

Олег Краснов

Битва 1708 года переросла в массовую драку с силовиками

Текст

В Кабардино-Балкарии в небольшом селении Кенделен прошла массовая драка кабардинской молодежи с силовиками. Судя по видеозаписям, сделанным свидетелями, ОМОНовцы избивали лежащего человека, силовики стреляли в воздух, а затем дубинками разгоняли толпу. По некоторым данным, правоохранители стреляли по людям резиновыми пулями. Драка стала следствием незначительного конфликта, возникшего из-за топонимических разногласий между кабардинцами и балкарами, который мог быть предупрежден, уверены местные активисты. Однако республиканские власти бездействовали. В данный момент в КБР направляются дополнительные силы Росгвардии, чтобы предотвратить стихийные митинги, которые могут возникнуть на фоне недовольства местных жителей руководством КБР.

Канжальская битва: миф или факт

Участники конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы были остановлены 17 сентября жителями балкарского селения Кенделен, расположенного примерно в 45 километрах от Нальчика, после требований местных жителей обойти село.

815540936f0f68ccd2cb759041e2c5f0.png

На картинке указано месторасположение села Кенделен относительно Нальчика. Источник: «Яндекс.Карты»

Причиной недоброжелательного поведения селян послужил давний спор между кабардинцами, представителями Майкопской культуры, и балкарцами, тюркоязычным народом, о Канжальской битве. Первые уверены, что в 1708 году Кабарда нанесла поражение войскам хана Каплан-Гирея, отказавшись платит дань крымскому хану и османскому султану. Балкарцы придерживаются мнения, что столкновения не было; они считают, что аргументы в пользу Кабарды фальсифицируются.

Днем 18 сентября в сопровождении прибывших в Кенделен правоохранителей колонна продвинулась в центр села, однако была немедленно заблокирована местными жителями, в связи с чем начались столкновения с полицией.

«Силовики стали скручивать местных жителей. Жители села не хотят, чтобы всадники прошли через их село. На это не было никакого разрешения», - рассказала селянка Тамара Гериева.

d19c715b63308fff2fddcecc57fe2390.jpg

На фото: участники конного похода заблокированы в селе Кенделен. Источник фото

К вечеру в село стянулись большие силы правоохранителей: полицейские, бойцы Росгвардии и ОМОН, сотрудники ГИБДД; трасса Тырныауз – Нальчик была перекрыта с двух сторон. Также прибыл один из заместителей главы Кабардино-Балкарии. Силовики пообещали, что помогут конникам покинуть Кенделен, но те заявили, что согласно выбранному маршруту, обязаны пройти через село. Между кабардинцами и балкарцами начались стычки, два человека пострадали, 72-летний мужчина отправлен в больницу.

К концу дня всадники покинули село, разбив лагерь у въезда. Чтобы участники похода не смогли войти в населенный пункт, его жители организовали ночное дежурство.

Битва с силовиками - не миф

Утром 19 сентября ситуация накалилась: к конникам присоединилась внушительная толпа сородичей и начался прорыв сквозь плотные ряды силовиков. В сторону правоохранителей полетели камни.

Судя по кадрам, полицейские стали применять дубинки, слезоточивый газ и стрелять в воздух.

Камера зафиксировала, как несколько силовиков дубинками избивают лежащего человека.

e64dfeca0a793eac42a79c74c19c5cd7.png

Кадр видеозаписи

По некоторым данным, по толпе стреляли резиновыми пулями.

На иных кадрах видно, что в ходе стычки пострадали и силовики.

b8de4d41804248914d5292848d278feb.png

По некоторым данным, на место драки приехали чеченцы и ингуши, которые стали стрелять в воздух.

Причиной драки могло стать грубое поведение силовиков - собеседник

Узнав об инциденте, адыгская (черкесская, кабардинская) молодежь под лозунгом «Адыгэ уей-уей!» («Адыги, вперед») провела несанкционированный митинг в центре Нальчика. В ходе стычек с полицией были задержаны активист Заур Жемухов и историк Тимур Алоев.

Один из участников митинга на условиях анонимности рассказал Activatica, что молодежь была возмущена больше не поведением жителей Кенделена, а силовиков.

«Непонятно, от кого защищают балкарцев. По нашей информации, селяне согласились пропустить всадников через Кенделен, но тому помешала полиция. Я уверен, что это провокация со стороны силовиков», - рассказал собеседник.

Зачем силовикам понадобилось устраивать провокацию, молодой человек сказать не смог.

По словам другого собеседника, также попросившего не называть его имени, утром у села всадников уже не было – они решили обойти село, изменив маршрут. Прибывшая к Кенделену адыгская молодежь изначально была настроена агрессивно, так как посчитала, что полиция унижает земляков, но узнав об отбытии конников, успокоилась. Причиной драки стал конфликт между одним из активистов и силовиком, считает собеседник.

«Один из наших решил пройти в село, чтобы просто поговорить с жителями, объясниться, а может и извиниться за конфликт, но его грубо оттолкнул какой-то мужик, одетый в форму и вооруженный дубинкой. Это спровоцировало недовольство толпы, а затем и активные действия – штурм полицейских «баррикад», - рассказал собеседник.

Всадники ни при чем?

В тот же день по факту массовой драки было начато расследование. Как сообщило СУ СКР по Кабардино-Балкарии, "неустановленные лица, отказавшись выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон, в том числе размещая в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем, а также призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности". Позже следователи установили «личности зачинщиков» конфликта, однако их имена не сообщаются.

Вечером 19 сентября конники объявили, что поход завершен. При этом, по словам участника акции, конезаводчика Ибрагима Яганова, всадники и не собирались проезжать через Кенделен.

"Мы изначально выбрали дорогу по хребту. Это очень живописная дорога. Но эту дорогу знал только я, поэтому меня выбрали старшим. Я провел группу туда и обратно. Мы успешно прошли ее. Две ночи мы ночевали у животноводов в урочище Домбей. Они нас очень тепло приняли. Мы поднялись на Канжал, совершили там небольшой ритуал и вернулись обратно в Домбей", - рассказал он.

dcfc6c05d050b599f7f86e69248ac1a2.png

Кадр видео, опубликованного в Facebook Яганова: конница пересекает один из хребтов

На обратном пути всадников сопровождали полицейские, отметил Яганов.

"Сегодня утром мы, выполнив всю программу похода, выдвинулись в обратный путь. К нам туда приехали сотрудники полиции и предупредили о ситуации. Они нас сопровождали до тех пор, пока была возможность для продвижения транспорта. Потом они уехали, а мы ушли по тропе и вернулись домой. Поход завершился", - сообщил Ибрагим Яганов.

На вопрос: кто же участвовал в стычках с полицией - Яганов ответить отказался. Связаться с активистом Activatica не удалось.

Общественные организации призвали прекратить столкновения с полицией. Межнациональный Совет общественных организаций Карачаево-Черкесии обратился к жителям республики:

«За последние сутки в сети Интернет распространяется провокационная информация с призывами к жителям республики принять участие в событиях на территории Кабардино-Балкарской Республики. Данная информация не соответствует действительности, а ситуация находится под контролем органов власти Кабардино-Балкарской Республики».

К карачаевской молодежи обратился руководитель отдела по работе с молодежью общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа "Къарачай Алан Халкъ" Тамирлан Байчоров.

«Призываю вас проявить присущую для нашего народа мудрость и отказаться от участия в противоправных действиях у села Кенделен. Мы должны понимать, что эта ситуация искусственно срежиссирована третьими лицами для стравливания двух братских народов и извлечения политической выгоды. Мы должны придерживаться ислама и отказаться от участия в любых незаконных действиях», - сказал Байчоров.

Это уже было 10 лет назад

Во время драки с силовиками было задержано около 70 человек. Для их вычисления использовались беспилотники. Все задержанные находятся в полицейских участках. Планируется, что их перевезут в Нальчик для возбуждения уголовных дел. В МВД КБР данную информацию Activatica прокомментировать отказались.

В данный момент в Кабардино-Балкарии сохраняется напряженная обстановка, сообщили Activatica члены одной из общественных организаций. По их словам, в республику направлены дополнительные силы Росгвардии, чтобы не допустить несанкционированных акций.

«Власти очень боятся, что в инциденте обвинят их, что станет имиджевой потерей. Кремль будет очень недоволен, если активисты начнут устраивать демонстрации. Собственно, винить в инциденте стоит только руководство республики, которое не удосужилось спокойно, мирным путем разрешить конфликт. Кроме того, было совершенно очевидно, что проход всадников через Кенделен – это плохая затея», - рассказал собеседник.

Действительно, это не первый раз, когда конный поход через балкарское село Кенделен провоцирует конфликт. Так, в 2008 году, жители села тоже отказывались пропустить участников конного шествия в честь 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. На митинг они вышли под лозунгами: «Канжальской битвы не было» и «Застолбить землю не дадим». Противостояние между участниками конного перехода и жителями Кенделена продолжалось два дня, однако утром 17 сентября 2008 года всадники в сопровождении сотрудников правоохранительных органов прошли через селение.

«Власти знали, что будет скандал. Они могли предотвратить его, могли бы попросить участников похода изменить маршрут или попытаться договориться с жителями села, но было лишь пустое молчание», - закончил собеседник.


Источник заглавного фото: кадр видеозаписи с Youtube

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

1.jpg 32.88 KB
2.png 367.11 KB
3.png 623.98 KB
4.png 462.60 KB
5.png 381.78 KB
6.png 306.58 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 февр. 2018 г., 17:35
Отменить
Отменить