Показать на карте
Природа и экология
1185 0 1
Пост

Алла Че

"Люберецкие спортсмены" не пустили жителей на слушания в Подмосковье

Текст

Сегодня в Ногинском районе Подмосковья (ныне - Богородский городской округ) проходили публичные слушания по строительству мусоросжигательного завода в деревне Тимохово. Это уже четвертые подобные слушания в Подмосковье. Для них организаторы избрали знакомые методы, уже неоднократно опробованные в других местах. Зал заранее забили никому не известными молодыми людьми, весело уворачивавшимися от камер и абсолютно равнодушными к теме мероприятия...

6cbf10e94a05c6665eba86aa3c7efe38.jpg

Фото: Facebook

...а у дверей стеной встала дюжая "охрана", которая задолго до начала перекрыла вход на слушания, спровоцировав столкновения и драку. Как минимум один из "бойцов" - крепкий и высокорослый молодой человек - присутствовал в июне на скандальных слушаниях по МСЗ в Солнечногорске, где тоже не пускал жителей в зал.

c03d98682630947152991d91946b1038.jpg

"Выяснилось, что на публичные слушания в Тимохово согнали люберецких спортсменов. Они сначала силой не пускали людей в зал, а теперь сами сидят на местах для местных жителей и с упоением изображают заинтересованность", - сообщил Николай Ляскин, активист Фонда по борьбе с коррупцией.

Начались слушания с требований пустить всех жителей, которые пришли, но остались "за кадром" - в соседнем помещении: "Согласно федеральному закону, все желающие могут присутствовать на слушаниях! Я живу Кудиново, но не вижу здесь никого из своих односельчан, их не пускают!" Полиция и организаторы проигнорировали эти требования...

25f7b218af2f91a9fdceee155b620f42.jpg

Фото: "ВКонтакте"

Затем участники попытались выяснить, почему слушания назначены в селе Кудиново, куда отнюдь не все могут добраться? Почему бы не провести их в крупных городах - Ногинске или Электростали, которых напрямую касается проблема мусоросжигания?

Вместо прямых ответов на жестко поставленные вопросы организаторы "перевели стрелки" - стали возмущаться тем, что, мол, жители района равнодушные, им ничего не надо - "на выборах была очень низкая явка"... Затем рассказали, что в зоне воздействия завода не выявлено "ничего ценного" - ни особо охраняемых природных территорий, ни культурных памятников, ни источников водоснабжения, ни редких видов растений и животных - а значит, на выделенном участке можно строить МСЗ! Объяснение насчет санитарно-защитной зоны, которая равна 1000 метров от завода, а на деле он запроектирован 500-600 метрах от жилья, выглядело так: все нормы соблюдаются, так как ветер будет дуть в другую сторону.

Подмосковный министр экологии Александр Коган стал зачем-то рассказывать в подробностях про прекрасный мусоросжигательный завод, который построен... в Токио - "в 300 метрах от жилых домов". Также он ругал мусорные полигоны, от которых, по его мнению, нужно срочно избавляться, в том числе путем строительства МСЗ.

"До 2022 года мы разработали такую схему действий для Московской области: внедрение раздельного сбора отходов - сортировка мусора на 12 заводах (которые уже почти все построены в Подмосковье) - выделение органики - экологически безопасная утилизация "хвостов" (на МСЗ и полигонах)", - сказал Коган.

Министр опроверг эмоциональное заявление одной участницы о том, вывоз мусора после строительства МСЗ подорожает в 50 раз - однако ничего конкретного по этому вопросу не сказал.

По сути работы завода в Тимохово практически ничего не разъяснили - были в лучшем случае общие слова. Проектная документация от жителей по-прежнему тщательно скрывается, о чем они с возмущением заявили на слушаниях.

"От вас не прозвучало никаких расчетов, цифр, оценки альтернативных вариантов утилизации отходов, - говорили выступающие. - Вы, чиновники, лоббируете интересы частных компаний, а не народа! При сжигании получаются гораздо более опасные вещества, чем при захоронении на полигонах. Диоксины не уничтожаются при температуре 850 градусов, при которой будет работать МСЗ. Фильтры очень дорогие и их надо часто менять, никто этого не будет делать, тем более что наказания практически не предусмотрено. Проект "Чистая страна" нужно отменять и начинать срочное внедрение отрасли переработки отходов".

В ответ на острые вопросы и заявления организаторы слушаний угрожали вызвать службу безопасности. Всем желающим предложили сдать свои письменные замечания.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 14 сент. 2018 г., 16:23
Пост
Фёдор Репейников, 08 авг. 2018 г., 13:35
Пост
Александр Гаврилин, 25 апр. 2018 г., 20:38
Отменить
Отменить