Показать на карте
Правосудие
301 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

10 суток ареста за уже оплаченный штраф

Текст

Вчера в подмосковном Реутове проходил сход жителей в защиту реутовского парка. Снимало репортаж центральное телевидение. Напомню эту историю: реутовская администрация вырубила почти гектар зеленой зоны в крохотном парке площадью всего 9 гектар, значительную часть которых составляют не деревья, а разные коммерческие аттракционы. И это один из немногих крохотных парков на весь огромный и плотно застроенный город. При этом конфликт был бы вполовину не таким острым, если бы не идиотизм и безграмотность реутовских чиновников, о чем я писал подробно вот здесь.

На сход пришел известный реутовский активист Евгений Куракин. И тут же его задержала полиция. В Реутове есть такая бредовая "традиция" - задерживать Куракина.

Например, в 2016 году его задержали за попытку придти на встречу с губернатором Воробьевым, причем принудительный привод полицейские выписали по делу о его избиении, где он - потерпевший, и в итоге на Куракина пытались завести дело за сопротивление сотрудникам полиции.

В июне уже текущего, 2018 года, Куракин был задержан, когда шел на встречу с тем же Воробьевым.

Преследования Куракина вышли на новый виток после того, как он во время президентских выборов 2018 года привлек внимание к крупным нарушениям на избирательном участке. В ту же ночь его пытались доставить в суд и арестовать.

Примерно в 19:40 мы с товарищами приехали в мировой суд поддержать Евгения. Путь на преградил пристав, который, ссылаясь на распоряжение судьи "не пущать!" и то, что суд уже не работает, отказывался, выражаясь юридически, допустить слушателей на открытое судебное заседание. Беспределил, выражаясь их собственным языком.

Адвокат Куракина добился, чтобы нас, все-таки, пропустили. Куракин и его защитник заявили ходатайство о видеосъемке, так как в зале находилось трое журналистов, и они считали необходимым заснять весь процесс. Судья сказала, что она - не публичная фигура, и в ходатайстве отказала. Очень надеюсь, что после вчерашнего публичной фигурой эта судья станет.

Оказалось, что поводом для привода и суда стало то, что Евгений Куракин не оплатил 3 000 рублей штрафа, которые ему выписали за его действия во время выборов 2018 года - якобы, он мешал работать комиссии.

Когда адвокат и сам Куракин допрашивали пристава, тот постоянно моргал, мотал головой, вжимал голову в плечи и, запинаясь, говорил, что не помнит многих важных подробностей, что у него три тысячи дел в производстве и за каждым он уследить не может. Выяснилось, что пристав не разъяснял Куракину права и не рассмотрел его ходатайств о присутствии защитника и о переводчике (родной язык Куракина - белорусский). То есть, с такими нарушениями судья не имела права даже принимать дело к производству и обязана была вернуть протокол для исправления. Никаких подтверждений того, что Куракин получал по почте постановления об этом долге, пристав тоже не предоставил - а вот Евгений, напротив, предъявил доказательства того, что из того почтового отделения уволились все работники и оно не функционирует (это Реутов, детка!).

Наконец, прямо в ходе суда Куракин оплатил-таки эти несчастные три тысячи, пользуясь сбербанком онлайн, и приобщил к делу квитанцию.

"Вишенкой на торте" стало ходатайство Евгения о том, чтобы к делу приобщили его апелляционную жалобу на решение об аресте, которое судья сейчас примет.

Тут она изумилась и ответила, что еще не принимала решения по делу. Куракин ответил, что, хотя по этой статье можно назначить штраф или арест, он видит, что судья готовит именно арест - не даром снаружи ждут четверо полицейских. Он напомнил, что апелляционная жалоба на предыдущее, июньское решение об аресте, вопреки закону, шла до областного суда больше двух недель, и все это время Куракин находился под арестом. Поэтому, чтобы не терять времени, он требует приобщить апелляцию на будущий арест сейчас - чтобы она опять не "потерялась".

Казалось бы, что еще надо? Штраф оплачен. Защитник изумился, что приставы, которых невозможно заставить работать по другим, часто многомиллионным делам, тут тратят часы на взыскание трех тысяч. Куракин изумления не высказывал, а приобщил к делу документы о коррумпированности службы судебных приставов в Реутове.

В 23:20 судья вынесла решение: десять суток ареста.

Преследование Евгения Куракина длится уже больше семи лет, которое началось после того, как он опубликовал видеосюжет о коррумпированности бывшего мэра
Реутова. 16 с половиной месяцев он провел в следственных изоляторах. В 2016 году, после освобождения под залог, он был жестоко избит.


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 16 авг. 2018 г., 17:45
Пост
Сергей Рыженков, 23 апр. 2018 г., 0:10
Отменить
Отменить