Показать на карте
Права человека
165 0 1
Пост

Русова Софья

"Неудобному" адвокату грозит несколько лет тюрьмы

Текст

Адвокат Михаил Беньяш многократно участвовал в акциях протеста как гражданин, а после митингов, если видел, что кого-то незаконно задержали - бесплатно оказывал юридическую помощь, защищая задержанных в судах Краснодарского края. Чаще всего в суде оказывались совсем еще молодые люди, не имеющие опыта общения ни с полицией, ни с судом. Но сейчас помощь понадобилась самому адвокату: выдвинутые против него обвинения могут обернуться многолетним тюремным сроком.

Арестный сентябрь

9 сентября в Краснодаре, как и во многих других городах России должен был пройти митинг против повышения пенсионного возраста. Заявку подавали сотрудники штаба Навального в Краснодаре и, в отличие от акции 1 июля, - ее не согласовали и не предложили альтернативной площадки организаторам, как это следовало сделать по закону. Еще за несколько дней до планируемого митинга начались задержания под всевозможными предлогами: активистов караулили у подъездов домов, приходили на работу, задерживали, судили и отправляли на 15 суток отбывать административный арест.

Адвокат Михаил Беньяш и сам многократно участвовал в акциях протеста, а после митингов, если видел, что кого-то незаконно задержали - бесплатно оказывал юридическую помощь, представлял задержанных в суде. Чаще всего в суде оказывались совсем еще молодые люди, не имеющие опыта общения ни с полицией, ни с судом.

Отправившись на акцию 9 сентября, Беньяш также планировал защищать протестующих в судах, однако прямо на улице к нему подошли сотрудники уголовного розыска в штатском, с применением силы стали усаживать адвоката в свой автомобиль, а позже обвинили его же в «неповиновении требованиям сотрудников полиции». При этом адвокат был избит.

f7b28a8b5d8f30c06c840620e97d8361.jpg

На следующий день Ленинский районный суд осудили его сразу по двум статьям КоАП - 19.3 и 20.2.: на 40 часов обязательных работ и 14 суток административного ареста. При этом поводом для приговора послужили записи Михаила в Facebook с информацией про готовящуюся акцию, до которой он так и не дошел. После суда его увезли в спецприёмник в Усть-Лабинск. Возможно, таким образом его решили спрятать- в Усть-Лабинск уже не смогла поехать группа поддержки адвоката, которая собралась в Краснодаре.

23 сентября, в день, когда Михаил должен был покинуть спецприёмник в Усть-Лабинске, его повезли в изолятор временного содержания в Краснодар. Выяснилось, что на Михаила возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Адвокат Беньяша Алексей Аванесян рассказал, что за 6 часов до освобождения следователь решил провести некие следственные действия с Михаилом, не поставив в известность адвоката.

eb69ee44610656e8e97cefd1d7f540a8.jpg

Фото: Александр Савельев :" Группа поддержки адвоката Михаил Беньяш у ворот ИВС. Кампанию в поддержку нашего друга можно считать открытой".

Сегодня днем на сайте Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю появился официальный пресс - релиз по делу Михаила Беньяша. Из него следует, что на адвоката возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). Речь идет об эпизоде 6 мая, когда Михаил Беньяш выступил защитником задержанных на акции 6 мая «Он нам не царь».

Вместе с адвокатом в суд пришла группа поддержки задержанных на акции, однако их отказались пускать. Тогда Беньяш заявил ходатайство о допуске людей в зал суда - но вместо этого из зала приставы вывели самого адвоката. По словам очевидцев, все это проходило в грубой форме, приставы применяли физическую силу и ударили его о рамки металлоискателя.

Алексей Аванесян, адвокат Беньяша, до сегодняшнего дня ничего не знал о втором уголовном деле. Эта статья предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.

Адвокат и общественный деятель

В 2010 году Михаил Беньяш в качестве адвоката защищал скандального бывшего судью Хостинского райсуда Сочи Дмитрия Новикова. Новиков обвинялся в злоупотреблении полномочиями и вынесении неправосудных решений, устраивал громкие разоблачительные пресс-конференции и пытался избраться в Госдуму в 2016 году.

Одним из громких дел в адвокатской практике Беньяша стала защита обманутых дольщиков коттеджного поселка «Пушкинский дол». Во время этого процесса удалось выяснить, что окружение экс-губернатора Кубани Александра Ткачева и его первого зама Александра Ремезкова заработало сотни миллионов, продав участки в коттеджном поселке, в отношении которых суд принял решение о сносе.

Беньяш начал защищать главного редактора портала «БлогСочи» Александра Валова, обвиненного в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, однако в ходе процесса следователь заявил отвод, а сам Михаил был допрошен в качестве свидетеля по делу Валова.

На выборах президента России 18 марта Беньяш был назначен членом территориальной комиссии Центральная от партии «ЯБЛОКО». Тогда сотрудники комиссии не выдавали Беньяшу удостоверение и всячески препятствовали его работе. Только после вмешательства мониторинговой группы по наблюдению за выборами Совета по правам человека и лично Андрея Бабушкина ему выдали удостоверение и разрешили передвигаться по территории комиссии.

Помимо адвокатской деятельности Михаил Беньяш ведет активную общественную деятельность: выступает на митингах, был одним из спикеров фестиваля «Многоликая свобода», проводимого при поддержке фонда Фридриха Наумана в июле в Краснодаре , открыто критикует судебную систему Краснодарского края и России.

Адвокатская солидарность

По словам адвоката Александра Попкова более тридцати адвокатов из восьми регионов направили апелляции на «небезупречные» решения суда об аресте коллеги Михаила Беньяша: Москва, Питер, Нижний, Тверь, Ростов, Ставрополь, Краснодар и Крым.

Задержания, аресты, сфабрикованные уголовные и административные дела, пытки, нападения на представителей НКО, правовой беспредел — все это стало не только неотъемлемой частью управления Краснодарским краем, но и своеобразным политическим менеджментом, в котором главную роль играют силовые структуры. Если раньше в серьезную схватку с силовиками неоднократно вступала «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» и оппозиционные политические структуры, то теперь присоединилось и адвокатское сообщество. Во многом, от его активности и солидарности будет зависеть дальнейшая судьба адвоката Михаила Беньяша.

Под обращением в Федеральную палату адвокатов с просьбой защитить Михаила Беньяша подписались больше 300 адвокатов из 50 регионов России. Адвокаты из разных городов призывают своих коллег быть более активными в деле Михаила Беньяша и каждый пост по этому делу сопровождают хэштегом #заадвокатамипришли. Инициативная группа адвокатов готова защищать его без гонорара и прилететь в Краснодар из разных городов России.

11 сентября Amnesty International признала Михаила Беньяша узником совести.

Фото: личная страница Алексея Аванесяна в Facebook

c2479805a74aa1bf0d95e79543b0c20b.jpg


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 09 сент. 2018 г., 10:41
Отменить
Отменить