Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
1306 0 1
Пост

Алла Че

Судебная машина дала сбой? Активистку отказались судить

Текст

Сегодня судья Северодвинского суда Архангельской области Любовь Буторина отказалась судить активистку Ирину Федину, выступающую против свалки в Рикасихе. Буторина заявила, что ее дача находится в 2 километрах от будущего места размещения мусорного полигона, поэтому она не может быть объективной. Судья взяла самоотвод и сказала, что ее решение не подлежит обжалованию.


"Даже судьи против свалки в Рикасихе и не хотят судить активистов! Мы требуем отозвать иск против Ирины Фединой!" - комментируют это событие участники группы "НЕТ СВАЛКЕ В РИКАСИХЕ". Они также отмечают, что в июле все судебные приставы поставили свои подписи против размещения свалки в Рикасихе.

В сентябре мэр Северодвинска Игорь Скубенко подал в суд на активистку Ирину Федину.и телекомпанию СТВ. Чиновнику не понравилось, как Федина отозвалась о нем в телепередаче, посвященной строительству полигона. "Я по некоторым высказываниям уже в суд заявление подал, - рассказал Скубенко инфопорталу "Северная неделя". - На телевидении был эфир, где меня обвинили в нарушении Конституции, федерального законодательства, в каких-то сиюминутных интересах. В моем понимании это прямое обвинение в коррупции, и по-другому прореагировать я просто не мог, меня это возмутило. Это моя позиция, я имею право защищать честь, достоинство, деловую репутацию!"

Представитель мэра в суде разъяснил, что тот не требует материальной компенсации, а лишь опровержения ложной, по его мнению, информации.


За несколько дней до судебного заседания активисты бросили в соцсетях клич с просьбой приходить в суд и поддержать Ирину Федину. На заседание пришла группа поддержки из местных жителей численностью около 15 человек, на глазах у которых судья отказалась рассматривать дело. Теперь иск должен быть передан какому-то другому судье - но согласится ли он в свете всех этих событий судить активистку?..

Напомним, что в Архангельской области рядом с железнодорожной станцией Рикасиха запланировано построить крупный мусорный полигон. 12 сентября в Рикасихе проходили общественные слушания, на которых жители выступили единым фронтом против свалки. Северодвинские депутаты также не согласны с размещением мусорного полигона и требуют пересмотреть это решение.

Ирина Федина, фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 22 июля 2018 г., 23:49
Отменить
Отменить