Показать на карте
Природа и экология
435 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербург: Парк на Смоленке еще не создали - но уже пилят

Текст

На набережной реки Смоленки, где население Васильевского острова добивается создания первого в районе парка, начались работы по сносу деревьев под строительство инвест-отеля Korabli. Накануне жители собрались на набережной из-за звука бензопил и остановили вырубку, но уже сегодня работы могут возобновиться.

По словам координатора защитников Смоленки Елены Марусиной, утром 24 сентября на набережную прибыл бульдозер и несколько рабочих с бензопилами, которые до прихода активистов успели снести около 20 деревьев. На требование жителей показать порубочный билет, работники ответили отказом, тогда для прояснения ситуации была вызвана полиция.

c5d7e8f258a5e42f63a105c03fc3eff4.jpg

Срубленные до прибытия активистов деревья и кустарники. Фото

«Мы пришли, пошумели, вызвали полицию, – рассказала Елена Марусина «Активатике», – было много полицейских машин, нас даже хотели забрать, но все закончилось хорошо. Сначала полицейские на нас наехали, но потом поговорили и вроде уже с нами стали – против этих застройщиков. Хотя протокол об административном правонарушении составлять отказались».

Повод для составления такого протокола, по мнению активистов, действительно был. Несмотря на наличие порубочного билета, работы, фактически, велись незаконно, так как территория не была огорожена и снабжена информационным щитом. Да и сам порубочный билет выдали застройщику в прошлом году, еще до получения разрешения на строительство. В нем, по словам Елены Марусиной, указано, что на двух участках общей площадью более двух гектаров расположены 82 дерева и 102 кустарника, хотя в действительности зеленых насаждений значительно больше.

«Они же рубили вчера без всяких заграждений и информационного щита: из травы тут же рядом с пилой вылез маленький мальчик, гуляющий тут. Это очень опасно на самом деле», – говорит активистка.

Помимо бульдозера рабочие привезли на площадку железный контейнер, в котором, по предположению местных активистов, будут жить строители. Сегодня, 25 сентября, местные жители заметили на Смоленке прораба, они подозревают, что может начаться установка забора. Пока активисты не намерены физически противостоять действиям застройщика, так как, во-первых, разрешительная документация у него сейчас есть, а во-вторых, на 30 сентября намечен большой митинг по всем проблемам Васильевского острова, в числе которых парк на Смоленке – одна из самых острых.

8f7e24106dca364d11c8742ce7d6b6fe.jpg

Установка контейнера. Фото

«Мы решили уйти пока до митинга, потому что митинг запретили бы. Они угрожали этим, – говорит Елена Марусина, – Мы попытались объяснить, что документы в суд подали, что деревья не вырастут обратно так быстро, что нужно дождаться хотя бы решения суда. Но понятное дело, что они говорят: у нас документы все на руках, порубочный билет на руках, мы действуем в рамках закона».

В суде активисты оспаривают разрешение на строительство, выданное городскими властями, которые признали проект возведения на Смоленке гостиничного комплекса стратегическим для Петербурга. Еще весной с позицией защитников парка согласился Минстрой, а в начале сентября активисты подали в суд иск к региональному Госстройнадзору с требованием признать разрешения на строительство гостиниц незаконными и прекратить их действие.

e30ab260cf5fe45e303acad7ee3271d3.jpg

Фото

Напомним, 12 сентября, после принятия правительственной комиссией нового Генерального плана Петербурга, стало известно, что активисты одержали частичную победу: город отказался от планов строить на искусственном острове в устье реки театр песни Аллы Пугачевой и сделал его рекреационной территорией, на которой появится небольшой парк. Тем не менее, защитники Смоленки убеждены, что парк нужно разбить на всей ныне не застроенной территории, которая давно является рекреационной зоной для жителей соседних домов. В этих местах регулярно проводятся субботники и посадки деревьев, а их застройка приведет к утрате последней зеленой территории общего пользования Василеостровского района.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 дек. 2018 г., 18:17
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 сент. 2018 г., 16:45
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2018 г., 12:56
Пост
Игорь Ядрошников, 10 апр. 2017 г., 12:43
Отменить
Отменить