Показать на карте
Удобный город, Транспорт и связь
658 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Победа в «шумном деле»! Суд поддержал жителей Канонерки

Текст

Петербургский городской суд встал на сторону Роспотребнадзора и жителей Канонерского острова, отклонив иск ООО «Магистраль северной столицы». Эта организация, эксплуатирующая Западный скоростной диаметр (ЗСД), пыталась доказать, что проверка уровня шума, проведенная Роспортребнадзором, была незаконной и проведена с нарушениями. Судья Наталья Буткова с их доводами не согласилась и оставила без изменений решение Дзержинского районного суда от 21 февраля.

Таким образом горсуд оставил в силе предписание устранить превышение уровня шума в жилых домах Канонерского острова, вынесенное по результатам проверки, прошедшей еще в 2017 году.

Представители ЗСД заявляли, что смогли найти новые доказательства незаконности проведенной Роспотребнадзором проверки. По их мнению, проводивший замеры шума Центр гигиены и эпидемиологии, оказывается, вообще не имел право это делать. Центр не получил аккредитацию по новым правилам, вступившим в силу еще в июле 2014 года. Представитель Роспотребнадзора парировала, что центр проводит тысячи таких экспертиз и имеет документы, которые легализуют ее деятельность на переходный период до 2019 года. Также представители ЗСД считают, что и в самой процедуре замеров были ошибки – не учитывался шум от Морского порта и других дорог, проходящих рядом. Местные жители свидетельствуют об обратном – процедура замера проходила очень строго и прерывалась при любом «дополнительном» источнике шума.

Местная жительница Наталья Авдеева 60 лет прожила на Канонерском острове и переезжать не собирается. Она настолько обрадовалась решению суда, что чуть не прослезилась. «Жить в таких условиях невыносимо. У меня муж – сердечник. Все, кто приходит к нам в гости изумляется – как вообще можно жить в таких условиях, в таком шуме. Особенно невыносимо, когда по ЗСД проезжают мотоциклы», - отметила она. Авдеева отмечает сплоченность жителей в борьбе за свои права. Кроме того, после серии побед в судах она убедилась в том, что хотя бы в ряде случаев добиться справедливости возможно.

С ее точки зрения, победить шум можно, только заключив участок ЗСД на Канонерке в тоннель – то есть со всех сторон закрыв трассу на несколько сотен метров. С ней не вполне согласен другой активист, Глеб Чипига. Он отмечает, что шум идет и со стороны «дна» ЗСД, так что даже полная изоляция может не помочь. Решением могло бы стать обязательное снижение скорости на этом участке, но это отчасти обессмыслило бы само существование платной скоростной дороги. Он не исключает возможность расселения жильцов.

Напомним, на острове все еще не работает новый детский садик, который привлек внимание СМИ осенью прошлого года, когда его посетил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, распорядившийся провести проверку уровня шума. Новое учреждение построили практически под скоростной дорогой в потенциально опасном месте. Фото этого места напоминают кадры фильма-антиутопии, настолько жутко выглядит монструозная трасса, нависающая над детским садом.

a72f00f4374525cc0d4874d439892383.jpgФото

Противостояние жителей Канонерки и операторов ЗСД, который прошел прямо над их головами, началось с момента запуска последней – центральной – части платной скоростной автодороги в конце 2016 года. Дополнительные акустические экраны, установленные в этом году, проблему шума не решили. И Авдеева и Чипига заявляют, что тише почти не стало.

Важно отметить, что решение по Канонерке является важным прецедентом. Оно может стать аргументом в дискуссиях вокруг строительства Восточного скоростного диаметра, маршрут которого уже удалось частично изменить под давлением общественности, вышедшей на митинг в Красногвардейском районе.

Фото обложки


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 08 авг. 2018 г., 17:45
Пост
Семенов Илья, 18 окт. 2017 г., 15:13
Отменить
Отменить