Показать на карте
Политика, Права человека
1028 0 1
Пост

admin

В Ингушетии неспокойно

Текст

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ в обратном порядке.

26 сентября жители Ингушетии вышли на улицы Магаса в знак протеста против передачи части Сунженского района республики под контроль Чечни. В республике блокируется Интернет. Среди немногочисленных источников информации - Телеграм-канал "Ингушетия-2018".

28 сентября.

Напряженность в Ингушетии сохраняется. Жители республики категорически не принимают решения о передаче 70 тыс. гектаров Сунженского района Чечне. Хотя Евкуров, глава Ингушетии, уже подписал соответствующее соглашение с Чечней, требуется еще одобрение этого решения парламентом республики. Местные активисты собирают подписи против отторжения земель и проводят одиночные пикеты.

d272d12f78b7d54f617306157cb3ebf9.jpg

e79a05174289a0815e36a611f459dcb5.jpg

069d13af92f643f74698fdf0c0e122ec.jpg

Фото: Ингушетия-2018

"В Ингушетии народное сопротивление подписанному главами РИ и ЧР соглашению растет. Депутаты Народного Собрания РИ Бейал Евлоев, Закрий Мамилов и Аюп Оздоев уже отказались подписывать документ, сообщают, что есть и другие недовольные. Имам селения Плиево, Мухаммад Плиев, во время пятничной проповеди призвал депутатов не подписываться под соглашением и призвал народ не молчать.


Ингушская община Москвы готовит совместное заявление народу и парламенту республики на завтра", - сообщает телеграм-канал Ингушетия-2018.

26 сентября.

18:00.

Очевидцы сообщают о начале демонтажа прежней границы между Чечней и Ингушетией. Однако для окончательного решения вопроса еще нужно одобрение ингушского парламента.


16:40.

Протестующие в Ингушетии недовольны подписанным соглашением:

"Только что поступила точная информация о договоре между Евкуровым и Кадыровым... Земли в Сунженском районе передали Чечне!.. Ради своей должности руководство Ингушетии продало интересы народа Ингушетии, который они никогда и не представляли. Для Путина подпись Дудаева о границах между Ингушетией и Чечней оказалась выше Конституции России и российских законов. Часть территории Ингушетии передана Чечне и в администрации президента России дали указание Евкурову подписать документ по границе с Чечней именно по таким границам, которые определил Дудаев в 1993 году. Теперь понятно, что, пока Путина не уберут и в России к власти не придут демократические силы, ждать хорошего от Путина ни русским, ни тем более Кавказу не стоит" (Ингушетия-2018).

15:50.

По информации "Медузы", между главами Чечни и Ингушетии - Кадыровым и Евкуровым - подписано соглашение о границах регионов:

"Между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни".

c7f8b8293ee1d1c431b934dab0ba45f7.jpg

Фото: Ингушетия-2018

15:45.

Протестующих побили силовики, передает канал Ингушетия-2018: "В медицинские учреждения Ингушетии обратились за помощью около 10 человек. Об этом сообщают пользователи социальных сетей. Военные применяли дубинки против митингующих. Такими методами в Ингушетии число сторонников антипутинской оппозиции выросло до 90% судя по отзывам людей о Путине и его власти в социальных сетях".

15:20.

"Под давлением митингующих власти Ингушетии перенесли на неопределенный срок заседание парламента, на котором планировалось утвердить соглашение о передачи части территории Сунженского района республики Чечне", - сообщает Ингушетия-2018.

14:40.

По данным Телеграм-канала "Ингушетия-2018": "В ближайшее время к журналистам выйдут Евкуров и Кадыров - примерно в 16 часов по Москве. Каналы силовиков сообщают о задержании в Ингушетии одного из братьев Муцольговых... Мы не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию. В Магасе завершился митинг. Люди начали расходиться после обращения старейшин и лидеров оппозиции".

Тем временем ингушская община Ростовской области выпустила обращение с протестом против передачи земель Чечне и бездействия главы Ингушетии Юнусбека Евкурова.


14:00.

Телеграм-канал "Ингушетия-2018" сообщает, что над головами митингующих раздались выстрелы. Полиция оттеснила людей с проезжей части, дорога разблокирована, однако митинг продолжается.

Свежее видео с места событий:


"Большинство государственных учреждений в Магасе закрыто. Народ требует отставки Евкурова и возвращения земель,переданных Осетии. Сотрудники силовых структур совершили намаз с митингующими, несмотря на разногласия", - сообщают очевидцы.

13:00. В Ингушетии 26 сентября разгорелся ротест против передачи земель Чечне. 26 сентября на митинг вышли несколько сот человек, сообщает telegram-канал «Ингушетия_2018». Сегодня в Магасе должна пройти встреча глав республик Юнус-Бека Евкурова и Рамзана Кадырова, на которой планируется подписать соглашение о передаче Чечне части Сунженского района Ингушетии.

25 сентября в акции протеста приняли участие 500 человек. Несколько участников задержали. В ночь на 26 сентября в Магас вводили дополнительные силы полиции и военных. В столицу Ингушетии прибыли главы - Чечни, Осетии и Кабардино-Балкарии. Дорога в Магас перекрыта военными. Митингующие оставляют свои машины на дороге и идут пешком к месту где проходит митинг.

Протест 25 сентября начался около 15 часов дня после появления информации о том, что глава района Исса Хашагульгов подал в отставку. Он решил уйти с поста в качестве протеста против планируемой передачи части района Чечне, сообщает «МБХ-Медиа». Протестующие решили потребовать от депутатов райсовета объяснений по сложившейся ситуации с передачей земли.

Во время митинга сотрудники Центра «Э» задержали Сераждина Султыгов и Багаудина Хаутиева. Позже последнего арестовали на пять суток. Активисты связывают это с желанием помешать Хаутиеву принять участие в акции 26 сентября.

В начале сентября Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии, которая должна уточнить границу между Чечней и Ингушетией.

Как пишет «Кавказский узел», между регионами еще с середины 1990-х годов идут споры о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов. В августе 2018 борьба за спорные территории обострилась. Так, общественная организация «Опора Ингушетии» сообщала о строительных работах, которые вели рабочие из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии.

02daae139d70182ae41b1dc769dde718.jpg

Все фото с telegram-канал «Ингушетия_2018»

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 17 янв. 2018 г., 11:51
Отменить
Отменить