Показать на карте
Права человека, Правосудие
105 0 1
Пост

Олег Краснов

На Кавказе ЛГБТ-активисты подали в суд на администрацию города за дискриминацию

Текст

В Пятигорске создан прецедент: судья, рассматривая жалобу на отказ мэрии в проведении ЛГБТ-акции, приняла сторону истца и обязала чиновников повторно рассмотреть заявку. Впрочем, администрация не удивила и запретила мероприятие снова. Тем не менее, активисты не унывают: в суд подана жалоба на дискриминацию «социальной группы с определенной сексуальной ориентацией». Члены ЛГБТ-сообщества рассчитывают на принятие решения в их пользу – в противном случае они готовы отстаивать свои права в судах высшей инстанции.

Первоначально представители ЛГБТ-движения планировали провести митинг 18 сентября. Мероприятие должно было быть посвящено преследованию геев в Чеченской республике.

Напомним, в апреле 2017 года "Новая газета" сообщила, что в Чечне проходят массовые задержания и убийства мужчин-геев. Издание утверждало, что в Аргуне действует секретная тюрьма, куда их насильно свозят. В закрытом учреждении их подвергают пыткам, некоторые из арестантов не выдерживают насилия и погибают. Информация вызвала международный резонанс, и в июне 2018 года ПАСЕ призвала Россию провести расследование, однако до сих пор изложенные в СМИ факты не проверены. По миру прокатилась волна акций в поддержку чеченских геев и против режима Рамзана Кадырова, которого считают инициатором репрессий.

f627fd0db9a482c875b6f3e5e4d22534.jpgНа фото: акция в поддержку чеченских геев в США. Источник фото

Уведомление об акции ЛГБТ-сообщества было подано в администрацию Пятигорска в начале сентября. В уведомлении говорилось, что в ней будет участвовать 59 человек. Цель мероприятия – защитить конституционные права граждан России, проживающих на территории Чечни, а также потребовать проведения открытого расследования сообщений о массовых преследованиях геев в республике.

Администрация Пятигорска согласовать акцию отказалась, так как в уведомлении были несоответствия, связанные с указанием места жительства одного из организаторов - он оказался не зарегистрирован по указанному в заявке адресу. ЛГБТ-активисты посчитали данное решение незаконным и подали жалобу в суд. По словам представителей ставропольского ЛГБТ-сообщества, активисты были уверены, что суд отклонит исковое заявление и им придется добиваться правды в судах вышестоящей инстанции, однако судья Степаненко внезапно встала на сторону истца и вернула решение администрации обратно. Суд признал, что организаторы акции не должны переделывать уведомление, однако отказался возложить на мэрию обязанность согласовать проведение митинга.

22 сентября стало известно, что городская администрация повторно запретила проведение митинга, так как в мэрию «поступают письма от жителей города об однозначно негативном отношении к идее проведения подобных публичных мероприятий». Мэрия настаивает, что поскольку мероприятие является публичным, то не может оградить несовершеннолетних от акции: по закону же «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» запрещена.

25 сентября организатор несостоявшейся акции подал жалобу на решение администрации в Пятигорский городской суд. Как сообщил собеседник Activatica, решение является незаконным: в исковом заявлении говорится, что «нарушены статьи 13 и 31 Конституции РФ и статьи 11 и 14 Конвенции по правам человека». По словам активиста, отказ дискриминирует «социальную группу с определенной сексуальной ориентацией», существование которой «было установлено постановлением КС РФ №24-П от 2014 года». Активист требует через суд обязать администрацию согласовать митинг и обеспечить на нем безопасность. В противном случае он намерен подавать жалобу в Ставропольский краевой суд.

«Мы постоянно сталкиваемся с дискриминацией. Молодежь относится к ЛГБТ-сообществу либо нейтрально, либо поддерживает. Другое дело – правоохранители и люди старшего возраста. Казалось бы, первые – должны нас защищать, а вторые – давать мудрые советы, но все наоборот. К сожалению, наше общество крайне далеко от толерантности», - высказал мнение Activatica один из членов ставропольского ЛГБТ-сообщества.

По словам организатора митинга, есть большая вероятность, что акция состоится.

Источник заглавного фото

Документы

11.jpg 56.18 KB
gl.jpg 78.51 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 марта 2018 г., 18:02
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 15 июня 2017 г., 16:06
Отменить
Отменить