Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
240 0 1
Пост

Алла Че

Мусорный кризис - теперь в Челябинске. Что происходит?..

Текст

Социальные сети Челябинска переполнились фотографиями и видео мусорного коллапса.

e904dab8bd92316acbd6acc7fcee1fc6.jpg

b4a95c2ca5aedab096053fe28ef7434c.jpg

Фото chelyabinsk.74.ru

Отходы не вывозятся, дворы тонут в мусорных горах, челябинцы жалуются на стремительно ухудшающуюся экологическую ситуацию и опасаются распространения грызунов и инфекций. 23 сентября администрация ввела в городе режим чрезвычайной ситуации из-за "мусорного кризиса".

Что происходит?

"Город завален мусором, и он не вывозится... В воздухе - вонь, отходы поджигают, - рассказал "Активатике" челябинский экологический активист Сергей Белогорохов. - Началось это с необдуманного закрытия городской свалки две недели назад... Вместо того чтобы внедрить раздельный сбор, Лихачев (челябинский министр экологии) просто закрыл ее - и все. Они решили вывозить отходы в Полетаево, которое находится в 20 километрах от Челябинска. Но, во-первых, этот полигон находится на границе санитарной зоны реки Миасс, которая впадает в Шершневское водохранилище... Что случится по весне? А во-вторых, ехать туда намного дороже. Поэтому все и "встало"! Теперь - совершенно точно - нам повысят тарифы на вывоз мусора. Челябинск снова в топе самых грязных городов России. К нам едут BBC и другие СМИ".

По словам Белогорохова, сейчас ситуация начала понемногу нормализовываться - так, в его дворе свалку уже убрали. Но что будет дальше, если челябинским мусоровывозящим компаниям теперь невыгодно заниматься своим бизнесом? Как раз сегодня ситуацию с мусором в Челябинске обсуждали в эфире "Общественного российского телевидения". В качестве гостя был приглашен Андрей Шипелов, директор "РТ-инвест" - компании-оператора, которая занимается на государственном уровне и мусоросжигательными заводами, и мусорными полигонами.


Если вкратце - Шипелов сказал, что мусорный кризис был предсказуем, так как местные власти не предпринимали усилий по его предупреждению. Подобные "кризисы" он спрогнозировал еще в 2-3 крупных российских городах. Причина же случившегося - слишком низкий тариф на вывоз мусора. Теперь платить потребителям услуги придется больше. Звонившие в студию люди говорили о том, что их обязывают заключать договоры на вывоз мусора по завышенным тарифам, а за отказ повально штрафуют. Что делать, если они не могут оплачивать установленную "единым оператором" цену? Почему она для всех одинакова и зависит исключительно от площади квартиры, а не от количества производимого мусора? На вопросы звонивших Шипелов либо отвечал общими словами, либо советовал пожаловаться в местную администрацию и прокуратуру.

Между тем депутат Госдумы Владимир Бурматов на днях назвал шокирующие цифры возможного удорожания услуг по вывозу мусора с 1 января 2019 года:

"Плата за мусор с Нового года в некоторых регионах может вырасти в десятки раз. Сейчас она считается от метража квартиры и "зашита" в содержании жилья, а с 1 января будет зависеть от количества проживающих и появится в виде новой строки в платежке. Увы, многих могут ждать астрономические суммы. Для семьи из трех человек, живущей в квартире площадью 60 кв. м, "мусорный" платеж в Красноярском крае может вырасти в 56 раз, на Ямале - в 33 раза, в Ингушетии - в 18,5 раза, в Нижегородской области - в 16,8 раза, в Астраханской области - в 9,6 раза, в Пермском крае - в 6,4 раза... Плата за мусор часто берется просто с потолка. Например, пермский учащийся техникума почему-то умудряется мусорить в 11 раз активнее, чем его земляк-школьник. Вот так рассчитаны нормативы! Я считаю, ФАС, Минприроды, Минстрой и Генпрокуратура должны обратить внимание на то, какие тарифы и платежи могут свалиться на граждан с Нового года, и не допустить столь резкого роста".

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить