Показать на карте
Культура
303 0 1
Пост

Чирикова

Нация потребителей

Текст

Читаю и перечитыв замечательную статью Наталии Осс в Коммерсанте .

Это в точку, это про нас.

Мы, современные россияне, превратились из нации покорителей космоса и освоителей целины в нацию потребителей.

Почему так произошло?

Наверное слишком тяжки были сверхусилия, которые затратили наши папы-мамы, бабушки-дедушки на то, что бы превратить бедную, малограмотную страну в сверхдержаву, бросившую вызов всему миру. Уникальная страна Россия - единственная страна на планете, где подавляющее большинство населения титульной нации можно было продавать как скот всего каких-то 150 лет назад. Рабство в Америке не касалось большинства населения страны, как в России. Удивительный феномен, когда вчерашние рабы берут власть в свои руки и строят светлое будущее, обращая в свою новую веру социальной справедливости внушительное число стран.

Но любые сверхусилия чреваты срывом и депрессией. Любой, сидевший на жесткой диете во имя светлой цели похудеть знает чем это кончается - обжираловкой.

Мы так долго отказывали себе во вкусном ради высших целей, что теперь у нас как у нации единственное желание - жрать.

Дело касается не только вульгарной еды, хотя и ее тоже.

Нам хочется наверстать за себя и за папу с дедушкой. Вот почему самое страшное зло на отдыхе в каком-нибудь турецком парадайзе средней руки - оказаться рядом с соотечественниками. Дорвавшиеся до "рая", россияне лихорадочно отрываются - наверстывают за себя, за свое скромное пионерское детство , а заодно и за голодные годы деда. Страшное это зрелище...

Знаете почему наш народ приемлет Путина? Нет, не любит, а приемлет? А потому что он - тот самый парень из народа, который дорвался до безграничной жрачки. И ведет он себя с точки зрения среднестатистического неудовлетворенного желудочно россиянина, очень даже правильно - ворует себе и друзьям. "Ну он же делится в самом деле, друзей в обиду не дает! А то что на нас плюет, так мы бы на его месте так же себя вели. Какой смысл чужого кормить, своих надо, своих! "

Помню культурный шок, который я испытала в Химках во время последней избирательной кампании.

Мы шли с Лешей Навальным и агитировали за меня. Алексей, как человек намного более зрелый в агитации, показывал мастер-класс убеждения.

Пришли на детскую площадку прямо напротив Ленинградского шоссе, под линией электропередач рядом с танком. Родители, вероятно, чтобы дополнить эффект от шоссе и электромагнитного излучения курят прямо на детей, попивая пиво.

Красавец Навальный начинает агитацию. Он рассказывает о необходимости перемен, поскольку власть ворует немилосердно, "долларовые миллионеры из списка Форобс - это наши российские, обворовывающие свой народ, олигархи".

Я заслушалась. И вдруг с изумлением вижу неприкрытый восторг на лице химчанина, который даже пиво пить перестал:

"Вот здорово, я б тоже так хотел!"

Такое искреннее восхищение воровством просто поражает. С тех пор этот случай мучает меня. О эта загадочная русская душа, радующаяся ,что ее детей обворовали! Как тебя понять?!

Может быть прав Маслоу, и прежде чем не насытятся низшие потребности высших не возникнет?

И я со своими экологическими темами иногда чувствую себя одиноким миссионером в племени тумба-юмба.

Там где у людей на уме потребление не до высоких тем экологии или борьбы с коррупцией.

И трижды права Наталья Осс: "Европейцы уже бы вышли на демонстрации с требованием отставки правительства, но наш человек несется в торговый центр с заначкой, отложенной на покупку нового айфона."

Нет в российском обществе высоких потребностей вершить справедливость и менять правителей, есть только низкие: потреблять.

Что будет дальше?

Если верить той же самой пирамиде Маслоу, пока не насытятся низшие потребности - к высоким перехода не жди. Но та самая вожделенная стабильность (читай сытость и потреблядство, с которыми так гениально угадал Путин) - оказалась фикцией. Никакой стабильности больше не будет. Цена на нефть уже падает, а в перспективе - цивилизованный мир и вовсе откажется от нефти в пользу безопасного топлива из-за проблем с климатом и экологией. Значит нефть будет падать и дальше, сытые годы кончились. Что будет с нашим несытым и незрелым , несчастным российским обществом в годы упадка? Произойдет ли переворот сознания и возродится ли какой-либо более сложный интерес кроме потребления? Поможет ли кризис осознать нищету интересов типа "купить айфон" и превратиться из потребителей в граждан? Может, кризис - это наш шанс?

Уже следят 1

Комментарии


Отменить