Показать на карте
Природа и экология, Криминал, Коррупция
1662 0 1
Пост

Мария Хотина

Железная дорога сквозь Ящерово к валдайской даче президента

Текст

Последние 27 лет, узнавая о планах "развития" нашей деревни Ящерово, я каждый раз поражаюсь и думаю: какой ужас! И при этом каждый последующий ужас оказывается ужасней предыдущего.

Началось с того, что земли вокруг деревни, использовавшиеся раньше для выпаса скота и покосов, а также бывшие земли Совхоз-техникума "Валдайский", переданные Валдайскому нацпарку Приказом о его создании в 1990 году, стали щедро раздавать под строительство дачных домов.

Это при том, что природоохранное законодательство запрещает расширение застройки и раздачу дачных участков в границах национальных парков.

Далее, было осушено и застроено розданное под участки болотце за деревней.

Затем была нарушена "береговая защитная полоса вокруг озера шириной 2 км", установленная Приложением № 1 Приложением № 1 к Распоряжению №631-р от 23.09.1977 Новгородского облисполкома и перешедшая "по наследству" национальному парку "Валдайский". Летом 2003 года деревенский пляж под названием "Мостки" и сосны на склоне приглянулись людям, охранявшим президента. И вот в 2004 году под коттеджную застройку людям Золотова там выделяют большой участок, перекрывая деревенскую пешеходную тропу к "Мосткам". При этом прибрежная защитная полоса Валдайского озера сокращается с 2 км до 50 м.

Лиха беда начала! На Ящеровском береговом склоне стали и дальше появляться, спускаться к озеру трехметровые металлические заборы с камерами слежения. То, что они не дошли до воды - заслуга неравнодушных жителей деревни.

Тогда казалось, что хуже уже некуда. Но десятые годы принесли новые проблемы - баню в 1 метре от уреза воды на землях нацпарка (ее удалось убрать, с трудом, после трехлетней борьбы) и дачный дом в 25 м от уреза воды, который убрать не удалось.

Кроме того, в 2012 году был утвержден очередной план развития Рощинского сельского поселения, куда, помимо прочих деревень, входит наше Ящерово. И теперь наша деревня простирается от соседних с запада Станков до соседнего с востока Усадья. Изначально Ящерово было спланировано в виде двух каре, довольно точно ориентированных по сторонам света. Протяженность деревни составляла примерно 400 м с запада на восток и 300 м с севера на юг. Говорят, что деревню проектировал архитектор во времена Екатерины II. В результате нынешнего "развития" Яшерово на карте превратилось в абсолютно бессистемное нагромождение участков самой разнообразной, часто неправильной формы. Страшно представить, во что превратится деревня, если все эти участки будут огорожены и застроены - природы не останется вообще - исключительно заборы, причем к некоторым участкам вообще не окажется прохода! И совершенно не ясно, чем могли руководствоваться чиновники, нарезавшие участки таким образом! Протяженность деревни увеличилась примерно в 5 раз: теперь она составляет примерно 2 км с запада на восток и 1,5 км с севера на юг; площадь поселения увеличилась соответственно, правда, не в 25 раз (из-за неправильности формы), но раз в 20 точно! Все это можно увидеть на публичной кадастровой карте, где территория старого Ящерово выделена другим цветом.

Новое испытание ждало природу Валдая в 2015 году, когда 2 физических лица купили несколько участков и стали осуществлять масштабную перепланировку местности. Были вырыты колоссальные котлованы, горы образовавшегося песка вывезены, возможно они пригодились на стройке трассы М11, как раз шедшей тогда неподалеку. Была сведена местная растительность и заменена какими-то эксклюзивными саженцами: краснолистными кленами и подобной экзотикой. Владельцы построили часовню для собственных нужд и, о чудо, создали свое личное искусственное озеро на берегу Валдайского! Наполняли его, естественно, водой из Валдайского озера в течение нескольких недель. На жалобы жителей деревни о нарушении природоохранного законодательства Национальный парк "Валдайский" и Минприроды хором отвечали, что все в рамках закона, а воду из озера брали 1 раз для полива саженцев.

В 2017 году было вырублено множество здоровых деревьев в береговой полосе Валдайского озера на двух участках.


3f16ce55c964945b1463bc16c277c2fa.jpg

Один участок - перед ангаром для яхт.

b856fdcca39b1a3bec185b807b3fc209.jpg

А второй участок - как раз возле того дома, что был построен на самом берегу озера в 2012 году.


ba4e0bd0b24efc3d60ae536358992953.jpg


После этой вырубки и корчевки пней в мае 2017 года береговая линия волшебным образом отодвинулась от дома метров на 25, так что теперь от него до воды примерно 50 м - "законность восстановлена"!


0f33a904c5485225713168eb3a15e796.jpg

Кстати, то, что пни выкорчеваны, является формальным предлогом для отказа в возбуждении дела: пней нет - значит, следов вырубки нет, вроде бы и вырубки не было. Удобно! Полиция с мая 2017 и по настоящее время отказывается принимать какие бы то ни было меры и троллит заявителя, упорно отправляя ему свои отписки по несуществующему адресу. Кроме того, в июне 2017 года был продан колоссальный участок площадью около 22 га, на этом участке был сведен лес (костры в лесу горели весь июль и август 2017 года), изменен рельеф и при этом нарушены 3 ручья - притока Валдайского озера.

Окрестности деревни стали меняться до неузнаваемости. Примерно в это же время в Постановлении об ООПТ "Национальный парк "Валдайский", в разделе "задачи" формулировка "сохранение целостности ландшафтов, акваторий озер, речных систем, растительного и животного мира..." была заменена на непонятное "сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов".

В конце 2017 года чуть было не попал в частные руки последний общественный пляж деревни, расположенный на землях нацпарка: уже стояли колышки с разметкой, проводилась вырубка, зачистка и сжигание подлеска. Пока это безобразие удалось остановить благодаря неравнодушным жителям деревни и помощи прессы (спасибо "Собеседнику", опубликовавшему об этом материал!).

И вновь "порадовал" нас 2018 год! Скуплены одним лицом участки общей площадью 63 га. Земельные работы на них были начаты господином ландшафтным дизайнером еще до их приобретения, осенью прошлого года, параллельно с этим обзванивались владельцы участков с настоятельной просьбой продать землю. Осушено очередное болотце. Создано еще 3 новых искусственных озера!

c705690e3b5ea644eca8155bf2ffa342.jpg


Наполняются они, естественно за счет Валдайского озера и ручьев, питающих его.


bf71eb1c9fdcdd6655f2f7cc14ff4483.jpg


И самая последняя, потрясающая новость!


У нас в деревне будет новая железная дорога!


adb126adc527c7523b6acd6a096f0d6e.jpg

Под нее уже начали расчищать лес. Прокладывается она к Валдайской резиденции президента и пройдет по деревне Ящерово! Президент хочет не только летать на вертолете в свою резиденцию, но еще и прокатиться иногда по специальной железной дороге в специальном вагоне.

Мнения жителей деревни, естественно, никто не спрашивал! Не очень понятно, насколько это укладывается в рамки закона. На фоне этого события уже не кажутся абсурдными деревенские слухи, что через пару лет "старое" Ящерово вообще исчезнет: участки с домами скупят по назначенной цене, а тем кто будет сопротивляться, просто пожгут дома.

Тем временем неравнодушные жители деревни десятками пишут письма о незаконности вырубок в береговой полосе, о последнем деревенском пляже во все инстанции, от полиции до президента, о творящемся беспределе и получают десятки ответов ни о чем. А беспредел продолжает нарастать. Стабильность, так сказать!



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Мария Хотина, 01 авг. 2017 г., 1:04
Пост
Мария Хотина, 29 июля 2017 г., 20:21
Пост
Мария Хотина, 14 июля 2016 г., 8:36
Пост
Мария Хотина, 27 июня 2016 г., 0:54
Пост
Мария Хотина, 07 июля 2015 г., 1:41
Пост
Мария Хотина, 22 апр. 2015 г., 23:52
Проблема
14 марта 2015 г., 11:33
Отменить
Отменить