Показать на карте
Природа и экология
119 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Я это могу. Московские школьники учатся разделять мусор

Текст

Гулкий спортивный зал. И происходит вроде бы что-то спортивное: дети азартно и быстро разбирают по разноцветным ведрам кучи мусора. На ведрах надписи: пластик, бумага, стекло, металл, смешанный мусор. Но это урок не физкультуры, а раздельного сбора отходов. И одновременно - праздник "Экологика-Вешняки". Он проходит 28 сентября в районе, ожидаемо, Вешняки, в школе 1389. Участвуют школьники Восточного округа Москвы.

1e9f6289a9505b6e50ea4420fc118904.jpg


790d762fa3d7b9de3e774e4d6652ae2f.jpg
Это финальный этап пилотной экологической программы для школьников района и их родителей. Откуда же взялась программа? Свалилась с неба? Родилась в кабинетах? Нет, все не так. Инициаторы - группа волонтеров района Вешняки. Рассказывает одна из организаторов сегодняшнего праздника Виктория Копейкина.

- Я живу в Южном Измайлово. От дома 10 километров по прямой до полигона "Кучино", 9 - до МСЗ № 4. В прошлом году начали регулярно ощущать запах сероводорода и гари. Сначала не могли понять, что происходит, но постепенно выяснили, что запахи приносят ветра с полигона и мусоросжигательного завода. Оказалось, что эта проблема волнует не только меня. Для других жителей Восточного округа проблема стоит еще острее. Наша задача – продвигать раздельный сбор отходов и переработку в Москве и области. Было бы очень хорошо, если бы хотя бы 50 процентов отходов у нас перерабатывалось. В Московском регионе есть предприятия по переработке отходов, но им не хватает сырья, потому что люди не собирают мусор раздельно.

Недавно было принято решение о введении раздельного сбора отходов в Москве и Московской области с 1 января 2019 года. Чтобы людям было легче начать раздельный сбор отходов, мы стали пропагандировать его в своем районе. Муниципальные депутаты и управа поддержали нашу инициативу. В Вешняках муниципальные депутаты и другие партнеры также уверены, что раздельный сбор отходов в Москве нужно начинать прямо сейчас.

Под эгидой центра культурно-досуговой коммуникации "Индиго" была организована программа. Она включает стендовую выставку и мастер-классы, чтобы ребята представляли себе, какие из своих домашних отходов собирать раздельно и куда их девать. Инфографика на стендах рассказывает об основных видах вторсырья, которые уже сегодня можно положить в контейнеры для раздельного сбора четырех основных фракций: о пластике, бумаге, стекле и металле. А также о том, куда можно сдать старую одежду, что сделать с пищевыми отходами и как поступить с опасными батарейками, лампами и градусниками. Сегодня мы наградили ребят, присылавших нам свои рисунки, поделки, видеоролики и проекты, а также, чтобы охватить максимальное количество народу, провели квест по сортировке отходов и выставку. Рассказали, что можно делать, не покидая своего района. В Вешняках уже стоят контейнеры для раздельного сбора компании «Хартия» - оператора по вывозу отходов Восточного округа. "Хартия" поддержала проект и приняла в нем активное участие.

37f5ed58f3e93044fc6ced8a41cedded.jpg

Теперь дети знают, от чего они спасают природу, когда не выбрасывают все подряд домашние отходы в привычную "мусорку", а приберегают отдельный пакет для синей клетки. Стеклянные бутылки и банки помогут спасти леса от рытья все новых песчаных карьеров. В лесу можно собирать грибы, а новую стеклопосуду делать не из песка, а из вторсырья. А собирая раздельно металлические банки и пищевую фольгу, можно снизить добычу металла и сопутствующее загрязнение воздуха. И, конечно, пластик, попавший в синюю клетку, не уедет ни на свалку, ни в печь для сжигания мусора, и не отравит воздух и грунтовые воды.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 04 дек. 2017 г., 16:51
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 сент. 2016 г., 21:42
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 авг. 2016 г., 19:08
Пост
Врански Красимир Христов, 01 окт. 2015 г., 14:42
Отменить
Отменить