Показать на карте
Здоровье, Образ жизни, Образование
151 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

ВИЧ-общественников скуют по рукам и ногам

Текст

В самом центре Петербурга движение «Весна» провело акцию против законопроекта Минюста, нацеленного на ужесточение правил работы общественных организаций, которые борются с ВИЧ. Закованный в цепи молодой человек не без труда раздавал прохожим бесплатные презервативы.

По мнению активистов, это символизирует скованные по рукам и ногам НКО, которые государство пытается то зачислить в иностранные агенты, то обвинить в насаждении «чуждых» ценностей. Прохожие презервативы брали, но не слишком охотно – стеснялись.

ВИДЕО

Напомним, в августе Миниюст опубликовал законопроект, затрудняющий работу НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ и имеют иностранное финансирование. НКО должны будут представлять в госорганы свои программы по профилактике, их будут рассматривать месяц, после чего еще и могут запретить.

«В России эпидемия ВИЧ. За последние пять лет число ВИЧ-инфицированных в России удвоилось и превысило 1,3 млн человек. Примерно 1% населения – больны. А, например, среди мужчин 35-40 лет инфицировано больше 3%. Больше половины заболевших заразились при незащищённом гетеросексуальном контакте. Главная причина эпидемии – неэффективная государственная политика. Тема ВИЧ замалчивается в СМИ, в школах отсутствует сексуальное просвещение. Некоторые деятели РПЦ открыто заявляют, что ВИЧ не существует, а если и существует, то от него можно исцелиться молитвой. Государство запрещает проведение заместительной терапии для наркозависимых. «Весна» выступает против любых ограничений деятельности НКО. В России должен быть внедрен западный опыт борьбы с ВИЧ: половое просвещение, максимальная пропаганда защищенного секса и заместительная терапия для наркозависимых», - сообщили активисты.

b5406387b66365896d93885d15e7a806.jpg

7eb6dff9a0a3cf336bcac5d58bd80672.jpgВсе фото: Георгий Марков

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 сент. 2018 г., 20:44
Отменить
Отменить