Показать на карте
Криминал
574 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Московские депутаты хотят придать огласке случаи устрашения за осуществление их законной деятельности

Текст

Измайловский межрайонный Следственный комитет возбудил уголовное дело по июньскому случаю с машиной муниципального депутата Северного Измайлова Надежды Загордан - автомобиль залили кислотой. Возбуждено дело по ч.1 статьи 167 УК РФ. Это "умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба". Против муниципальных депутатов, борющихся с беспределом в сфере ЖКХ развернули целую компанию устрашения. После порчи автомобиля Надежде Загордан уже подкладывали свиную голову. Угрозы продолжаются. Правоохранительные органы реагируют вяло.

972463aea331b059934353ac6d77b736.jpg

"Дело с угрозами свиными головами и ножами СК еще не рассмотрел и решения не принял. А вот по кислотному делу мне так и осталось неясным, почему на возбуждение по простой статье понадобилось более 3-х месяцев и что изменилось в деле за три месяца, что привело к решению все-таки возбудиться (до этого несколько раз выносились отказы и возвращались прокуратурой обратно на доследование). Думается, что причина - общественный резонанс. Решение было принято буквально накануне вечером, видимо, под воздействием шума, который образовался по делу с отрезанными свиными головами. И Следственный комитет решил возбудить дело по порче моего автомобиля кислотой. Хотя до этого четыре месяца они отказывались возбуждать уголовное дело.

a51552a58f2cf99ed04a32aeed428c27.jpg

Буквально накануне утром еще не собирались возбуждать дело и писали мне отказ! Накануне я была в Следственном комитете по своему делу с машиной и спрашивала, когда они мне выдадут какое-то решение? Мне следователь сказала, что я могу вечером приходить за отказом, я пришла, и мне сказали, что дело возбуждают. У них решение было принято буквально вечером, из-за шума по делу со свиными головами, и они решили возбудиться по кислоте, хотя еще утром дела не планировали. Мы планируем провести конференцию и пригласили Левона Смирнова, Виталия Третьюхина и Юрия Волнова, они уже согласились", - рассказала "Активатике" Надежда Загордан.


5f9e1bb6374a5fbbd2c915b9a592943a.jpg

Депутаты, которых она назвала, тоже оказались под давлением за свою активную деятельность и гражданскую позицию.

Левона Смирнова обвиняют в том, что он нанес побои сотруднице МФЦ. Судебное заседание по делу об административном правонарушении над Смирновым планируется в Гагаринском районном суде, 1 октября в 12:00.

"Активатике" Левон Смирнов накануне судебного заседания рассказал, чего добивается он со своим адвокатом в суде.

"На следующее заседание наконец-то должны вызвать саму заявительницу, потому что она не явилась по уважительной причине. Оказывается, "Почта России" не прислала ей письмо вовремя. Странно, потому что мне звонили из суда и предупреждали, когда состоится заседание. Конечно, хотелось бы чтобы она наконец-то пришла. Она должна будет рассказать о событиях с её точки зрения. Сотрудница МФЦ не охранник, непонятно, на каком основании она не давала мне выйти из здания МФЦ, а потом заявила, что я применил к ней якобы силу. Также должен будет рассказывать свою версию и охранник МФЦ. Мы с адвокатом будем вести аудиосъемку заседания и просить о возможности снимать видео", - сообщил мундеп.

Он подтвердил своё намерение участвовать в пресс-конференции, чтобы рассказать журналистам и населению о неправомерных деяниях против него, и о бездействии правоохранительных органов.

f376e5ab24e2abc25fe9ed034228c2db.jpg

"Посмотрите, на меня быстренько состряпали административное дело, хотя я ни в чем не виноват, а настоящее преступление, порча автомобиля, угрозы убийством, избиения - отказы в возбуждении дела следуют один за другим. Мой адвокат просит приобщить к делу видео, а судья заявляет, что видео нет, ведь об этом ей письменно сообщил глава МФЦ. Судья так и сказала мне: "Вы что, не доверяете главе Управы и руководителю МФЦ? В моем случае есть одна опасность: если статья будет повторяться, то это может уже плавно переквалифицироваться в более тяжелую статью. Подобные приговоры могут стать опасным механизмом борьбы с независимыми депутатами. Если я тебе наступлю, допустим, на ногу, ты можешь написать в полиции что "Причинил мне боль", привезти свидетелей. В больнице, если человек заявляет, что испытывает боль, так и пишут, со слов больного. На конференции я собираюсь поделиться своим опытом. Берегите себя, активисты!"

Виталий Третьюхин, муниципальный депутат, который много месяцев писал жалобы на местных воротил мусорного бизнеса, взялся за расследование по государственному проекту строительства парка технических видов спорта, тоже планирует обратиться к общественности через СМИ. Это ему недавно подбросили в салон автомобиля свиную голову, разбив стекло. "Активатика" писала об этом преступлении.

На фото Виталий уже с отремонтированной машиной, деньги на ремонт ему собрали жители Печатников по собственной инициативе.

2c55d588b7aff75938d6e2c050fab59e.jpg


"На данный момент мое дело находится у прокурора, как мне пояснили в нашей полиции, они направили материалы в прокуратуру, чтобы они приняли решение о подследственности. То есть, полиция рассчитывает, что прокуратура передаст дело в Следственный комитет. Действительно, дело не замяли, но я был удивлен, что полиция в первый день после происшествия очень неохотно что либо делала. Потом, на следующий день меня пригласил замначальника ОВД и на прошлой неделе, после нападения на машину, мои соседи рассказывали, что полицейские ходили и пытались их опрашивать. Создавали видимость изучения места преступления. Это смешно, потому что ходить через неделю после того, как это произошло, бессмысленно. Меня в полиции попросили дать какую-то информацию о повреждениях, во сколько обойдется ремонт. И сейчас мое дело перекочевало в прокуратуру. Мне предложили участвовать в будущей пресс-конференции, Надежда Загордан на следующий день после обнаружения свиных голов предложила участвовать и я сразу согласился. Потому что преступники явно распоясались. Хотя у меня ничего инородного на свиной голове у меня не наблюдалось, никаких записок и ножей не было. Возможно, просто кто-то скопировал идею. Услышали - понравилось и подбросили Надежде. Ей "подложили свинью" буквально через неделю после того, как разбили стекло в машине и положили свиную голову мне", - сообщил депутат.

Муниципальные московские депутаты Левон Смирнов (Академический район), Надежда Загордан (Северное Измайлово), Виталий Третьюхин (Печатники) и Юрий Волнов (Преображенский район) планируют провести пресс-конференцию по поводу нарастающего криминального давления, угроз, политически мотивированных дел и прессинга, напрямую связанного с депутатской деятельностью. Все чаще независимые депутаты становятся мишенью для сведения счетов, если они пытаются пресекать какие-то противозаконные действия коммунальных служб, или останавливают незаконный бизнес.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить