Показать на карте
Природа и экология
77 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Хорошего климата Вам в Новом Году!

Текст

Прошедший 2014 , наверное, навсегда останется в истории мирового климатического и экологического движения как год, подаривший надежду. В Новом году давайте пожелаем, чтобы эта надежда сбылась.

NY

Фото winterwind.se

Начнем с плохого – Всемирная метеорологическая организация предупреждает, что у 2014 года есть все шансы остаться самым теплым годом в истории наблюдений. Уходящий год продолжил последовательность 38 лет, когда среднемировая температура держалась выше климатической нормы, а выбросы углекислого газа в атмосферу продолжали расти.

Изменение климата не оставило в стороне Россию и другие страны нашего региона. Как раз в этом году вышел Второй доклад Росгидромета, подтвердивший – климат в России не просто меняется, но это происходит темпами в 2,5 раза превышающими среднемировые показатели! Это уже привело к резкому росту количества различных стихийных бедствий – включая наводнения на Алтае и в других регионах, лесные пожары в Сибири, засуху в Центральной России. Особенно тревожно, что последствия изменения климата стали все чаще накладываться на другие вредоносные последствия человеческой активности. В результате в Москву пришел смог от горящих торфяников в зоне радиоактивного заражения, оставшейся после Чернобыля. Уникальная экосистема Байкала гибнетпод совместным влиянием потепления и загрязнения воды, а леса под Москвой стремительно умирают от засухи и безжалостной вырубки под застройку.

qkBWZjJMe_JvS5EU_Y0rqDazFxxQ7WuYHMLBEKm8

Горящий радиоактивный торфяник в зоне “Чернобыльского следа”, дым которого относит ветром к Москве – фото Greenpeace, Gazeta.ru

Но прошедший год подарил и надежду. Перед климатическим саммитом в сентябре в Нью-Йорке на улицы вышло 400 тысяч человек – столько еще никогда не участвовало в климатических и экологических акциях. Важные победы стало одерживать движение за дивестиции из ископаемого топлива: вспомним хотя бы знаковое решение фонда Рокфеллеров, отказавшегося от всех нефтяных активов в пользу возобновляемой энергетики.

People's-Climate-March-NYC-20140921-Will-Davies-AP-800

Народный марш за климат в Нью-Йорке: 400000 демонстрантов потребовали отказа от ископаемого топлива и развития возобновляемой энергетики – фото earthjustice.org

Впервые в истории, необходимость борьбы с изменением климата была признана крупнейшей из развивающихся экономик: Китай вместе с США объявил о планах по ограничению выброса парниковых газов. А вышедший в конце года Пятый доклад Межправительственной экспертной комиссии по изменению климата, помимо устрашающих прогнозов, содержит очень обнадеживающий вывод: переход к возобновляемой энергетике и отказ от дальнейшего уничтожения окружающей среды не только реальны, но и не приведут к существенным экономическим потерям. Для этого действительно есть все основания – благодаря техническому прогрессу, стоимость солнечной и ветряной энергии в этом году впервые сравнялась со стоимостью «традиционной» энергии – и продолжает становиться все более выгодной альтернативой.

en_solar23__01__630x420.jpg

В 2014 солнечная энергия стала по-настоящему доступной – фото Businessweek

Состоявшиеся в Лиме климатические переговоры, к сожалению, не стали прорывом – но все-таки завершились проектом международного договора по борьбе с изменением климата. Шансы на то, что в следующем году в Париже будет подписано работающее соглашение по климату остаются высокими.

Но, пожалуй, намного важнее любых формальных договоренностей – это изменение климата в обществе. Про необходимость остановить изменение климата и изменить наш подход к экономике стали писать ведущие издания мира, говорить Генеральный секретарь ООН и Папа Римский, ведущие политики и даже популярные артисты.

GetFile.aspx?guid=21392055-589e-4796-9e7

Ди Каприо с трибуны ООН призывает к решительным мерам в борьбе с изменением климата – фото Don Emmert/AFP/Getty Images

Климат стал частью повестки дня, которую невозможно игнорировать. А недавнее падение цен на нефть развеяло иллюзии о безопасности и выгодности инвестиций в разрушение планеты. Что касается нашего региона – то хотя климатическое движение еще очень молодо, оно постепеннонабирает силу. Это первые шаги, но они обычно и есть самые трудные.

0

Таджикские крестьяне слушают презентацию о том, как солнечная энергетика позволит обогреть и осветить их село – фото “Маленькая Земля”

Так что хорошего климата Вам в новом году! Во всех смыслах.

Михаил Матвеев от имени команды 350.org

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 31 мая 2017 г., 23:27
Пост
Чирикова, 08 нояб. 2015 г., 14:46
Пост
Каркина Полина Александровна, 04 дек. 2014 г., 17:34
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Пост
Михаил Матвеев, 30 окт. 2014 г., 13:00
Пост
Михаил Матвеев, 14 окт. 2014 г., 13:02
Пост
Михаил Матвеев, 12 авг. 2014 г., 11:06
Пост
Михаил Матвеев, 10 июля 2014 г., 13:50
Пост
Михаил Матвеев, 05 июня 2014 г., 22:17
Пост
Михаил Матвеев, 15 окт. 2013 г., 21:46
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить