Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Качество жизни
785 4 1
Пост

Шерга Екатерина

Кучино. Свалка закрыта - забудьте?

Текст

-...Сейчас мы уже приходим к тому, что воздушный кризис сделался не таким острым. По сравнению с тем, что было в прошлом году, вонь сильно уменьшилась.

- Анатолий!...

- Не надо меня перебивать! Я говорю правду.

- Вы говорите неправду. Меня зовут Александр Локтев, я айтишник, живу в городе Железнодорожный с женой и ребенком. Мне в трех километрах воняет так, что я сижу с закрытыми окнами постоянно. Этот ваш проект рекультивации состряпали на коленке.

- А вы разбирались, чем воняет?

- Меркаптанами, сероводородом. У меня прямая видимость свалки. Я умею пользоваться приложением WINDY - (приложение, которое предоставляет прогноз направления ветра- Activatica) Мы все им здесь научились пользоваться. Свалку ощущают и в пяти, и в десяти километрах.

9b2ccaa3cdd1382c4c85e6864eef89b3.jpg

29 сентября в подмосковной Балашихе, возле дома культуры “Восход” состоялся митинг горожан, посвященный всем проблемам сразу. Одни протестовали против повышения пенсионного возраста, другие - против мусоросжигательного завода и полигона в соседнем Тимохово. Обманутые дольщики требовали завершить строительство жилого комплекса “Квартал Европа”, который не могут достроить уже 15 лет. Но самой важной темой была знаменитая свалка в Кучино, находившаяся буквально в нескольких сотнях метров отсюда. Ее тень словно нависала над собравшимися.

Напомним, что летом прошлого года, после обращения местных жителей к Владимиру Путину во время “Прямой линии”, полигон твердых бытовых отходов в Кучино неожиданно и стремительно был закрыт. Сейчас идет так называемая рекультивация свалки. На это выделена огромная сумма - почти четыре миллиарда рублей. Работы осуществляет австрийская компания “Ecocom”, ее генеральный директор Оливер Кайзер утверждает, что работы идут по плану и закончатся в декабре 2019 года. Между тем жители жалуются на то продолжающийся неприятный запах. “Жутчайшая вонь, просто до головокружения!” - постоянно приходится читать на местных форумах. Одна из главных претензий местных жителей заключается в том, что про них забыли. В соседней Москве в последнее время слишком много проблем с выбросами. На этом фоне неприятности маленькой Балашихи попросту незаметны.

b1a9c05b63c7428c28a6690abf9e76d8.jpg

Выступал участник рабочей группы полигона «Кучино» Евгений Ващенко,

- Если в Москве воняет - сразу шум, крики, на федеральных телеканалах. А когда мы каждый день дышим этой ерундой. на наши жалобы плевать. Что нам обещали? Глава городского округа Балашиха Сергей Геннадьевич Юров говорил, что здесь перестанет вонять в ноябре 2017 года. Потом - что в конце декабря 17 года. Потом - весной 18-го. Минимум 30 тысяч кубометров газа в день выделяет эта свалка. А сжигается факелом в сумме тысяч десять. Оставшаяся гадость идет нам в легкие...

Следом выступал человек, который страстно и яростно проклинал свалку и призывал посадить всех, кто был причастен к ее работе. Выступавшим был Анатолий Баташев, член экспертного совета министерства экологии Московской области, член рабочей группы по полигону Кучино, активнейший сторонник той самой рекультивации, которая сейчас происходит.

5313a05beb9d52dc275029d75fda7128.jpg

Речь его не у всех, однако же, вызвала энтузиазм. Послышались иронические комментарии, кто-то начал свистеть.

Сразу после митинга Анатолий Баташев рассказал “Активатике” свое видение ситуации.

- Сейчас полигон уже год и три месяца как закрыт. Тот проект, который сейчас есть, он предполагает создание на теле свалки системы по выработке электроэнергии. Завезено порядка 320 тысяч кубов грунта. В дальнейшем будут созданы шесть террас, на них сделано 112 скважин, через которых будет откачиваться свалочный газ. К настоящему моменту уже пробурено 55 скважин, а данный момент работают три высокотемпературных факела для сжигания свалочного газа. Сейчас идет срезка скосов и те люди, которые за этим наблюдают, они понимают, что могут быть дополнительные выбросы газа, поэтому вонь в ряде районов и ощущается. Не круглосуточно, обычно ночами или когда перепад давления. На данный момент на полигоне создается мощнейшая система переработки фильтрата, пробурено 5 колодцев, начали закладывать шестой.

-Вы уверены, что она мощнейшая? - спрашивает один из участников митинга, молодой человек, который находился рядом и слушал наш разговор.

-Учитывая, что другой такой системы у нас нет - да это мощнейшая, к сожалению.

Молодой человек говорит, что его зовут Александр Локтев. Он начинает спорить с Анатолием Баташевым. Разговор сразу идет на повышенных тонах.

- Этот человек предоставил вам свою картину, а мы, местные жители, представим свою. - говорит Александр - Рекультивация свалки идет, как мне кажется, с большими ошибками. Количество газа, которое посчитано в проекте, не соответствует реальности. Запах от свалки до сих пор ощущается на расстоянии 15 километров. Свалка эксплуатировалась с большими нарушениями, все это знают. А объем выделяемого газа считался так, как будто бы она эксплуатировалась нормально. Сейчас стоят три факела, нужно около десяти, чтобы все это сжигалось. Официально считается ,что на свалку заводилось примерно 300 000 тонн мусора в год. Это вранье, туда под миллион в последние годы завозили. На моих глазах, я живу в Жилищном комплексе “Центр 2”, я видел, как она росла вверх в последние 2-3 года. К этому подошли неправильно, не учли многие факторы.

Что будет дальше со свалкой, сколько времени продлится ее рекультивация, и что будет на ее месте - этого не знает, кажется, никто. По словам Анатолия Баташева, теоретически на месте полигона должен быть открыт парк. Но проект пока не утвержден.

Итак, отравляющие воздух зловонные выбросы в Кучино - реальность, и сколько местным жителям придется жить в таких условиях - пока неизвестно .

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (4) Скрыть комментарии

Приветствую, спасибо за статью.

Поправьте пожалуйста :Алексей Баташева на Анатолий Баташев и 1917 год на 2017.

Спасибо!

Ответить

поправили, спасибо что заметили

Ответить


Добрый день, Екатерина.

Во-первых, когда я говорю, никто не свистит. Я в городе уважаемый человек и мне еще ни разу никто на митингах не свистел. Пересмотрите, пожалуйста, видео с моим выступлением. И эту грязную реплику подкорректируйте. Да, в конце девушка из Подпольска обратилась ко мне единственному с просьбой соблюдать регламент. Но и ей, и вам простительно - вы в Балашихе не живете, меня не знаете. И подольской девушке было важно отжечь самой, а про экологию ей было слушать не интересно. А я с отключенным звуком не мог бы ее микрофон перекричать.

Второе. Когда вы даете предисловие - подписывайте авторов реплик. А то у людей может сложиться предвзятое впечатление, что фразу "а вы разбиратесь чем воняет" произношу я, а не Вы. А вообще-то подобные диалоги нельзя выдирать из контекста - это азы журналистики. И вообще, если вы не владеете языком, что не понимаете, что давая фразу - по словам Баташева - вы приписываете мне все содержание последнего абзаца, а про вонь там я не говорил.

В-третьих, много невнимательности, непростительной Журналисту. ЖК "Квартал Европа" начали закладывать в 2012-2013 гг. Стройка там началась в 2013-2014, соответственно, большинство дольщиков купили там жилье в 2014-2015 гг. Они его ждут четыре года, но от этого не легче. И, разумеется, я не Алексей, а Анатолий. А фамилия моя пишется не Баташов, а Баташев. Для человека, пишущего про подмосковную экологию, странно меня не знать.

В-четвертых. Хватит грязных намеков - "так называемая рекультивация" - вы ее выстрадали и добились? Вы были на полигоне и ее видели? Вам кажется, что собрали местных охламонов, которые на камеру сказали нужные слова президенту и свалку закрыли??? Прямая линия организовывалась с моим участием и при моей помощи, я боролся вместе с огромным числом соседей за закрытие свалки. Я свыше 200 трудодней собственных вложил, чтобы контролировать рекультивацию. Я живу в Кучино. Рекультивация самая настоящая, и каждый житель в ней заинтересован. Соответственно, тему, кто ведет ваши соцсети активатике, скажите, что полигон "Кучино" - это не "закрытая" свалка, а закрытая. Без всяких ковычек. Подловатые, дурные намеки серьезный ресурс не красят.

В-пятых, вот вы цитируете Локтева. Александр ни разу не был нормально на полигоне, со специалистами не беседовал. Наш с ним разговор при Вас был куда шире, ваша цитата неточная и упрощенная. Но даже в той цитате, что вы даете, уже куча бреда и неправильных цифр. Вы ради красного словца ставите на одну доску человека, который досконально во всем разобрался, закрывал свалку и больше года контролирует там ситуацию, и некоего человека, выкрикивающего из толпы. Александр - активно спорит на форумах, выступает. Но болтать - не мешки ворочать. Не надо намеренно стравливать активистов, ставить маркер - свой чужой там, где вы ничего не видете и не знаете.

В-шестых. По сравнению с ситуацией годичной давности вонять от полигона стало сильно меньше. В течение года его полностью загермитизируют, и от него вонять перестанет.

В-седьмых. Вы забыли упомянуть, что я пригласил команду журналистов "Активатики" на полигон "Кучино". Но важно быть добросовестными, бережно к слову относится. Там маленькая неправильная деталь, сям - и вот уже картина мира меняется, нельзя так.

В-восьмых, в выступлении Ващенко содержатся некорректные цифры: "Минимум 30 тысяч кубометров газа в день выделяет эта свалка. А сжигается факелом в сумме тысяч десять". Свалка выделяет минимум 5 тыс. кубов в час - это 60 тысяч кубов свалочного в сутки. Собирается и сжигается 4300 кубов в час.

В-девятых, в цитате Локтева содержатся некорректные цифры "официально считается, что на свалку завозилось примерно 300 000 тонн мусора в год" - никто так не считал и не считает. Когда свалку закрыли, по терсхеме на нее разрешали валить 800 тыс. тонн в год. Реально везли от 1,6 млн. Я думаю, не менее 3,5 млн. тонн. И еще... Если расшифровываете, то про 15 км говорю я, а Локтев про 10 км говорил, я его поправил.

Я очень надеюсь, что "Активатика" будет выполнять те функции, ради которых ее Женя Чирикова создавала. В экологических конфликтах важна честность.

Ответить

Уважаемый Анатолий

По поводу вашего письма: мне жаль, что я действительно некорректно указала сроки строительства ЖК Квартал Европа. На самом деле в обращении дольщиков говорится: «По ЖК Квартал Европа уже трижды выдавались преференции застройщику, но каждый раз преференции исчезали, а ЖК так и не достроен! Застройщик около 15 лет не достраивал свои ЖК, брал преференции и снова не достраивал ЖК”. Но, как вы и сами правильно заметили, не так важно, сколько люди ждут своих квартир, важно, что они их ждут.

Другие ваши претензии мне не совсем понятны. Вы пишете, что я приписала вам мою собственную реплику: “А вы разбирались, чем воняет?” Но это - ваша реплика. Вот полная расшифровка вашего диалога с Александром Локтевым. Она есть у меня на диктофоне, я могу ее предъявить, но я действительно ее сократила из уважения как к обоим собеседникам, так и к читателям “Активатики”

Баташев: По сравнению с тем, как это было в январе, например, или по сравнению с тем, как это было в прошлом году, вонь, она сильно уменьшилась. То есть очень сильно уменьшилась и поэтому...

Локтев: Анатолий

Баташев. Мне - нормально. Я говорю правду и за каждое свое слово…

Локтев: Неправду.

Баташев: Вы- мурзилка, Александр, поэтому..

Локтев: Я вам не хамил.

Баташев: А вы не лезьте, когда я говорю.

Локтев: Мне в трех километрах воняет так, что я постоянно сижу с закрытыми окнами

Баташев. А вы выяснили, чем вам воняет? Вот конкретно?

Локтев: Меркаптанами, сероводородом...

Как видите, единственная разница в том, что я слово “выяснили” заменила на “разбирались”, что вряд ли принципиально.

Не совсем понимаю, чем вас возмутил оборот “Так называемая рекультивация”. В данном случае он стилистически нейтрален и используется тогда, когда нужно пояснить не всем понятный, специфический термин. Например: “Болгарский язык принадлежит к так называемой южной группе славянских языков”. Никакого ущерба и обиды в данном случае нет ни для болгарского языка, ни для рекультивации

О том, что я процитировала Витишко , (который также считает, что рекультивация идет с ошибками,) Он был одним из тех, кого пригласили выступить на митинге, так же как пригласили вас. Я обратилась к нему за комментарием так же, как обратилась к вам. Что касается Локтева - он местный житель, активист. Его мнение мне тоже было интересно. Цитируя их (и вас), приводя разные мнения, я поступала как раз как профессиональный журналист.

Но главное - другое. Жалобы на отравленный воздух я читаю постоянно на форумах, посвященных жизни в Балашихе и окрестностях. Вот, например: https://vk.com/tbokuchino. Вряд ли все эти люди - проплаченные “мурзилки”. Очевидно, речь идет о проблеме, которая по-прежнему сильно беспокоит местных жителей
Ответить
Связанные материалы
Проблема
08 сент. 2017 г., 20:00
Отменить
Отменить