Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
67 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

«Парку на Смоленке – да! Стройке – нет!»

Текст

На Васильевском острове прошел согласованный с властями митинг за сохранение парка на набережной реки Смоленки, против застройки так называемым "апарт-отелем". В акции приняли участие несколько сотен петербуржцев, многие пришли с детьми. В митинге участвовали депутаты городского парламента: Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и Максим Резник, а также глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина.

4b6c962f0601939af9b82604c721ca6c.jpg

Источник фото

Активисты держали в руках плакаты: «Парк! Апарт», «Парку на Смоленке – да! Стройке – нет!», «Защитим наши парки вместе!». Среди собравшихся было очень много защитников других парков и скверов: защитной зоны Пулковской обсерватории, парка «Малиновка», Ржевского лесопарка.

f24ff434d31631f013e2bb018c7b6e87.jpg

Источник фото

На митинг пришёл представитель технического заказчика застройки и попытался объяснить горожанам, что от застройки им будет только лучше. Впрочем, понимания он явно не нашел.

Напомним, экоактивистов и местных жителей возмущают планы застройки территории в 2 гектара на пересечении улицы Кораблестроителей и набережной Смоленки. Активисты требуют включить эту территорию в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Также они выступают за благоустройство парка и всей зеленой зоны вдоль защитной полосы Западного скоростного диаметра (Линейного парка). Собрано уже больше 8 тысяч подписей в защиту этих зеленых зон.

Проект строительства здесь двух трехвездочных гостиниц по 950 номеров был одобрен городским правительством в 2016 году. Застройщиком должна стать компания «Новые территории девелопмент».

Ситуация вокруг парка уже привела к конфликту. Утром 24 сентября на набережную прибыл бульдозер, и рабочие с бензопилами успели спилить несколько десятков деревьев. Местные жители не дали продолжить работы, которые велись без требуемого по закону информационного стенда.

Частично борьба жителей уже увенчалась успехом: городские власти отказались от планов строительства на Смоленке театра песни Аллы Пугачевой и сделали ранее отведенный под него участок рекреационной территорией, на которой появится небольшой парк. Тем не менее, участники митинга убеждены, что парк нужно разбить на всей не застроенной ныне территории, которая по факту давно является рекреационной зоной для жителей соседних домов.

1514154fd292879cf363c820ba4d0e67.jpg

Источник фото

Фото обложки


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2018 г., 12:56
Отменить
Отменить