Показать на карте
Природа и экология
218 1 1
Пост

Фёдор Репейников

Нижегородский полигон приправили ядом

Текст

На полигон бытовых отходов, находящийся неподалеку от пос. Гидроторф Нижегородской области, регулярно заезжают автоцистерны с высокотоксичными жидкими отходами - хотя свалка не предназначена для размещения опасного мусора. Об этом рассказал "Активатике" член Нижегородского отделения Союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов. 29 сентября местные жители собрались на сход, чтобы обсудить проблему и привлечь внимание федеральных властей к надвигающейся беде. На имя Владимира Путина было направлено обращение с просьбой провести проверку полигона, закрыть его и рекультивировать.

На сход пришел представитель поселковой администрации.

- У меня березы за участком стали желтыми. Ни с того, ни с сего. А ребятишки на пруд бегали купаться - рассказывают, что рыба брюхом вверх плавает. Никогда такого не было - пожаловался ему дачник.

Чиновник в ответ рассказал, что раньше помидоры в районе росли хорошо, а теперь приличный урожай - редкость. Затем товарищ из администрации перешел к рассказу о том, сколько дорог они отремонтировали, а сколько собираются. Информацию про помидоры и дорожное строительство жители окрестных СНТ и поселков восприняли не иначе как издевательство, вернув дискуссию на "свалочную" тему.

- По нашим наблюдениям, на полигон завозят отходы химических предприятий, в том числе, 1 класса опасности, целые караваны грузовиков. Мы много раз это фиксировали. Это незаконно и небезопасно - в радиусе километра живут люди. Нас то и дело накрывает химическим смогом. Отмечен рост онкологических и аллергических заболеваний. Есть риск загрязнения грунтовых вод. Да и сами эти отходы могут загореться - условий для их хранения у нас нет. Местные власти бездействуют. А ведь свалка расползается как раковая опухоль и если ничего не предпринимать, метастазы дотянутся и до Нижнего, - зачитала проект обращения к Путину одна из активисток.

- По данным проверки контрольно-счетной палаты Нижегородской области, ежегодно на данном объекте отсортировывается лишь 5% отходов, то есть основная доля поступающего мусора захоранивается, - ужасались участники схода. Чтобы приободрить собравшихся, представитель администрации обратил внимание на строящуюся школу. Местные школу не оценили, заявив, что она запросто может остаться недостроем, так как скоро всех перетравят.

ce793068d979420eff211e53df5147a5.jpg

Отрава на полигон около Гидроторфа едет со всей области - от Арзамаса до Выксы, уверены местные жители, хотя для утилизации мусора уже есть место - межмуниципальный полигон «МАГ-1», расположенный между городами Нижний Новгород и Дзержинск, построенный в 2013 году. И логистика у него более удобная.

Тем не менее, опасный мусор почему-то едет в более удаленное место - на полигон у Гидроторфа. При этом никаких замеров на этом предприятии не делается из-за бездействия властей, говорит Левашов. Самостоятельно тоже многого не сделаешь - попасть на предприятие можно только с государственными контрольными службами.

Фото и видео предоставлены Дмитрием Левашовым.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Официальный комментарий генерального директора ЗАО «Управление отходами-НН», которое управляет свалкой промышленных отходов в поселке Гидроторф Балахнинского района, Надежды Гавриловой для NewsNN по поводу прошедшего пикета местных жителей:


«Дело в том, что у меня есть основания полагать, что это заказное мероприятие, которое было инициировано определенным кругом заинтересованных лиц. Это коммерческие структуры, которым хочется определенных преференций по итогам мероприятия», - сказала она.

По словам Гавриловой, полигон находится на безопасном расстоянии до поселка Гидроторф, а отходы имеют 4 и 3 классы опасности и не вредят окружающей среде. Она добавила, что есть лицензия и разрешительные документы на их прием. На территории полигона регулярно проводится мониторинг почвы, воды, воздуха и шумов: все показатели находятся в пределах нормы.

Говоря о запахах, на которые местные жители жалуются, Гаврилова заверила, что на объекте их нет. «У нас там работают 40 человек, тоже жители Балахны или близлежащих районов. Можно пообщаться с этими сотрудниками. И вообще само проведение вот этого мероприятия, оно меня несколько смущает, потому что никто с официальными вопросами к нам не обращался. Если у кого-то есть вопросы, мы всегда готовы все разъяснить и пригласить к нам на объект», - говорит она.

Гаврилова пояснила, что администрация Балахнинского района была в курсе ситуации, но не проявила никакого участия в предварительном обсуждении этого вопроса.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 марта 2018 г., 22:29
Отменить
Отменить