Показать на карте
Криминал
169 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Депутату Левону Смирнову припомнили портрет Собянина

Текст

Гагаринский районный суд Москвы признал муниципального депутата Левона Смирнова виновным по делу об избиении Аллы Федонниковой, работавшей в МФЦ района Академический, и выписал штраф 20 тысяч рублей. Дело этим не ограничилось: на Смирнова подали еще один иск за то, что в МФЦ он порвал плакат с изображением мэра Москвы Сергея Собянина. По мнению руководства МФЦ, действия депутата нанесли ущерб деловой репутации центра. Сам депутат объясняет свои действия борьбой с незаконной предвыборной агитацией в государственном учреждении, и считает, что неправы были как раз сотрудники и охрана МФЦ, пытавшиеся ему помешать.

566df3887832d62ab002af1b4bf0abb2.jpg

Напомним суть дела: 20 июня депутат Смирнов пришел в МФЦ и снял плакат с изображением кандидата в мэры Сергея Собянина, посчитав его незаконной предвыборной агитацией и использованием админресурса. Это происходило уже после того, как Сергей Собянин подал 8 июня документы на выдвижение кандидатом в мэры Москвы. Напомним также, что предвыборная агитация в государственных учреждениях прямо запрещена российским Законом о "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Алла Федонникова, находившаяся на территории МФЦ в форме охраны, пыталась не дать Смирнову выйти, насильно пыталась задержать его в здании МФЦ, держала ручку двери. На видео прямой трансляции "Рупора Москвы" можно увидеть как Смирнов ходит по зданию МФЦ, а Федонникова ходит за ним.

5adf6babfa36aa6e18e688572505aba5.jpg

В результате непродолжительного противостояния, Левон вышел из здания, и с удивлением, спустя некоторое время узнал, что охранница Алла Федонникова обратилась в 22 больницу, пожаловалась на "боль в руке" и "побои", затем обратилась в травмопункт а затем - с иском в суд. При этом никаких существенных повреждений, насколько известно, травмотологами зафиксировано не было.

Заседание суда состоялось 1 октября. В зале собрались поддержать депутата активисты из нескольких районов Москвы: Елена Караваева из Коптево, Алексей Денисов из Гагаринского, Надежда Чижова из Кунцево, муниципальный депутат Надежда Загордан из Северного Измайлова и другие. Судья раз за разом отклоняла все вопросы защиты к истице, наконец-то, явившейся на заседание. Отказалась приобщать к делу видеозапись происшествия. .

e36827d02775b37edbeacbb0a2649253.jpg

После десятиминутного совещания в отдельной комнате судья вернулась и огласила обвинительный приговор Смирнову: штраф в размере 20-ти тысяч рублей.

Впрочем, несмотря на приговор, ставить точку в деле пока рано. Левон Смирнов и его адвокат собираются подавать апелляцию.

d1c560c4cb16682585c00f7c2e4bdca2.jpg


Корреспондент "Активатики" связалась с Левоном Смирновым, чтобы узнать о дальнейших планах депутата:

- Какое настроение сейчас, сразу после суда?

Л.С.: - Адреналин зашкаливает, пойду сейчас на пробежку. Вообще-то я ожидал обвинительного приговора, было бы удивительно, если б судья решила по другому. Я знаю эту судью, Татьяну Басихину, и помню эту судью по другому делу. У нее уже был прецедент, когда она активисту Андрею Орлу ни за что присудила пятнадцать суток. Еще одному защитнику Кравченко, 16, эта же судья присудила семь суток, люди в итоге отсидели ни за что. Потом выяснилось, что дорожные знаки были установлены незаконно, и они в итоге были демонтированы. Да, в глубине души жила надежда, что я не такая уж значительная фигура, всего лишь муниципальный депутат, чтобы со мной сводить счеты. На Кравченко, 16 там все-таки подавала иск мощная строительная компания, она была заинтересована в том, чтобы активисты прекратили свою деятельность. На стройке задействованы всегда большие деньги, а здесь подумаешь, я сорвал со стены плакат с изображением мэра Сергея Собянина. Но, оказалось, что все гораздо серьезнее. Адвокат сказал, что дело было написано очень профессионально и целенаправленно против меня, полицейским кто-то сильно помогал его составить.

- Правда ли, что против тебя заведено еще два дела ?

Л.С.: - Рассказываю, чтобы все слухи пресечь сразу - из меня целенаправленно планируют сделать административного рецидивиста. Сегодня я вернулся в зал суда, после заседания, чтобы прочитать второй иск. Он был зарегистрирован 19 сентября, хотя подан он был еще 20 августа и была оплачена судебная пошлина. Иск от руководителя МФЦ, некой гражданки Громовой. Это только кажется, что повод ерунда. Сейчас у меня три административных дела сразу. Один по поводу "избитой" охранницы МФЦ, второй за переход дороги на Тверской в неположенном месте во время акции Навального 5 мая и теперь еще третий иск - оскорбление чести, достоинства и деловой репутации МФЦ города Москвы. За порчу плаката с изображением Собянина и пост в соцсетях об этом. Истец предъявила скрины, что якобы Смирнов разместил пост в соцсети Фейсбук, что МФЦ нарушает Избирательный кодекс и распространяет предвыборную агитацию, а это наносит урон репутации центра. От меня требуют выплатить шесть тысяч рублей и удалить пост в соцсетях. Неким силам важно сделать меня рецидивистом по административным делам. Чтобы потом за мной числились "побои, клевета, участие в несанкционированных митингах". Это позволит, недолго думая, назначать мне по любому возможному делу максимальное наказание и штрафы. Рецидив уже будет стоить до 300 тысяч рублей штрафа и принудительные работы. Именно с таким прицелом все это сейчас делается. По поводу липовых побоев дело имеет опасную тенденцию. Достаточно двух свидетелей, что Смирнов кого-то избил и справку из травмпункта, чтобы человека сделать виноватым. Теперь я буду ходить со включенной наготове видеозаписью, чтобы избежать возможных провокаций.

cde0f2ad9ceff631f9e501fb8bfa180f.jpg


- Все-таки в этом деле есть один положительный момент - посмотри, сколько людей тебя поддерживает, как много активистов пришли поболеть за тебя в суде!

Л.С.: - Да, безусловно. Я и сам когда-то давно увидел видеозапись, как полицейские волокут в машину депутата Александру Андрееву и человека, который за нее вступился во время ее встречи с жителями по поводу реновации. Для меня это стало и шоком и уроком. Стало понятно, что действовать надо более хитро и аккуратно. Думаю, что суд надо мной тоже чему-то научит активистов и зарядит их желание еще сильнее бороться со всякой сволочью. У каждого из нас была какая-то несправедливость в жизни, с этим трудно смириться. Полиция не собирается искать настоящих бандитов и хулиганов, хотя кругом видеокамеры, они постоянно присылают отказы в возбуждении настоящих дел. Но это значит, что мы должны еще больше сопротивляться, бороться. Надо вести борьбу спокойно, не подставляться и использовать все доступные средства в этой борьбе. Не думайте, что если вы не занимаетесь активизмом, вас не коснется несправедливое правосудие и полицейский беспредел.

UPD: Руководство московского центра госуслуг "Мои документы" отрицает причастность своих сотрудников к произошедшему. "Речь идет об инциденте с работницей охраны центра госуслуг района Академический, которая, конечно, не является штатным сотрудником центра госуслуг, а осуществляет свою деятельность на основании договора, заключенного между ГБУ МФЦ города Москвы и частным охранным предприятием" - говорится в официальном комментарии на сайте организации. Название охранного предприятия в комментарии не приводится.

29f4a305f7b8cd877934e9a3ea7768d0.jpg

Фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить