Показать на карте
Архитектура, Удобный город
655 0 1
Пост

Шерга Екатерина

На Таганке снесли дом священников

Текст

3ee394887003c4ab86e332377367fa08.jpgВ четверг 4 октября в 18-30 возле дома 2 по Второму Котельническому переулку состоится встреча жителей с руководителем муниципального округа Таганский Ильей Свиридовым. Цель: не допустить строительство девятиэтажной гостиницы на месте бывшего "дома причта" церкви святых Космы и Дамиана Нового.

Технику в переулок пригнали ночью. Накануне вечером “Объединение административно-технических инспекций города Москвы” (ОАТИ) оперативно выдало разрешение на демонтаж. В течение ближайших суток в Москве не останется и следа от “дома причта”, находившегося рядом с уничтоженной в тридцатые годы церковью святых Космы и Дамиана Нового.

de4bddb351c11ed3248cca587fac59c6.jpg

Невысокое здание находится или, правильнее уже писать "находилось" по адресу - 2-й Котельнический переулок, дом 2 строение 1. Оно было построено в конце 19 века. Так называемые “дома причта” строились обычно при храмах, чтобы там жили священнослужители, церковнослужители и их семьи. В 2017 году дом пытались поставить на государственную охрану в качестве памятника. Департамент культурного наследия ответил отказом - скорее всего потому, что уже было принято решение построить в этом тихом, престижном районе девятиэтажное здание. Против подобных планов активно боролись не только градозащитники, но и местные жители. По словам координатора “Архнадзора” Галины Ереминой, здесь неподалеку - крутой берег Москвы-реки. Те, кто знаком с местным рельефом, опасаются, что вся помпезная новостройка может в реку и сползти, увлекая за собой соседние дома.

Старинный дом причта - одно из последних сохранившихся в Москве так называемых “полукаменных” строений. Именно такие невысокие, уютные, немного провинциальные дома так восхищают нас в Суздале или Переславле-Залесском. Первый этаж каменный, второй - деревянный. В Москве таких почти не осталось. Глядя на это строение, спрятавшееся в нескольких минутах ходьбы от метро “Таганская”, прекрасно представляешь, как можно было бы использовать этот дом. Привести его в порядок, отремонтировать, покрасить, потом открыть здесь ресторан, выставочный зал, галерею, кофейню, или мини-гостиницу. Вокруг устроить сад - и получился бы прекрасный уголок старой Москвы, который впору хоть туристам показывать, хоть любоваться самим. Но ничего этого не будет.

Идет проливной дождь. Работают бульдозер и экскаватор. Здесь, под дождем, среди грохота строительной техники, я общаюсь с активисткой “Архнадзора” Анастасией Сивицкой. Она говорит:

“Особенно больно ранит то, что это - деревянный дом. Деревянные постройки я бы вообще внесла в особый список. Они все наперечет. Особенно - в Москве. Не говоря уже о том, что тут - заповедная зона Москвы. Такие дома, которые не являются шедеврами архитектуры, но при этом создают городскую среду, оказываются совершенно беззащитны. Ну а что здесь будет? Очередная точечная застройка с очередным превышением высотности, которая сейчас реально в Москве продолжается, только для этого выбирают вот такие укромные места в тихих переулках. ”

3308e1631e00250d59f03fc9eaad211f.jpg

Мимо нас проходит мужчина. Он говорит: “Я живу по соседству. Если надо что-то подписать против сноса, обращение или петицию, я все сделаю”.

Но кажется, это уже бесполезно. Один из строителей равнодушно объясняет: “Сейчас идет подготовка к сносу. Сам снос, скорее всего, начнется завтра утром. Ну и в течение суток все закончим”.

UPD. Сутки спустя прекрасный старый дом уже был снесен. Сейчас на его месте - груда руин. Как написал на своей странице в фейсбуке координатор "Архнадзора" Андрей Новичков, разрешение на снос застройщики, очевидно люди очень влиятельные, получили утром 3-го ноября, на всю процедуру им потребовалось буквально двадцать пять минут.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Парушина Александра Евгеньевна, 21 авг. 2018 г., 16:43
Пост
Парушина Александра Евгеньевна, 03 авг. 2018 г., 15:17
Пост
Стяжкин Денис, 04 июня 2018 г., 18:04
Отменить
Отменить