Показать на карте
Права человека, ЖКХ
208 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Текст

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои квартиры и согласиться на варианты переселения, которые предлагает им администрация.

d98928f76554487f7916baa33e31b120.jpg

Напоминаем, Зеленодольск лидирует в Татарстане по количеству домов, признанных властями аварийными. Здесь к расселению предназначены около 300 домов - почти половина жилого фонда города. Но условия, которые предлагают власти, позволяют назвать происходящее попросту выселением. Муниципальная программа не предполагает предоставления аварийщикам жилья аналогичной площади, как это предусмотрено федеральным законом. Вместо этого людей вынуждают брать социальную ипотеку, то есть фактически лишившись своей собственности, приобретать новую квартиру за свои средства. Но не у всех есть на это деньги.

В сентябре более 20 аварийщиков в суде стали оспаривать муниципальную программу, которую они считают "грабительской".

Очередное заседание Зеленодольского городского суда прошло сегодня. Пока люди судятся, в домах полыхают пожары.

- Я могу провести вас по городу и показать большое количество сгоревших домов. Фактически, пожары носят массовый характер. Последний пожар произошел на улице Декабристов, 15, на втором этаже дома. Загорелось в пятницу, около трех часов дня. Дом был признан аварийным, но еще некоторое время назад в нем светились окна. До этого пожары были в домах по улицам Паратская, Гоголя, - рассказал Активатике один из аварийщиков.

a9bd7744a5f0f5b551a80305a4539113.jpg

e02062ca06a105caeb6371ab188bf310.jpg

f16f4f57c5aecf226adcc19ec8fa6935.jpg

Сгоревшие квартиры в доме по улице Гоголя, 41

Аварийщики считают причиной пожара поджоги.

- Можно, конечно, всё списать на бомжей, но мне кажется, дома целенаправленно поджигают. Некоторое время назад так же, одновременно, начали гореть сарайки, которые стояли возле домов и во дворах 20 лет и никому не мешали, - рассказывает жительница дома, признанного аварийным, Марина. - Одна из женщин, которая продолжает жить в расселенном доме, теперь говорит, что ей страшно, что она боится, как бы не подожгли и их дом. Так что свою роль в запугивании людей эти пожары играют.

Марина - одна из тех, кто подал коллективный иск к муниципальной программе по расселению аварийного жилья.

- После сегодняшнего заседания у меня сложилось впечатление, что суды ангажированы, судьям дано указание встать на сторону администрации. Мингазов (руководитель Департамента жилищной политики ЗМР - прим.авт.), представлявший Исполком, мямлил что-то невнятное. Судья повышал голос на аварийщиков.

Следующее заседание назначено на 3 октября. Но дома горят, не дожидаясь решений суда. Похоже, что кто-то рассудил: нет домов - нет проблем.

P.S. В сентябре еще один подобный пожар произошел уже в Казани в расселенном доме, где продолжали жить люди.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 17 сент. 2018 г., 17:33
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 17 авг. 2018 г., 13:22
Отменить
Отменить