Показать на карте
Природа и экология
123 0 1
Пост

Newsroom

Отходы строительства «Северного потока 2» незаконно сваливают в Ленобласти

Текст

Газопровод Nord Stream 2 («Северный поток 2») создаёт незаконные свалки отходов на территории Ленинградской области. Об этом стало известно из сообщения «Зелёного фронта».

Активисты МОО «Зеленый Фронт» проверили информацию от жителей Бокситогорского района о неоднократном завозе со строительства газопровода «Северный поток 2» грузовиками грунта на территорию заброшенной фермы, расположенной в деревне Захожи. Оказалось, что незаконная и опасная свалка существует.




Обнаружены залежи не просто грунта, а торфогрунта, который может загореться и нанести ещё больший, чем просто несанкционированная свалка, ущерб людям и окружающей среде. Местные активисты утверждают, что завоз отходов идёт с объекта строительства компрессорной станции «Пикалевская», на территории Самойловского сельского поселения.

7b286037372c6aec9c6e33a61a7906a6.jpg


"Мы обратились в надзорные органы с просьбой проверить подрядчика этой стройки на предмет его причастности к незаконной свалке. Обследованные нами навалы имеют признаки содержания в них торфа, который при благоприятных условиях может возгораться и стать причиной трагедии для всей деревни. Организация, разместившая в черте населенного пункта опасные отходы, обязана вывезти их в установленные проектом места", – говорит председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов.

03f2e2f01e1ffd83d7e533f8dc501a83.jpg


Работы по строительству КС "Пикалевская" выполняет ООО "Стройгазконсалтинг". Окончательные владельцы нам пока не известны. Но в конце сентября 2018 года часть активов «Стройгазконсатинга», второго по величине подрядчика «Газпрома», перешла к новой компании «Газстройпром». И эту компанию уже окрестили «загадочной». Её учредили в Санкт-Петербурге в июне 2018 года совместно ООО "МК-1" (про эту компанию точно известно, что она - прямая "правнучка" "Газпрома") ООО "МК-2" и ООО "МК-3". Новое акционерное общество возглавил Станислав Аникеев - генеральный директор "дочки" "Газпрома" "Центргаз" (с 2009 года) и "Стройгазконсалтинга" (с 2015 года, когда подрядчик перешел под контроль UCP и ГПБ).

Стоимость контракта с «Стройгазконсалтингом» на строительство компрессорной станции «Пикалевская» на участке Грязовец — КС «Славянская» составляет 5,4 млрд руб. Да, за такие деньги можно было бы найти и более цивилизованный способ обращения с отходами. Но о чём можно говорить, если строители газопровода не пожалели целый Кургальский заказник. Тут всего лишь ферма у малонаселённой деревни.

Генеральным подрядчиком сухопутного подвода к «Северному потоку-2» выступает Стройтранснефтегаз (совладелец Геннадий Тимченко).

Напомним, что в мае аналитики компании Sberbank CIB Александр Фэк и Анна Котельникова подготовили отчет о российских нефтегазовых компаниях. Они пришли к выводу, что основными получателями выгоды от трех газопроводных проектов компании «Газпром» — «Турецкий поток», «Сила Сибири» и «Северный поток-2» — стали не акционеры компании, а подрядчики строительства.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Екатерина Савушкина, 28 авг. 2018 г., 21:42
Пост
Екатерина Савушкина, 25 июня 2018 г., 17:01
Акция
Чирикова, 11 янв. 2018 г., 16:12
Отменить
Отменить