Показать на карте
Политика, Выборы, Права человека
1333 0 1
Пост

Олег Краснов

За что Евкуров расплатился с Кадыровым землями ингушей и чего ждать от протестного движения на Кавказе?

Текст

В Ингушетии формируется мощное протестное движение, в основу которого легло недовольство гражданского общества действующей властью. Один из лидеров протестного движения, глава регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, рассказал нам, что, прежде всего, местные жители недовольны отношением главы Ингушетии Юнс-Бека Евкурова к собственным землякам, страдающим от бедности и безработицы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения ингушей, стала передача Чечне лесной местности, на которой расположены ингушские памятники культуры и истории. По данным собеседника, Евкуров, передав территории Чечне, получил политическую поддержку от имеющего вес в Кремле Кадырова и остался на третий срок главой республики.

Напомним, «Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Республикой Чечня» было подписано главами регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым 26 сентября. Документ содержит шесть пунктов, согласно которым Чечне передается горно-лесистая местность, расположенная на части Сунженского района Ингушетии, а она в свою очередь получает такую же территорию в Надтеречном районе Чечни.

Решение вызвало у ингушской общественности недоумение. В день подписания соглашения в столице Ингушетии Магасе прошел несанкционированный митинг против принятия передачи земель, переросший в столкновения с полицией. Ранее акции протеста прошли в Сунженском районе, они также закончились стычками с правоохранителями.

Глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов в интервью Activatica рассказал, что на землях, которые будут переданы Чечне, расположены объекты наследия памятников истории и культуры. Муцольгов не исключил, что Кадыров использовал свой политический вес для того, чтобы оставить Евкурова на посту главы Ингушетии, «замолвив словечко в Кремле», и получив за это туристически привлекательную территорию.

По словам Муцольгова, передача земли – это последняя капля в ведре терпения жителей Ингушетии, объединившихся, несмотря на самые разные политические и общественные взгляды, против республиканской власти.

fbbb98442cb96c18bd93e2d62127a8d5.jpg

На фото: новая граница между Чечней и Ингушетией. Источник фото

Activatica: Руслан, с чего все началось? Зачем и почему было подписано соглашение?

Руслан Муцольгов (Р.М.): Лицам, которые не входят в ближайший круг общения Кадырова и Евкурова, понять, откуда уши растут, можно лишь анализируя происходящее. Несколько событий связалось между собой: тихое, прошедшее в кулуарной обстановке назначение Евкурова на должность главы Ингушетии (а ведь ранее назначение отмечалось с размахом и о нем сообщалось в СМИ), получение «Роснефтью» лицензии на разработку Бамутско-Даттыхского нефтяного месторождения и передача земли Чечне.

Конечно, последнее событие сыграло главную роль в становлении массового протестного движения в Ингушетии. Речь идет о передаче земель, входящих в состав заповедника Эрзи, расположенного в Джейрахском и Сунженском районах Ингушетии. Это места, где находится много объектов наследия памятников истории и культуры, тут же растут ценные, редкие породы леса.

Мы, гражданское общество Ингушетии, считаем инициатором передачи земли федеральный центр, но интересы получают власти Чечни и Ингушетии. В частности, для Евкурова передача земель означала переизбрание.

Давайте сделаем небольшую ремарку. До сих пор потенциально передаваемые земли числятся на балансе Ингушетии. Поэтому власти придумали хитрый шаг, чтобы обмануть народ и ввести его в заблуждение. Власти назвали это «Соглашение об установлении границ». Однако границы уже установлены несколькими законодательными актами! В 2009 году, когда прошел процесс организации местного самоуправления в Чечне и Ингушетии, в обоих республиках были приняты законы о границах муниципальных образований, в которых четко прописаны границы. И для их изменения ингушские власти должны были сначала спросить депутатов сельских поселений, расположенных на территории передаваемых территорий, (например, селения Даттых), получить поддержку населения; затем необходимо получить аналогичную поддержку у населения Сунженского района. И только потом могло быть проведено подписание договора между главами субъектов. Однако и это подписание является не окончательным: после всех процедур проводиться всенародный референдум и только по его итогам депутаты Народного собрания Ингушетии принимают закон о ратификации соглашения.

Естественно, власти опустили все этапы, где должно было быть услышано мнение жителей республики.

858169b71ef139e2fa3a0a317e342384.jpg

На фото: Руслан Муцольгов. Источник фото

Activatica: Что выигрывает Евкуров от передачи земли Чечне?

Р.М.: Рамзан Кадыров является один из самых влиятельных политиков в России. Разумеется, он способен замолвить словечко в Кремле за любого главу региона, особенно кавказского. Такой вариант вполне возможен.

Activatica: Что же получит Чечня от передачи земель?

Р.М.: Чечня получит прекрасную землю, с огромным количеством памятников исторического и культурного наследия, что даст толчок для развития туризма. Насколько мне известно, в Чечне гораздо меньше памятников культуры, чем в Ингушетии. Эта местность - сплошной лес; это ценные породы деревьев.

Activatica: В Ингушетии мощное движение сопротивления, требующее не допустить передачи земель. Кто эти люди? Какие силы объединились? Что за организации?

Р.М.: Берите масштаб шире. Речь не идет об организациях.

Первым поводом для объединения самых разных общественных, религиозных и политических групп было решение о создании оргкомитета по проведению Общегражданского форума Ингушетии, на котором, прежде всего, обсуждался территориальный вопрос. Представители гражданского общества объединились, когда поняли размах проблемы. А дальше происходящее осознал и оценил весь ингушский народ. И теперь уже нет смысла вести речь о том, какие политические силы входят в протестную коалицию. Народ сегодня един! Например, против передачи земель вышли главы большинства тейпов Ингушетии.

В распоряжении Activatica есть обращения председателей Совета тейпов Тоаршхой, Аушевых, Яндиевых и Гаьги.

Главы тейпов просят депутатов Народного собрания Ингушетии не принимать закона о передаче земель Чечне.

В тейпы порой входит до 30 фамилий. Тейп может состоять из нескольких десятков тысяч человек. Так что будем говорить о массовом недовольстве региональной властью.

Activatica: Получается, что проблема шире: идет недовольство властью Ингушетии, а передача земли – одна из причин негодования? Чем же именно недовольны жители Ингушетии?

Р.М.: Много лет народ молчал, потому что выживал. Каждый житель пытался самостоятельно выкарабкаться из тяжелой финансовой, экономической ситуации. Гражданское общество указывало региональной власти на недостатки ее деятельности, на вредоносные решения.

Activatica: Уточните.

Р.М.: Давайте обратимся к данным Росстата. Ингушетия находится на предпоследнем месте среди регионов РФ по уровню жизни. Хуже живут только в Тыве. Ингушетия находится на первом месте по числу безработных. Согласно официальным данным, более 20 процентов населения не имеют работы. Это 70-75 тысяч здоровых, честных людей, которые банально не могут устроиться на работу. А ведь у них семьи, которые необходимо кормить!

За время правления Евкурова ингушское общество раскололось на множество частей. Это крупнейший раскол в стане духовенства, гражданского общества, часть которого, привыкнув вольготно чувствовать себя под крылом власти, отделились от тех, кто объективно смотрит на проблемы.

Совсем недавно произошел беспрецедентный случай в истории страны: главу региона официальное духовенство – муфтият Ингушетии – отлучил от общества! Сторонники муфтията принимают очевидно негативную позицию по отношению к Евкурову.

Однако на данный момент особое разочарование вызывает именно передача земли.

Activatica: Сегодня утром [2 октября] у вас, как и у некоторых активистов прошли обыски. Что это? Запугивание?

В распоряжении Activatica есть протокол, согласно которому по факту публикации видеозаписи на Youtube жителем Ингушетии Ибрагимом Льяновым, содержащей «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей с использованием средств массовой информации», то есть Юнус-Бека Евкурова, возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Согласно протоколу, МВД Ингушетии располагает сообщениями, что к преступлению могут быть причастны несколько ингушских общественных и политических деятелей, среди которых Руслан Муцольгов, Хасан Кациев, Хамзат Кортоев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев. В связи с этим по месту жительства указанных лиц решено провести обыск.

Р.М.: Запугивание – это как раз тот метод, которым пользуется власть. Так она хочет заставить замолчать активистов. Мол, посмотрите – кто-то выступил, мы им по голове настучали. При этом Евкуров открыто удивляется – как так допустили, что кто-то открыто выражает свое мнение и не скрывает свое негодование решением передачи земель?! Люди же требуют отстаивать интересы народа республики. Эта позиция вызывает недоумение и возмущение тоталитарным решением.

Евкуров пытается не только запугать общественность, но и дискредитировать! Власти Ингушетии запустили утку о 15 млн трамповских долларов, которые якобы должны дестабилизировать обстановку в регионе. Прежде чем запустить такую ерунду, надо много раз подумать.

Activatica: Насколько протест в Ингушетии масштабный?

Р.М.: Такого не было никогда! Настолько единым ингушский народ был только в 1991 году, когда прошли стотысячные митинги за формирование республики Ингушетия в составе Российской Федерации.

Activatica: Чем протест может завершиться?

Р.М.: Сценария два: позитивный и негативный. Если говорить о первом, то власть одумается и скажет: «Давайте не будем усугублять ситуацию! Мы с народом!» И это возможно! Однако мы опасаемся, что власти попытаются сбить активистскую борьбу, что называется, «на будущее»: в ближайшее время расправиться с теми, кто заявил о своей гражданской позиции.

При негативном сценарии развития событий будут провокации со стороны власти для усугубления ситуации – даже если для принятия решения о передаче земли понадобится ликвидация региона. Власти и на это готовы пойти.

Activatica: Ингушетия – малочисленная республика. Почему именно у вас протест приобрел широкий масштаб?

Р.М.: Потому что на нашей земле пересеклись интересы нескольких кругов – Кремля и глав республик. Ингушетия действительно маленькая, и все происходящее в ней - стечение обстоятельств. Это не планомерная акция, которая должна пойти в пример остальным российским регионам.

Источник заглавного фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма



Документы

gl.jpg 32.61 KB
1.jpg 67.81 KB
2.jpg 71.76 KB
gl2.jpg 46.59 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 26 сент. 2018 г., 13:04
Пост
Newsroom, 17 янв. 2018 г., 11:51
Отменить
Отменить