Показать на карте
Права человека
30 0 1
Пост

Newsroom

Двух участников акций против передачи части земель Чечне арестовали

Текст

Магасский районный суд 2 сентября на 12 суток арестовал двух жителей Ингушетии, участвовавших в несанкционированных акциях протеста, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на сотрудника пресс-службы МВД по Республике.

"В ходе проведения мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности во время несанкционированных акций в районе кругового движения у города Магас полицейские задержали и доставили в отдел МВД России по Назрани 30-летнего и 32-летнего жителей сельских поселений Нестеровское и Экажево. Они активно нарушали общественный порядок, выкрикивая лозунги, и призывали граждан к совершению неправомерных действий", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в отношении доставленных были составлены административные протоколы о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП России). При рассмотрении материалов 2 октября Магасским районным судом было принято решение о наложении на них административного ареста сроком на 12 суток. Задержанные помещены в изолятор временного содержания.

"Ведется работа по установлению и привлечению к ответственности остальных участников несанкционированной акции", - сообщило агентство.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Это решение побудило протесты, вылившиеся в уличные акции.

Один из лидеров протестного движения, глава регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, рассказал нам, что, прежде всего, местные жители недовольны отношением главы Ингушетии Юнс-Бека Евкурова к собственным землякам, страдающим от бедности и безработицы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения ингушей, стала передача Чечне лесной местности, на которой расположены ингушские памятники культуры и истории. По данным собеседника, Евкуров, передав территории Чечне, получил политическую поддержку от имеющего вес в Кремле Кадырова и остался на третий срок главой республики (читать далее).


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить