Показать на карте
Права человека, Правосудие, Полиция
119 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Череда странных судов над активистами в Казани

Текст

Прокуратура Татарстана потребовала ужесточить наказание для участников акции против пенсионной реформы, которая прошла в Казани 9 сентября. Районный суд первой инстанции признал активистов виновными по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения акции), назначив штрафы в 10 тысяч рублей. С жалобой на решение в Верховный суд обратились сами активисты. Одновременно прокуратура обратилась в этот же суд с требованием признать их организаторами (ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ). Сотрудников прокуратуры не смутил тот факт, что в таком случае организаторами митинга будут считаться больше 20 человек.

3 октября в Верховном суде РТ были рассмотрены дела двух активистов, Олимжона Авезова и Дениса Молекина. Авезов раздавал листовки в парке Тинчурина с приглашением прийти на митинг против пенсионной реформы и был задержан еще до начала митинга, все время акции он провел в отделе полиции.

Прокурор Вахитовского района, тем не менее, считает, что поскольку Авезов приглашал граждан прийти на митинг, то он является организатором публичного мероприятия. "Авезов, раздавая листовки с призывом прийти на мероприятие, получается, был лицом, проводившим данное мероприятие", - заявил прокурор.

В ответном слове защитник Данил Нургалеев отметил, что под организатором публичного мероприятия понимается лицо, взявшее на себя обязательства по проведению мероприятия. В уведомлении о проведении публичного мероприятия, которое есть в материалах дела, указаны в качестве организаторов только три человека, которые вели согласительные процедуры.

Сами активисты также обращались в суд с жалобой, поскольку не считают себя виновными, и просят полностью отменить постановление районного суда.

Авезов представил суду диск с записью своего задержания до начала митинга, который после просмотра был приобщен к делу. "Меня задержали до начала и отпустили только когда все уже закончилось. А в протоколе указано, что я прошел до Аппарата президента, потом прошел до Кремля, и везде что-то кричал. Я могу доказать, что этого не было, потому что я был задержан у театра Камала, это все есть на видео."

Денис Молекин, в отличие от Авезова, на митинге присутствовал. Его обвинили в выкрикивании лозунгов. Прокуратура также потребовала признать его организатором митинга, как и еще около 20 человек, дела которых еще не рассматривались.

Верховный суд вынес постановление - решение постановления районного суда в отношении Авезова и Молекина отменить, дела отправить на новое рассмотрение. Чем обернется это рассмотрение для активистов - пока вопрос.

2bf0546a43f7832eb08a1aafd4777c5d.jpg

Одновременно в Верховном суде рассматривалось дело юриста "Открытой России" Эльзы Нисанбековой, которой за акцию в Казани 5 мая был присужден штраф. Это решение оспаривала сама Нисанбекова. И в этом случае суд также отправил дело на новое рассмотрение, хотя в случае Нисанбековой протеста прокуратуры не было. Как это расценивать, Нисанбекова не знает.

- В отношении активистов, привлеченных к ответственности за акцию 9 сентября, могу сказать, что поскольку апелляция сама по себе не может ухудшить положение обвиняемого лица, то прокуратура потребовала отправить дела на новое рассмотрение, - пояснила юрист Эльза Нисанбекова. - Почему при этом направили на новое рассмотрение и мое дело, я не понимаю.

- Мы считаем действия прокуратуры незаконными. В случае, если Вахитовский суд примет решение, на котором настаивает прокуратура, для этих людей будут неблагоприятные последствия, часть вторая статьи 20.2 предусматривает административный арест, - рассказал "Активатике" юрист Данил Нургалеев. - В нашей республике я такое вижу впервые. В других регионах были подобные прецеденты, но в Татарстане их еще не было. Я думаю, что есть указание на то, чтобы именно сажать активистов, потому они так и действуют.

По словам Нургалеева, в своих протестах прокуратура копирует протоколы, составленные сотрудниками МВД, а те, в свою очередь, написаны как под копирку.

- В этих протоколах просто использованы универсальные шаблоны, только цвет одежды участников различается. И возникают такие казусы, как у Авезова, который вообще не был на акции, а в протоколе написано, что он дошел до Кремля, - пояснил защитник.

Дата рассмотрений всех трех дел в райсуде еще не назначена.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 09 сент. 2018 г., 10:41
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 27 июня 2018 г., 13:10
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 мая 2018 г., 17:45
Пост
Алла Че , 04 мая 2018 г., 21:07
Отменить
Отменить