Показать на карте
Политика
61 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест "Активатики": Протест в Ингушетии, Москве и МО

Текст


В Ингушетии беспрецедентный рост гражданской активности, которого не было в последние десятилетия. Народ Ингушетии протестует против решения главы республики передать лесные земли заповедника Эрзи Кадырову.

Заповедник расположен в Сунженском и Джейрахском районах Ингушетии. И в настоящий момент - это очень важные земли для ингушей, потому что на этом месте расположено много объектов культурного наследия, памятников истории, здесь растут ценные редкие породы леса, и это отличное место для развития туризма.

25 сентября в Магасе начался огромный для маленькой Ингушетии митинг протеста, в котором приняло участие более 500 человек. Акция началась днем. Люди не расходились, невзирая на то, что над головами протестующих раздавались выстрелы, а полиция избивала и задерживала протестующих. Протестующие требовали отставки главы Ингушетии Евкурова, раздавалась жесткая критика в адрес путинского режима. Люди не расходились весь день, и в ночь на 26 сентября в Магас ввели дополнительные силы полиции и военных. Дорогу в Магас перекрыли военные. Митингующие оставляли свои машины на дороге и шли пешком к месту проведения митинга. Люди требовали от главы Ингушетии Евкурова не подписывать соглашение о передаче ингушских земель Кадырову.

Почему же глава Ингушетии решил передать ценные ингушские земли Чечне? Протестующие отвечают на этот вопрос таким образом: дело в том, что у Кадырова серьезный вес в путинской системе, серьезный вес в Кремле. Протестующие считают, что Кадыров сделал все для того, чтобы глава Ингушетии опять занял свой пост.

Но для изменения границ, в соответствии с законом Ингушетии, власти должны были сначала спросить сельские поселения, которые расположены на передаваемых территориях, и получить поддержку населения. Только потом могло бы быть подписано соглашение между главами субъектов. Однако и это еще не конец процедуры. После подписания этого соглашения должен быть проведен всенародный референдум, и только по его итогам депутаты Народного собрания Ингушетии принимают закон о ратификации соглашения. Власти Ингушетии нарушили закон, пропустив все эти этапы, где должно было учитываться мнение жителей республики Ингушетия.

Игнорируя мощный беспрецедентный народный протест, глава Ингушетии Евкуров подписал соглашение с Кадыровым о передаче ингушской земли Чечне.

Но массовый народный протест дал результат - власти Ингушетии, испугавшись протеста, отодвинули на неопределенный срок заседание парламента, на котором депутаты должны утвердить соглашение.

Народный протест поддержало духовенство. Имам селения Плея, Мухаммад Плея во время пятничной проповеди призвал депутатов не подписываться под соглашением и призвал народ не молчать. Духовенство Ингушетии пошло на отчаянный шаг - муфтият Ингушетии отлучил от общества главу региона Евкурова.

На сегодняшний день ряд ингушских депутатов высказались о том, что они не будут подписывать предательское соглашение о передаче ингушской земли Кадырову. По всей Ингушетии проходят одиночные пикеты, жители Ингушетии агитируют депутатов не подписывать соглашение. 2 октября у активистов, протестующих против незаконной передачи ингушской земли Кадырову, начались обыски. Против них было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Протест подавить не удается. Незаконные действия главы Ингушетии привели к объединению самых разных общественных, религиозных, политических групп Ингушетии. Было принято решение о создании оргкомитета по проведению Общегражданского Форума Ингушетии. Представители гражданского общества объединились против передачи ингушских земель, когда поняли размах проблемы. Против выступили главы большинства тейпов Ингушетии. Тейп - это очень важное объединение. Тейп состоит из нескольких десятков тысяч человек, так что можно говорить о массовом недовольстве региональной властью в Ингушетии.

За свою землю воюют не только ингуши, но и москвичи.

28 сентября в Кунцево по адресу улица Академика Павлова, 44-50, состоялся митинг протеста. Жители протестовали против отъема придомовой территории, вырубки сквера и уничтожения детской площадки. Впервые на встречу с жителями пришел префект Западного административного округа Алексей Александров. Это первый случай, когда чиновник настолько высокого класса появляется на протестном мероприятии. Префекту Александрову так понравилось выступать, что со сцены его пришлось буквально прогонять. Люди начали кричать, что у них тут не встреча с префектом, а митинг, и потребовали, что бы он покинул сцену.

Митингующих загнали в узкий тупичок, тем не менее собралось более 300 человек. Митингующие все приходили и приходили. Невзирая на ужасно мерзкую промозглую погоду, на этом мероприятии собрались десяток разных депутатов из разных горячих точек Москвы, а также много активистов, которые специально приезжали поддержать жителей из других районов Москвы.

На митинге был поднят вопрос о махинациях власти и компании ПИК. Александр Эйсман представил свое независимое расследование. Он рассказал о том, что произошел обман с проектом межевания. Итак, была схема проекта межевания, которая была принята в 2014 году на публичных слушаниях, на ней есть сквер, детские площадки и другие общественные радости. Но почему-то на схеме проекта межевания за 2016 год ничего этого уже нет. Бывшая территория сквера и детских площадок вдруг становится площадкой для строительства новых высотных домов.

Строительные краны работали, не останавливались, они сновали туда-сюда прямо над головами у митингующих. Префект тем временем публично пообещал, что вырубка и прочее уничтожение зеленых насаждений на спорной территории будет невозможна без порубочного билета и что она будет приостановлена. Ситуация с захватом придомовой территории на западе Москвы не прошла незамеченной для властей. Теперь на стихийные митинги и на протестные акции они предпочитают посылать чиновников высокого ранга, и это хороший знак.

Ситуация вокруг строительства мусорного полигона "Сахарово" в Подмосковье снова обострилась. Жители Сергиево-Посадского района собрались около поселка Новый и сумели остановить вырубку леса под дорогу к будущему полигону «Cахарово».

На данный момент лес на пути к полигону уже почти весь вырубили, при этом полиция на стороне лесорубов и приезжает, только чтобы разогнать активистов. 29 сентября в Сергиевом Посаде состоялся митинг за права жителей района, против сооружения свалки на сергиево-посадской земле. В нем приняли участие около 300 жителей, которые заклеймили подмосковных и местных чиновников, согласовавших мусорный полигон. В виде черных шариков эти "нехорошие люди" были отправлены вон из Сергиево-Посадского района.

Выступающие горячо призывали остальных жителей не рассиживаться на диванах, подключаться к протесту, потому что важен каждый голос.

Очевидно, если начинается гражданский протест по животрепещущей теме, власть вынуждена реагировать!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить