Показать на карте
Права человека
464 2 1
Пост

Лидия Кадашова

Стройка на Кравченко, 16 признаётся властями Москвы незаконной и отменяется

Текст

Защитники детской площадки в одном из дворов Москвы могут праздновать победу, власти столицы отменили строительство ЖК "Учительский дом" на Кравченко, 16. Москомстройинвест сообщил, что городская градостроительно-земельная комиссия в четверг согласилась с прекращением реализации инвестиционного проекта и расторжением договора аренды земельного участка по этому адресу.

"Мы очень долго ждали этой ГЗК, каждую неделю, каждый четверг мы узнавали, что наш вопрос не рассматривали. Ожидание выматывает. И вот сегодня это случилось. На ГЗК принято решение отменить строительство и расторгнуть договор с ЖСК «Учительский дом». Этот год был очень тяжелым для нас, сегодня многие расплакались, когда прочитали новости! Но это еще не окончательная победа, это пока только решение ГЗК, будем добиваться его исполнения. Впереди публичные слушания, освобождение территории от забора и строительной техники, восстановление площадок. Спасибо всем тем, кто нас поддерживал, помогал, верил в нас! Обязательно устроим большой праздник и всех Вас на него позовём!" - прокомментировала случившееся "Активатике" защитница детской площадки на Кравченко Татьяна Тимошкина.

Еще 17 июля появилось сенсационная для Москвы информация - мэрия под давлением активистов, жителей района, возмущённых строительством многоэтажки в своём дворе, пошла на попятный и установила "нулевые параметры застройки" на участке строительства. Это означает, что на территории законно можно устанавливать лишь спортивные площадки и устанавливать озеленение. Когда жители только начинали свою борьбу они столкнулись с тем, что им присылают отписки, префект ЮЗАО Олег Волков за полгода до строительства уверял, что на Кравченко не будет никакой стройки. Но в сентябре 2017 года детскую спортивную площадку снесли, вокруг возвели забор и началось великое противостояние жителей и застройщика.

За этот год, что удалось выстоять защитникам Кравченко, их избивали нанятые бригады приезжих охранников. Известный "решала" Алексей Белозеров уговаривал Константина Алтухова продать знаменитую Газель, наглухо заблокировавшую проезд строительной техники.

a6ac0293690f1820f6d3520064107e29.jpg


Вклад в победу внес и председатель московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Бесчисленное количество раз приезжал он по первому тревожному звонку на улицу Кравченко, и его усилия не пропали даром - детская и спортивная площадки будут восстановлены!


d57b0452ecffab27fa093f78b139b348.jpg

Сергей Митрохин отметил, что победа одержана, в первую очередь, благодаря жителям и энергии, которую они затрачивали, их бесстрашию.

"Они выдержали эту чудовищную атаку, устроенную застройщиком, сумели выстроить оборону, были настойчивыми и терпеливыми. И благодаря этому удалось одержать эту победу. Конечно, я с самого начала им помогал, делал все что мог. Первую такую крупную атаку мы отбили 16 сентября прошлого года, когда мы зашли на площадку и смогли остановить работы, но этот успех нужно было закреплять и в этом закреплении конечно решающую роль сыграли сами жители. Невозможно никакому приезжему человеку из другого района остановить стройку, это могут только сами жители", - сказал политик.

В комментарии он также отметил, что совсем недавно им были получены доказательства, что застройщик действовал мошенническим путем.

"Ко мне обратились члены ЖСК "Учитель", которых обманула гражданка Зотова, яростно воевавшая с нами, пытавшаяся грудью защитить стройку. Выяснилось, что под ее чутким руководством, состав учителей в ЖСК изменился, их осталось меньшинство. Взвинчивались цены на квадратный метр, при Зотовой они дошли до рыночной. Учителя стали выходить из кооператива. Вместо них Зотова ставила участниками своих друзей, самих застройщиков, подрядчиков по строительству. Это совсем не бедные люди, это иногородние бизнесмены. Теперь, когда жители улицы Кравченко добились остановки, затем отмены строительства, выяснилось, что цены на квадратный метр жилья опять резко снизились, стали ниже рыночной. Это мне сообщили учителя, оставшиеся в составе кооператива. Теперь, по этой сниженной цене будут выкупать квартиры на проспекте Вернадского, где предоставлен альтернативный адрес по строительству дома. Будут квартиры получать бизнесмены, по льготной цене. Мы выяснили, что за этим строительством стояли не учителя, а действительно мошенники. Я уже направил письмо в прокуратуру на эту тему и в мэрию. Надеюсь, что справедливость будет восстановлена и те учителя, которые ушли из ЖСК, когда цены взвинтили, надеюсь их права будут восстановлены", - сообщил "Активатике" Сергей Митрохин.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

От лица восхищенных и вдохновлённых таким финалом и, особенно, людьми, которые не торопясь, с расстановкой разнесли в тех, кто так много кричал, выражаю почёт и уважение!

Соседи с другого берега р.Раменка

Ответить

Молодцы!

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить