Показать на карте
Образ жизни, СМИ и Интернет
312 1 1
Пост

Чирикова

О солидарности

Текст

Вчера французы преподали всему миру и нашему российскому обществу великолепный урок гражданской солидарности.

98a40fa1d9950e8c7ef927b9d8c20f7d.jpg

Фото ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images

100 000 спонтанно вышедших на улицу граждан - именно такова должна быть реакция общества на несправедливость. Не ждать никаких согласований властей или призывов лидеров, а поступить по совести - выйти на площади своих городов, если случилась беда.

Что так возмутило граждан Франции?

Думаю это был их ответ на неадекватность и несоразмерность: убийство за карикатуру - это дикость.

С природой неадекватности я много раз сталкивалась у себя на родине, например - когда за статью в газете о коррупции по проекту трассы Москва-Санкт-Петербург журналиста Бекетова избили так , что он остался инвалидом до конца дней. Вот только реакция у российского общества была другой. На митинг в Химках в поддержку Бекетова вышло 200 человек - и это в городе, где живет 200 тысяч. Но самое странное и страшное - на выборах народ повторно выбрал мэром человека, заказавшего (это мое официальное мнение, которое я донесла до следствия) нападение на журналиста Бекетова.

e0d0967c33c4a3ec84750b590e123232.jpg

Искалеченный Бекетов. Слева - Константин Фетисов, борец с коррупцией в Химках, который через год станет инвалидом из-за аналогичного нападения.Фото piligrim67

Отлично помню свой шок, когда я разговаривала с людьми накануне избирательной компании :

- Действующий мэр Стрельченко заказал нападение на журналиста Михаила Бекетова, и теперь Михаил в больнице, а Стрельченко опять рвется в кресло мэра.

- Да я знаю, но голосовать буду за Стрельченко.

-??? (Немой вопрос, не хватает слов сформулировать: как можно отдать голос убийце)

- Ну Стрельченко он такой сильный, он справится с властью. Ведь во власти должны быть сильные.

Вот такой диалог. И если вы думаете, что так рассуждают только химчане, вы жестоко заблуждаетесь. Именно благодаря такому типу мышления победил на последних выборах Путин.

Трагедия российского общества не в плохом президенте, а в более страшных вещах. В нашем обществе отсутствует четкое представление о добре и зле, причем на всех уровнях.

Если вы думаете, что есть какая-то глупая , необразованная "вата", которой неведомо понятие солидарности из-за врожденной душевной черствости, вы глубоко заблуждаетесь.

Отсутствие солидарности и черствость равномерно разлиты во всех слоях российского общества, даже самых интеллектуальных.

Свежий и очень болезненный для меня пример- высказывание Евгении Альбац, главного редактора газеты New Times одного из самых профессиональных и интеллектуальных журналистов России.

Евгения Марковна, проезжая по той самой платной трассе из-за которой покалечили ее коллегу журналиста Михаила Бекетова, высказалась у себя в Твиттере следующим образом:

2534464700a6366491832cffd1dba583.jpg

Евгения Альбац - слишком профессиональный журналист, чтобы не знать о том, что вырубленных Химкский лес это не только деревья, которые, кстати, говоря давали кислород 1 000 000 человек, это еще и:

1. Убитый Михаил Бекетов, посмевший написать, что за проектом трассы Москва Санкт-Петербург стоит коррупция на самом высоком уровне

2. Десятки избитых людей, защищавших лес, которым ломали челюсти, ребра, руки.

Видео - Олег Козырев

3. Переломленное через колено гражданское общество . По данным опроса Левада-Центра 73 процента химчан выступали за сохранение леса и пересмотр проекта трассы.

4. Коррупция невероятных размеров. Прибыль от уплаченных за проезд по платной трассу М-СП денег поступает в офшор на Кипр близкому друга Путина Аркадию Ротенбергу.

Публичная радость Евгении Марковны от проезда по платной трассе М-СП ясно иллюстрирует основную ценность российского общества: личный комфорт и потребление выше гражданской солидарности.

И именно из-за этой системы ценностей все наши беды- нежелание пожертвовать своими личными удобствами и:

- выйти на площадь за честные выборы , политзаключенных, сменяемость власти, да за любую гражданскую ценность, не боясь разгонов и арестов,

- не сотрудничать с несправедливым режимом. Это то, что так прекрасно удалось Ганди в Индии, который учил индусов не покупать товары у колонизаторов и не платить им налогов.

Ну или, как минимум, не ездить по платным трассам, доход от которых идет в карман путинского олигарха.

До тех пор пока для нас- россиян личные комфорт будет выше общечеловеческих ценностей - не видать нам ни нормального гражданского общества, ни свободных СМИ, ни вменяемых властей. Все это будет от нас далеко, в Париже.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Хочу здесь процитировать Георгия Петровича Федотова, русского мыслителя первой половиня ХХ века:

"Русский служилый класс конца XIX века открыто и принципиально приносит в жертву личным и семейным интересам дело государства, Ему уже нечего стесняться. Своекорыстие, как форма аполитизма, служит патентом на благонадежность. За Россию могут, если хотят, умирать крамольные студенты; чиновник думает о том, чтобы вывести в люди своих детей и обеспечить себе приличную пенсию под старость."

Знакомая картина, не так ли? Сама с этим сталкивалась, слышала неоднократно: "А как это касается лично тебя? Почему тебя это волнует?"

Оказывается, у этой проблемы глубокие корни, еще с позапрошлого века.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чирикова, 22 янв. 2015 г., 17:18
Пост
Михаил Матвеев, 25 дек. 2014 г., 13:04
Пост
Чирикова, 23 дек. 2014 г., 18:23
Пост
Михаил Матвеев, 23 окт. 2014 г., 10:56
Пост
Чирикова, 05 окт. 2013 г., 19:28
Отменить
Отменить