Показать на карте
Права человека, Криминал, Полиция
957 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Задержаны матери бунтовавших в омской колонии ИК-6 заключенных

Текст

Полиция пресекла спонтанный «народный сход», задержав нескольких женщин, которые пришли к зданию колонии, оцепленному еще рано утром. На остановке возле радиозавода имени Попова, прямо напротив ИК-6, их задержала полиция, сообщает издание NGS55.RU.


Всего задержали пять женщин, которые вели себя очень эмоционально. Они требовали у полицейских объяснить, почему осуждённые вывешивали простыни с надписями: «Спасите» и «Помогите», предположительно сделанные кровью, из окон колонии. «Люди, они наших детей убивают! Дети кровью дышат! Спасите!» — крикнула одна из матерей оператору. Женщин взяли под руки и отвели в автозак.

f6bc9769538e3bd9b126d7bfffd86f48.jpg

Фото:vk.com/omskgolos

Волнения в ИК-6 начались еще вчера поздно вечером. По данным источника NGS55.RU в местной полиции «зэки закрылись в бараках, и говорят, что если их начнут штурмовать, то они все вскроются. Сидельцы начали бунтовать из-за того, что с ними плохо обращаются, избивают и унижают. Таким образом, они хотят привлечь внимание властей. Хотят, чтоб началась жесткая проверка руководства колонии. При этом «родным осуждённых, приходящим на свидание, говорили, что в колонии прорвало водопровод, всё затопило, и потому не пускают на территорию». Бывший заключенный рассказал, что арестанты подняли бунт из-за несогласия с режимом. В конфликте задействовано около 200 человек, травмы получили до 20 человек.

Официальные заявления силовиков звучат иначе. «Группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между ними завязалась драка. Всем пострадавшим осужденным своевременно оказана необходимая медицинская помощь». Кроме того, «отрицательно настроенные» потребовали дать им сотовые телефоны, выпустить всех, кто содержится в штрафных изоляторах, дать им свободное перемещение по территории колонии и свободное время после 18:00».

По сообщениям родственников, связь с которыми держит Русь Сидящая те же события представлены с другой стороны. Ночью заключенные избили так называемых «активистов», то есть заключенных. Активно сотрудничающих с властями колонии - за издевательства над осуждёнными. Утром заключенные ИК-6 объявили массовую голодовку.

В связи с этим «руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд. Возникла необходимость изолировать отрицательно настроенных осужденных и провести обысковые режимные мероприятия для пресечения дальнейших беспорядков и предотвращения давления на положительно настроенных осужденных. При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись. Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема «загиб руки за спину», — сообщается на сайте УФСИН. Якобы, после штурма заключенные сразу сдались и физическую силу к ним применять не стали. В отношении зачинщиков возбуждено уголовное дело за «дезорганизацию» жизни колонии. Им грозит увеличение срока на несколько лет.

Отметим, что ИК-6 — это колония для осуждённых в первый раз, но по тяжёлым статьям. В ней сидят за крупные экономические преступления, за убийство, изнасилование и за оборот психоактивных веществ.

На фото обложки полиция проходит инструктаж перед штурмом колонии.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить