Показать на карте
Образование
96 0 1
Пост

Ассанова Эльта

Спор о татарском языке перенесен в Москву

Текст

UPD: Сегодня, 11 октября, Верховный суд РФ отклонил иск Павла Шмакова. Сам директор школы не считает это окончательным поражением.

- Суд принял решение в иске отказать, это было предсказуемо, но все равно жаль, - рассказал по телефону Павел Шмаков после окончания заседания. - Посмотрим, что напишут в развернутом решении. Скорее всего, мы будем подавать апелляцию, но вначале надо увидеть протокол и хорошо подумать.

Важно, что заседание суда косвенно подтвердило правоту Шмакова в споре с республиканской прокуратурой.

- Министерство просвещения еще вчера сказало, что оштрафовали меня неправильно, - говорит Шмаков, - Москва, по их мнению, права, а вот на местах правоприменительная практика неправильная.

Шмаков и юрист школы Анна Овчинникова надеются, что мнение о неправильно наложенном казанскими судами штрафе будет отражено в протоколе, который будет готов через пять дней. Тогда можно будет продолжать борьбу дальше.

По словам юриста, в протокол еще может войти указание на то, что государственный язык должен преподаваться в рамках предмета "родной язык", то есть как обязательный, - это тоже будет важной победой.


Верховный суд Российской Федерации 9 октября рассмотрел иск директора казанской школы «СОлНЦе» Павла Шмакова к Министерству образования. Шмаков просит признать недействующими положения ФГОС о необязательном изучении в школах государственных языков. Раньше все вопросы, касающиеся государственного языка Татарстана, рассматривались в пределах республики. Теперь этот спор перенесен в Москву. Судебное заседание длилось целый день, а решение будет известно только через два дня.

Павла Шмакова в современном Татарстане называют «русским героем татарского народа». После того, как прокуратура потребовала исключить татарский язык из школьной программы и уволить учителей в середине учебного года, только директор казанской школы не сократил часы татарского языка и был за это оштрафован. Он неоднократно подавал апелляционные жалобы, но Московский районный суд Казани оставил решения без изменения.

В июле 2018 года Госдума одобрила в окончательной редакции поправки в Закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Поправки вызвали неоднозначную реакцию.

В своем административном исковом заявлении Павел Шмаков указывает на то, что является должностным лицом и субъектом отношений, регулируемых ФГОС, которые он, как директор, «должен ежедневно применять в своей деятельности», а также приводит примеры нарушений своих прав, как должностного лица, судебными решениями казанских судов. Шмаков просит признать недействующими положения ФГОС, которые устанавливают необязательное изучение в школах государственных языков республик.

Говоря юридическим языком, речь идет об отдельных положениях пункта 19.3 ФГОС начального общего образования (от 06.10.2009 г. № 373), пункта 18.3.1 ФГОС основного общего образования (от 17.12.2010 г. № 1897) и пункта 18.3.1 ФГОС среднего общего образования (от 17.05.2012 г. № 413), «в части отсутствия указания на государственные языки республик Российской Федерации, как на обязательные предметные области и учебные предметы для формирования учебных планов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, что не соответствует законодательству Российской Федерации».

d8b676e53883de4e0534250a0a1e4329.jpg

Процесс начался в 10 часов утра и закончился в половине пятого. Поддержать директора школы пришли московские татары - по словам Павла Шмакова, около 15 человек. Также присутствовали юрист школы "СОлНЦе" Анна Овчинникова, московские юристы Тимур Зарипов и Максим Громов, представитель набережных Челнов Руслан Нагиев, ранее выступавший по аналогичному иску - о признании ФГОС незаконными.

- Суд объявил перерыв до послезавтра, - рассказал Павел Шмаков "Активатике". - Поэтому я сейчас возвращаюсь в Казань, а завтра снова еду в Москву. Я думаю, что суд вполне мог бы завершиться и сегодня, но видимо, судье надо с кем-то посоветоваться, вопрос очень сложный. Судья сначала сказал, что я не могу говорить на заседании, так как не имею юридического образования. Но потом дал мне слово по своей инициативе, в порядке исключения, очень внимательно слушал, и в дальнейшем я участвовал в процессе. Позиция Министерства образования - что родные языки и государственные языки это одно и то же. На самом деле это не так. Родной язык ребенок выбирает, и может не выбирать, если не хочет; а изучение государственных языков школа обязана обеспечить.

Окончательное решение суда будут известно 11 октября.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 10 дек. 2017 г., 21:32
Отменить
Отменить