Показать на карте
Природа и экология, Качество жизни, Удобный город
190 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Вторая жизнь Наро-Фоминского хлама

Текст

Синий контейнер - для картона. Желтый - для пластика. В Наро-Фоминском районе их уже много, они растут буквально как грибы (или быстрее, потому что лето было не грибное). Первая площадка для раздельного мусора появилась этим летом, 29 июня. Сейчас их уже шестнадцать. Последняя, шестнадцатая появилась по адресу: поселок Селятино, дом 54.

Мы заезжаем туда, видим двор, окруженный многоэтажками. Здесь стоят два контейнера. Их поставили шесть дней назад, но они уже практически заполнены.

Здесь можно вспомнить бесчисленные разговоры о том, что раздельный сбор - это для каких-нибудь цивилизованных Швеции или Германии. У нас же в родном отечестве никто этими контейнерами пользоваться не станет, а если туда и будут бросать мусор, то - все вперемешку. Но в поселке Селятино жители, с которыми никто не проводил душеспасительных бесед и экологических тренингов, самым благополучным образом стали пользоваться контейнерами, как только они появились в шаговой доступности. Контейнеры заполняются быстро. Даже слишком быстро. Потому что многие просто бросают коробки, никак их не разрезая и не сминая, в результате чего контейнеры заполнены, по сути, воздухом. Поэтому в ближайшее время здесь появятся инструкции, рассказывающие, как именно эти коробки следует складывать.

Такие же контейнеры уже стоят в других дворах Селятино, а так же в соседних Апрелевке, Яковлевском, Каменском, ЖК Борисоглебское и КП Зосимово. По какому именно адресу они находятся, можно увидеть на регулярно обновляемой карте.

Все это - частная инициатива. Раздельный сбор организовали не государство, не крупная корпорация, а всего лишь несколько человек. Инициатором стала Татьяна Павлова, местная жительница, экоактивистка, в 2012 году она занималась защитой Селятинского леса, потом была депутатом городского поселения Селятино. Несколько лет назад, как цивилизованный современный человек, решила сортировать мусор. Делать это было, мягко говоря, неудобно - пакеты с тщательно разобранными отходами приходилось в собственной машине отвозить в Москву. Наконец примерно год назад она создала движение Second Life. Его цели - популяризировать экологичный образ жизни среди населения. Добиться переработки и повторного использования 80 % муниципальных отходов. Ну и самое главное - внедрить раздельный сбор отходов в Наро-Фоминском городском округе.

- За время моей общественной деятельности у меня появилось много контактов и с активистами, и с чиновниками, и с предпринимателями. Я пришла на прием к главе округа, рассказала про свой проект, попросила о поддержке. Я решила начать с Селятино, где я живу. Мне очень радостно, что Шамнэ Роман Львович, глава Наро-Фоминского городского округа меня поддержал, позвонил в администрацию Селятино и попросил оказать мне содействие. В частности, нам выделили территорию под сортировочную площадку.

Довольно скоро Татьяна поняла: чтобы эффективно и успешно заниматься раздельным сбором, одной доброй воли мало. Надо, чтобы все это еще и работало как удачный бизнес-проект.

- Я поняла, что здесь все должны работать вместе - предприниматели, волонтеры, экоактивисты и администрация. У нас в районе есть гильдия предпринимателей. Я обратилась к ним и говорю: “Подумайте, кто сможет профинансировать эту историю”. И мне порекомендовали Сергея Кашаева. У меня мозги активистки, а у него - бизнесмена. Но у него давно была идея - заняться чем-то новым, долгосрочным и самое главное - полезным. Так мы начали сотрудничать

Прежде всего они поняли, что раздельный сбор надо пропагандировать. Создали в соцсетях свою группу “SecondLifeMO” для того, чтобы объединить всех, кто готов им помогать. Там публикуются новости, интересная информация (например о том, что из 700 старых алюминиевых банок можно сделать велосипед), там можно найти “Анкету волонтера”, заполнив которую можно вступить в движение Second Life. Но для пропаганды идей раздельного сбора используется не только страница SecondLifeMO.

4fef49176f8e522e3187187c9fef7334.jpg

- Мы приходим в территориальные группы местных городов и поселков, туда, где люди обсуждают свои проблемы. И мы напоминаем о себе, рассказываем, где именно установим контейнеры, как их заполнять, что потом произойдет с этим вторсырьем. - объясняет Татьяна - Тех, кто нашей деятельностью недоволен - буквально единицы. Иногда кому-то не нравится, что контейнер далеко, кому-то он затрудняет проход к парковке. Но когда мы проводим опросы, то оказывается, что около восьмидесяти процентов людей нас поддерживает.

Пока что Second Life занимается сбором только картона, алюминия, нескольких видов пластика, и сейчас заключен договор с компанией, которая будет забирать у них на переработку текстиль. В ближайших планах - переговоры еще с одной компанией, специализирующейся на старой электронике. В идеале в каждом городе должно быть не менее 15 пунктов сбора - для разных видов пластика, резины, стекла... Разумеется, невозможно по всем фракциям в каждом дворе поставить контейнеры. Для некоторых видов отходов, для того же текстиля, будет один пункт сбора на город или поселок. благо города здесь небольшие.

Но работа идет не только с жителями.

- Мы заключаем договора с предприятиями, чтобы они свое вторсырье отдавали нам. - рассказывает Сергей. - Сейчас какая-то поразительно глупая логистика. С предприятий практически все вывозят все в Москву. Привезли, там вторсырье накапливается, потом его обратно из Москвы везут в область, на заводы, которые занимаются переработкой. Мы эту цепочку хотим разорвать, добиваемся, чтобы все приходило на сортировочную площадку к нам, а потом оттуда уходило на завод. Даже рядом, в Наро-Фоминске есть ребята, которые из отработавшей свое пленки-стрейча производят пластиковые пакеты. Три недели назад мы заключили договор с заводом “Рециклен”, который находится недалеко от Малоярославца, они занимаются переработкой всего пластика: бутылки, канистры, пленка.

У Сергея было и есть много разных проектов. Он признает, что сбор мусора - это низкорентабельный бизнес. (Хотя многие почему-то считают, что в мусорных кучах, образно говоря, спрятаны золотые горы). Пока прибыли нет, удается отбить только затраты на работу сотрудников, на покупки дробилки, прессов. Теперь у них есть сортировочная площадка. Есть своя машина, водитель и трое рабочих, которые занимаются выгрузкой, загрузкой, обработкой отходов. Есть свое производство контейнеров. В ближайшее время Сергей тоже намерен перенести его сюда, на площадку, чтобы снизить расходы. Сейчас себестоимость двух контейнеров - 17-20 тысяч рублей, а так ее удастся снизить до пятнадцати. Если все будет продолжаться такими же темпами, о получении прибыли, пусть и небольшой, можно будет думать через год.

Сортировочная площадка находится на окраине Селятино. Небольшой участок земли, взрыхленной и изрытый колесами машин. Рядом низкое здание, похожее на гараж. Здесь происходит обработка и сортировка мусора.

В углу стоят тяжелые мешки. В них насыпана какая-то странная зелено-голубая крупа.

1a88035be68531388117630ac0f84b2e.jpg

- Это измельченные пластиковые бутылки, - объясняет Сергей. - Мы долго думали, как их транспортировать. Обычно их прессуют. Но как бы тщательно это ни делалось, все равно получается, что перевозить приходится воздух. Поэтому мы купили измельчитель, - он показывает на небольшой агрегат стоящий в углу. - Он превращает бутылки в крошку. Здесь в мешках по 15-20 килограммов такого вот жмыха. Недели за три собирается примерно тонна. У нас бутылки делятся на две категории: белые и зеленые или голубые. Потом на заводе этот пластик уходит в термообработку, из него получаются гранулы, которые снова уходят на производство новых бутылок. Раз в неделю мы отправляем отсюда на переработку 5-6 тонн картона. Сейчас нам платят по 6 500 рублей за одну тонну картона. Но если сможем сдавать в месяц партии от десяти тысяч тонн, цена повысится. Мы отправляем на переработку полторы тонны пленки, которой на предприятиях оборачивают продукцию.

Он демонстрирует эту пленку, которая, естественно, кажется почти невесомой. Трудно поверить, что ее можно набрать полторы тонны. В углу один из рабочих отправляет под пресс картонные коробки.

4bc26bc8dd13024d9c39accead766df7.jpg

- У нас много заводов, которые испытывают дефицит сырья. А государство идет путем создания свалок и мусоросжигающих заводов. Но люди начинают задумываться - а так ли это правильно, закапывать и сжигать вещи, которые можно переработать и сделать из них что-то новое.

6152fa65e73087ceef28227be1dd0ba3.jpg


Сергей и Татьяна посчитали, что если делать площадки для раздельного сбора в шаговой доступности, то на весь Наро-Фоминский район их потребуется примерно 150-200. Это очень серьезная задача. Но радует полная поддержка со стороны жителей. Проблема мусора в Подмосковье касается уже всех. Жители напуганы выбросами и зловонием со свалок. Перспектива получить под боком мусоросжигающие заводы тоже их не радует. Кроме того, они понимают, что старую вещь целесообразнее переработать во что-то новое. Осталось только создать инфраструктуру и сделать так, чтобы люди поверили: раздельный сбор - вещь простая, полезная и удобная.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 апр. 2018 г., 18:24
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Кантор Вадим, 21 апр. 2017 г., 21:24
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 авг. 2016 г., 19:08
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Пост
Игорь Подгорный, 07 апр. 2016 г., 10:06
Пост
Врански Красимир Христов, 01 окт. 2015 г., 14:42
Пост
Алла Че , 28 июля 2015 г., 13:03
Проблема
21 апр. 2015 г., 12:30
Акция
Экологические новости, 07 окт. 2014 г., 12:33
Отменить
Отменить