Показать на карте
Политика
25 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест "Активатики": Протесты в Ингушетии, Омской колонии и Петербурге

Текст

Здравствуйте. С вами очередной выпуск новостей команды activatica.org.

В Ингушетии продолжаются массовые протесты против решения местного главы Евкурова о передаче ингушских земель Кадырову. Дело в том, что Рамзан Кадыров, пользуясь своими связями в Кремле, помог Евкурову удержаться у власти и в очередной раз занять пост главы республики. В соответствии с законодательством, решение о передаче земель может вступить в силу только после того, как ингушские депутаты его одобрят.

Тысячи людей вышли на центральную площадь в Магасе для того, чтобы потребовать от местных депутатов не одобрять соглашение о передаче ингушских земель Кадырову. Число протестующих достигло 10 тысяч человек. 5 октября к демонстрантам вышли депутаты Народного Собрания Ингушетии и объявили о том, что 4 октября, то есть за день до этого, 15 парламентариев из 24 проголосовали против ратификации соглашения, и таким образом закон не может быть принят.

После того, как бюллетени попали в урну, она была вынесена из аудитории и унесена в неизвестном направлении. Фактически урну похитили. Когда ее вернули, то внезапно оказалось, что “за” проголосовало 17 человек. Услышав о фальсификациях, собравшиеся потребовали от депутатов, вышедших к демонстрантам, провести повторное голосование в Народном Собрании и наказать лиц, которые сфабриковали результаты голосования. Конституционный суд Ингушетии вынес решение о незаконности принятия парламентом региона законопроекта об утверждении соглашения о границах между Республикой Ингушетия и Республикой Чечня. По мнению суда, у депутатов Народного Собрания не было полномочий для рассмотрения закона о пересмотре границ субъекта.

15 из 24 депутатов Народного собрания Ингушетии сделали заявление о фабрикации результатов голосования о ратификации соглашения о передаче земель Чечне. К месту протеста подтянулись силовики, вооруженные пулеметами, но это не испугало демонстрантов, они не расходятся ни днем, ни ночью. Они начали собирать подписи за отставку правительства. Увидев такой серьезный настрой протестующих, оценив их системность, массовость, правительство Ингушетии было вынуждено согласовать митинг в Магасе. Это не простой митинг, это самый длинный митинг за всю нашу историю. Митинг продолжается с 8 по 15 октября. Правоохранители вынуждены вести себя очень осторожно. Прошла информация, что из других регионов в Ингушетию приехала Росгвардия, но сами же ингушские силовики очень настоятельно попросили росгвардейцев уехать из Ингушетии, чтобы не накалять обстановку.

10 октября должно было произойти внеочередное заседание Народного Собрания республики. На повестке дня стоял важнейший вопрос о признании постановления Народного Собрания республики Ингушетия от 4 октября недействительным в связи с фальсификацией. К сожалению, парламент Ингушетии не собрал кворума для повторного голосования. На месте оказалась лишь 12 депутатов из 17 - минимума, необходимого для кворума. Депутаты, которые испугались приехать на в голосование по важнейшему для республики вопросу, внезапно разъехались по неотложным делам, выключили телефоны и не ночуют дома.

Демонстранты продолжают свой протест. Они не расходятся ни днем, ни ночью. В Магасе организован палаточный лагерь, где люди готовят себе еду, протестуют, собирают подписи под петицией за отставку правительства.

Есть опасная тенденция. Дело в том, что к месту проведения мероприятия подтягиваются новые силы Росгвардии, полиции, ОМОНа. У протестующих есть опасения, что в момент, когда их станет мало, начнется подавление протеста.

Свои права отстаивают не только ингуши, но и заключенные омской колонии ИК-6. Они устроили самосуд над теми, кто издевается над осужденными при поддержке администрации колонии, и объявили массовую голодовку. 6 октября они закрылись в бараках и заявили, что если их начнут штурмовать, то они все одновременно перережут себе вены. Заключенные начали бунтовать из-за бесчеловечного обращения с ними, из-за избиений и унижений. По сути, российская тюрьма превращается в территорию пыток.

Руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию колонии сводный отряд и подавить действия заключенных силой. Было задействовано около 200 человек, травмы получили 20. В отношении организаторов сопротивления возбудили уголовное дело, и теперь им грозит несколько дополнительных лет заключения.

Заключенных решили поддержать их родственники - преимущественно матери. Они подошли к территории колонии рано утром, и стали требовать у руководства колонии ответа на вопрос: почему в колонии такие условия, что заключенные вынуждены своей кровью писать транспаранты «Спасите» , «Помогите», вывешивать их из окон колонии. К сожалению руководство колонии не услышало родственников осужденных. В ответ на этот протест 5 женщин, включая матерей заключенных, были задержаны полицией.

Тюремная тема неожиданно возникла и в отношении Путина. 7 октября на улице Восстания в Петербурге группа анонимных политических активистов поздравила Владимира Путина с днем рождения. Ему пожелали «долгих лет тюрьмы». Группа из 20 человек блокировала улицу Восстания в самом центре города. Активисты развернули баннер: “Долгих лет тюрьмы”, и зажгли дымовые факелы цветов государственного флага – белого, синего и красного. Они скандировали: “Каравай, каравай до тюрьмы не умирай!”, “Долгих лет в тюрьме в Гааге”. Активисты выразили пожелание, что этот день рождения станет для Путина последним на посту президента. За участие в акции активисты получили от 10 до 15 суток ареста.

Протест возникает там, где его не ждут - в мирной Ингушетии, в жестко охраняемой колонии и в колыбели Революции Петербурге.



Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 07 окт. 2018 г., 13:54
Отменить
Отменить