Показать на карте
Удобный город
163 0 1
Пост

Семенов Илья

​В Петербурге решается судьба бездомных животных

Текст

На этой неделе петербургский городской суд вынес решение, которое может стать историческим: он удовлетворил иск жительницы города, требовавшей запретить ранее разрешенный выпуск стерилизованных безнадзорных животных обратно в городскую среду. Таким образом суд фактически отменил на территории города концепцию ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), которую многие зоозащитники считают самым гуманным способом обращения с бродячими собаками и кошками. «Активатика» разбирается в ситуации вместе с экспертами.

Активисты против активистов

С иском в городской суд ранее обратилась Светлана Антонова. Как гражданское лицо, она попросила суд защитить ее права на безопасную среду обитания и изменить пункт 4.3.3. постановления правительства Петербурга «О Концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге». Согласно этому пункту, до сих пор стерилизованных и привитых безнадзорных животных, не представляющих опасности для окружающих, по прошествии полугодового периода адаптации в приютах выпускали в естественную среду. По мнению Антоновой, такие животные, находясь в состоянии стресса, становятся агрессивными и могут совершать нападения на людей, что нарушает права жителей Петербурга.

843a1a984624e1495f7bfa5dc0b87e01.jpg

Светлана Антонова и ее соратники в суде. Фото

Нападения привитых и чипированных животных действительно периодически случаются в разных регионах России и порой даже приводят к трагическим последствиям. Насколько часто такое происходит - трудно сказать, но при этом именно такие случаи становятся главным аргументом противников ОСВВ, которые стремятся к повсеместной отмене этой практики, работающей пока только в нескольких регионах России. Кроме того, противники ОСВВ утверждают, что стаи бродячих собак терроризируют диких животных в городских и пригородных лесах и приводят к деградации экосистемы. В этом с ними согласны и многие экологи, например, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

«За последние годы численность бродячих собак заметно снизилась, а до того, конечно, они оказывали самое негативное воздействие на такой компонент живой природы как животный мир, – рассказала «Активатике» Галина Морозова, – Прежде всего под угрозой оказывались млекопитающие во время размножения. Собаки давили зайчат и загоняли зайцев. Также нам известны случаи, когда они разоряли зимовки таких краснокнижных видов, как лесная соня и лесная мышовка. Причем агрессивное поведение не зависит от того, стерильные они или нет, потому что у собак все равно остаются охотничьи инстинкты, они все равно сбиваются в стаи и остаются такими же агрессивными».


Рассмотрение иска в петербургском городском суде сопровождалось настоящим скандалом и закончилось столкновением представителей двух разных подходов к проблеме ОСВВ. Конфликт длится уже давно, а автор иска Светлана Антонова, позирующая в социальных сетях на фоне шкуры убитого медведя – давно вызывает враждебность у многих зоозащитников. Ее саму и многих ее коллег городские зоозащитники считают одной из самых ярких представителей движения догхантеров и даже приводят разнообразные доказательства их жестокости в отношении собак (и даже обвиняют в связях с неким "бандеровцем" и "врагом России").

По информации «Картотеки живодеров», Антонова является создателем группы ВКонтакте «Запретим ОСВВ», актив которой поддерживал иск в суде. Кроме того, «Запретим ОСВВ» связывают с «Центром правовой зоозащиты» Светланы Ильинской, который на протяжении многих лет методично выступает за умерщвление бродячих животных, вызывая ярость зоозащитного сообщества.

Конфликт, к счастью, обошелся без серьезных последствий (если не относить к таковым метание кефира в оппонентов), но сторонники и противники ОСВВ продолжают сыпать обвинениями и угрозами в тематических сообществах и на форумах.

d2b21709832460274f05cd4d3a5d2c05.jpg

Один из противников ОСВВ в ходе стычки с зоозащитниками около здания суда был облит кефиром. Фото

Колыбель зоозащитной революции

Спор между противниками и сторонниками ОСВВ – один из самых старых в российском зоозащитном сообществе. При этом многие сторонники метода выступают, как правило, менее радикально и указывают на несовершенство и недостаточность ОСВВ. В частности, президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова постоянно напоминает о том, что для успешного решения проблемы бродячих животных необходимо бороться не со следствием – наличием собак на улицах, а с причинами, по которым они туда попадают. Всего в «Вите» выделяют 4 такие причины: отсутствие обязательной стерилизации для домашних животных, вызывающее неконтролируемый приплод, полностью теневая деятельность многочисленных заводчиков, естественный приплод бродячих животных и потерявшиеся домашние собаки и кошки. ОСВВ в такой ситуации способно бороться лишь с последними двумя причинами, но и то – не всегда и не везде.

c3e10e30a4d15111cb8f6d9f7615909f.jpg

Голодовка зоозащитников у стен Госдумы с требованием принять закон о защите прав животных

Тем не менее, именно петербургский опыт служил для многих защитников ОСВВ примером того, насколько успешным может быть применение этой программы. Принятый в региональной концепции под давлением зоозащитников, этот метод помог городу практически полностью решить проблему бездомных собак.

В случае иска Светланы Антоновой ответчиком выступало Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, представители которого были возмущены решением суда. По словам главы пресс-службы Управления Михаила Большакова, ведомство планирует обжаловать отмену ОСВВ и намерено добиться возвращения этой нормы. Поддерживают такое намерение и городские зоозащитники.

«Наш город является неким показателем для всей России того, как можно гуманно решить проблему бездомных животных, – рассказала «Активатике» представитель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева, – и ветслужба здесь сыграла не последнюю роль, именно ей во многом принадлежит эта заслуга. И конечно, от всего этого отказываться, погружать опять город в эту проблему из-за кучки каких-то маргиналов никто не готов».

Помимо сомнительности самой отмены ОСВВ, зоозащитники и Управление ветеринарии напоминают о критической ситуации с петербургскими приютами для животных, которые и в нынешних условиях заполнены практически на сто процентов. Сейчас в них содержатся отловленные на улицах бродячие собаки. Они получают необходимую ветеринарную помощь и проходят реабилитацию, во время которой сотрудники приютов подыскивают им новый дом. В случае, если хозяева не находятся в установленный срок, привитые и чипированные собаки возвращаются в естественную среду обитания, то есть на улицу. А самые агрессивные и больные животные остаются в приютах до наступления естественной смерти

Напомним, ОСВВ – один из самых дискуссионных пунктов федерального закона о защите прав животных, который Государственная дума не может принять на протяжении многих лет. Зоозащитники ожидали принятия закона в последней редакции еще прошлой осенью и даже устроили многодневную голодовку у стен российского парламента, но депутаты вновь отклонили законопроект. В отсутствии федерального закона российские регионы стали отказываться от дорогой и сложной процедуры ОСВВ в пользу отлова и постоянного содержания, которое часто оборачивается жестоким умерщвлением животных.



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 12 янв. 2018 г., 14:33
Пост
Семенов Илья, 14 дек. 2017 г., 21:59
Пост
Семенов Илья, 29 нояб. 2017 г., 12:09
Пост
Семенов Илья, 29 окт. 2017 г., 1:34
Пост
Семенов Илья, 23 сент. 2017 г., 3:11
Отменить
Отменить