Показать на карте
Удобный город
897 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Четыре дома с видом на семь ядерных реакторов. Почему молчит руководство Курчатовского института?

Текст

Накануне в Москве, в районе Щукино, состоялись публичные слушания по изменениям, вносимым в Правила землепользования и застройки по улице Расплетина, вл. 3 и вл. 5. На публичные слушания не пустили журналистов радио "Свобода", не смогли пройти и жители, охрана на входе просто не пропускала. Пройти смогли только те активисты, которые пришли еще с 17 часов и дежурили до открытия под дверями Курчатовской школы, где должно было пройти мероприятие.

На слушаниях выступили известный политик Сергей Митрохин и депутат Мосгордумы Елена Шувалова. Совет депутатов района Щукино накануне принял решение об отклонении данного проекта об изменении ПЗЗ и строительстве четырех высотных жилых зданий.

Чтобы войти внутрь, нам пришлось простоять полчаса у входа в школу, затем у турникета. Терпеливо стояли не только жители, но и муниципальные депутаты и представители муниципалитета Щукино.

Скромно ждал вместе с толпой собравшихся Сергей Митрохин. На входе, благодаря плохой организации слушаний, образовалась давка. Впрочем, это вполне вписывается в концепцию как можно меньше народа допустить в зал, где проходит обсуждение.

f84b6e0956fb05a0456fbf84113a41a7.jpg

Запускали по пять человек, создалась толчея, и кто-то из массовки крикнул: "Эй, мы сейчас все уйдем, и у вас ничего не состоится". Массовку сразу вычислила местная жительница Мария Г. и сфотографировала их до начала мероприятия. В зале они задавали вопросы "не пролезут ли дети на строительную площадку", "как будет обеспечиваться безопасность стройки" и т.д. Вроде бы все по делу, но сразу видна заготовка вопроса в нужном застройщику ключе. Замечена была на слушаниях в Щукино и замглавы Управы Хорошево-Мневники Мария Менжевицкая. Именно она руководит на подобных мероприятиях в своем районе, снимает активистов на видео. То что ее прислали явно на подмогу в Щукино, говорит о том, что не обошлось без приглашения "друзей Управы".

747c0bffd0240e370d6e081463f32d55.jpg

Но, естественно, из массовки никто не ушел. Хулиганствующая масса исполнила свою роль на отлично. Отряды засланных казачков захватывали места в зале, куда потом не пустили настоящих жителей, несмотря на свободные места.

Набирают участников слушаний "за" застройку заранее, среди малообеспеченных граждан. Люди, проживающие десятилетия в общагах, верят, что их переселят, если новые дома построят. Дом с видом на реакторы - последняя их надежда переселиться из общаги в отдельное жилье, хотя эти люди должны были давно переселиться, как очередники. Поэтому они во все горло орали на тех, кто был против строительства. На фото активные клакеры, не дающие выступать настоящим жителям.

a31d36d04a2e6e8e728612cf19c0b002.jpg

Пока мы сидели в зале и слушали выступления собравшихся, на первом этаже кипела работа по вбросу листов для участников слушаний. Все происходило на глазах муниципальных депутатов и активистов. Не была допущена на слушания съемочная группа радио "Свободы". Хотя, судя по настроению организаторов, им скорее за это выпишут премию и наградят грамотами за хорошую работу "по продвижению программы реновации".

bfeaf3b87be066f179c9e94b42685378.jpg

Уже в конце слушаний Сергей Митрохин взял слово и еще раз сказал, что собрание проводится с нарушением законодательства. В один день, в разных местах, проводилось сразу несколько публичных слушаний. В четырех местах жители одного района обсуждали будущее строительство и точечную застройку. Все сделано специально для того, чтобы активные противники уплотнения района не смогли участвовать во всех слушаниях. На мероприятии Сергей Митрохин зачитал обращение бывшего главы Курчатовского института, академика Евгения Велихова в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы в СЗАО.


4039612fc28f314415a73bd5caf9c153.jpg

«Прошу принять во внимание мое несогласие в связи с планами ООО КРОСТ разместить по адресу ул. Расплетина вл 3 и 5 многоэтажный жилой комплекс, суммарной поэтажной площадью 71 тысяча кв. метров. Данный проект полностью игнорирует угрозы, существующие в связи с соседством такого сложного стратегически важного объекта, как Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Со времени строительства НИЦ «Курчатовский институт», его основателями из соображений безопасности, на прилегающих к нему территориях планировалась исключительно малоэтажная застройка. На территориях НИЦ до сих пор находятся объекты, которые в силу своего предназначения не должны находиться в зоне ближнего обзора. В связи с изложенным прошу зафиксировать мое отрицательное отношение к данному проекту, обсуждаемому на публичных слушаниях», - говорится в письме академика Велихова.

293c8de01eeb9ce6c0381be280999334.jpg

Строительная компания КРОСТ собирается возводить на территории, примыкающей к Научно-исследовательскому центру института Курчатова четыре многоэтажных дома высотой до 120 метров, дома высотностью до 25 до 30 этажей. В результате строек КРОСТа откроются обзорные виды с высоты на самое секретное предприятие в Москве, создающее ядерный щит нашей страны. На территории НИЦ Курчатовский институт до сих пор действуют семь реакторов, проводятся работы с радиоактивными материалами. С началом строительства домов возрастет террористическая угроза безопасности столицы. Нельзя исключать и опасных для жизни города находок, при рытье котлованов рядом с институтом Курчатова, известно, что в начале своей деятельности (учреждению 75 лет) институт сливал отходы поблизости. Сейчас также НИЦ использует радиоактивные материалы на своей территории.

Почему-то не было озвучено официального заявления по строительству гигантских домов с видом на секретный институт от действующего руководства НИЦ. Выступил лишь представитель Курчатовского института, замдиректора по ядерно-радиационной эксплуатационной безопасности НИЦ - Александр Курский. В обтекаемых фразах господин Курский сообщил, что все радиоактивные отходы, которые сливались за забор института, находились на улице Максимова. Радиационное наследие прошлого века хранилось в Москве вплоть до 2008 года, сейчас с территории района, по словам Курского, отходы вывезены и проведена дезактивация до стадии "зеленая лужайка". Зараженная почва и все "фонящее" извлечено, а внешней безопасностью института от угроз терроризма занимается ФСБ. Собственно, грамотно перенес ответственность за будущую стройку с себя на компетентные органы. "Эти дома не хуже тех высоток, которые уже построены", - заявил Александр Курский. Можно ли считать его мнение официальной позицией НИЦ института Курчатова?


aa5905acfb4b7a718e6e8a6917bddda0.jpg

Панорамное жилье с видом на семь реакторов Курчатовского института девелопер КРОСТ собирается строить с одобрения мэрии Москвы, т. к. одну треть квартир отдадут городу (не бесплатно) под программу реновации. По словам представителей застройщика, это позволит решить проблему с расселением жителей в Щукино. На слушаниях присутствовала отчаянная массовка, она с такой страстью отрабатывала свою роль, что в зале невозможно было находится из-за криков, если выступал Сергей Митрохин. Настоящую атаку устроила массовка, когда к микрофону вышла депутат Мосгордумы Елена Шувалова. Ей так и не дали озвучить свою позицию по будущему строительству. Депутат обвинила ведущих мероприятия в неправомочности проведения слушаний и назвала их самозванцами, после этого в зале стало невозможно находиться из-за истерических воплей нагнанной массовки. Только после выступления Елены Шуваловой собравшиеся вдруг поняли, что некто Геннадий Семенов, ведущий слушаний, действительно, не называл никакой должности и туманно представлялся членом Окружной комиссии и "госслужащим". Кто он на самом деле, и кто вообще доверил ему общение от лица муниципальной власти беседовать с жителями Москвы и проводить официальное мероприятие - загадка.

d31dba698c2ef76f7f820db02157da5c.jpg

"Я сочувствую тем, кто будет покупать квартиры в этих домах. И с точки зрения реновации, люди не понимают, что они сейчас живут, может быть, в малогабаритных квартирах, в малоэтажных домах в зеленой зоне, в экологической чистоте. А сейчас они получат жилье, фактически на территории Курчатовского института. Если получат... Безопасность в домах, построенных по так называемой программе реновации, очень сильно нарушена. Люди рискуют, не только своим здоровьем, но и своей жизнью. Ну и конечно же, подавляющее большинство квартир в будущих домах это не для жителей и не для каких-то программ, а как коммерческое жилье. Ну, и конечно, меня поразил сам характер ведения собрания. Вышел к микрофону совершенно, на мой взгляд, самозванец. Сам назначил свой регламент, начал управлять огромной массой собравшихся людей. Почему-то ограничил всех выступающих одной минутой, с чего вдруг? Кто голосовал за такой регламент? Когда я задала ему этот вопрос, он ответил, что его назначила какая-то комиссия. Хотелось бы посмотреть, что это за комиссия. Но очевидно, что никто его не уполномочил, он самозванец, я так считаю", - сказала Елена Шувалова корреспонденту "Активатики".

Почему молчит действующее руководство института Курчатова? Дом - мечта для террористов, с которого можно будет институт не только просматривать, но и простреливать. Корреспондент "Активатики" пообщалась с молодым ученым-физиком, Ярославом Никитенко. Он является младшим научным сотрудником Института Ядерных Исследований РАН и уже шесть лет работает в Курчатовском институте. На вопрос, как строительство может повлиять на безопасность жизни людей Никитенко ответил:

"Террористическая опасность возрастает, технологические способности террористов далеко не стоят на месте и мне не хотелось бы это проверять. Я считаю, что это неприемлемый объект. Вижу, что есть много активных жителей, сегодня таких было большинство, которые против этого проекта. При этом, возможности собираться у жителей мало. В последние дни совет депутатов Щукино напечатал газету, кто-то узнал случайно о слушаниях, и если бы Управа действительно хотела опросить мнение жителей, они могли бы предоставить больший зал, больше людей собрать. Сегодня - это имитация публичных слушаний. Огромная проблема, что слушания носят рекомендательный характер в законе. Власти сделали для себя так, что они могут не прислушиваться к мнению жителей. Я считаю, что это неконституционно и неправильно".

Часть жителей и активистов на слушания так и не попала, их не пустили вот эти три представителя организаторов.

2cfbaf0f7ac4c0e7fa3208f06e435b78.jpgbca0e55b69be45e4434af961d9405e31.jpg

a8525b18c188371f7923306c7682a603.jpg

Один из охранников буквально выдирал из рук муниципального депутата Щукино Андрея Гребенника телефон. "Зачем вы меня сфотографировали?" - бежал за Гребенником молодой человек в костюме. Этот же охранник пытался вырвать телефон из рук одной из активисток на крыльце, когда та его сфотографировала. Дошло буквально до драки, потом охранник сбежал, а жители отправились писать заявления на нападавших в ОВД Щукино. К чести полиции, все причастные к потасовкам были полицией зафиксированы, все предъявляли паспорта и отправились в отделение вместе с жителями.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить