Показать на карте
Архитектура
71 0 1
Пост

Семенов Илья

Активисты уговорили Албина повременить со строительством нового музея Достоевского

Текст

Совет по культурному наследию не решился утвердить концепцию расширения музея Достоевского, которая вызывает неоднозначную реакцию у жителей Петербурга. Вице-губернатор города Игорь Албин предложил представителям инвестиционного фонда «Петербург Достоевского» подумать над изменением концепции, а властям Центрального района города продолжить обсуждение проекта с местными жителями. Голосование по новому зданию музея решили не проводить.

Непосредственно перед заседанием в КГИОП активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» провели на площади Ломоносова очередную серию одиночных пикетов с призывом к властям отказаться от идеи строить современное здание на месте последнего сквера в Кузнечном переулке. Также они обратились к новому исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову, отметив, что если он поддержит граждан, «это будет настоящий губернатор, настоящий петербуржец».


77834a18020efc0198a3fd5b94f18632.jpg

Пикет на площади Ломоносова. Фото

Подошедший к активистам и представителям СМИ вице-губерантор Игорь Албин также отметил, что сомневается в правильности реализации нынешних планов и настаивает на поиске компромиссного решения. По мнению активистов, идеальным выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача под нужды музея Достоевского одного из расселенных исторических зданий в Центральном районе или выкуп соседних квартир в том же доме. Другим возможным вариантом часть градозащитного сообщество считает восстановление в Кузнечном переулке снесенного полвека назад здания, которое стояло на месте нынешнего сквера.

Решение городских властей временно отказаться от строительства сомнительного проекта вызвало положительную реакцию активистов «Центрального района за комфортную среду обитания», которые пообещали провести перед Смольным благодарственные пикеты, адресованные Александру Беглову и Игорю Албину.

9690854309ee0e36fee5510dd61899fd.jpg

Нынешний проект музея, по мнению градозащитников, не вписывается в городскую среду. Фото: Мастерская «Евгений Герасимов и партнеры»


Напомним, с идеей расширения музея Достоевского к 200-летию со дня рождения писателя, которое будет праздноваться в 2021 году, выступает фонд «Петербург Достоевского», созданный сыном экс-директора РЖД Андреем Якуниным, автором проекта архитектором Евгением Герасимовым и директором музея Натальей Ашимбаевой. В соответствие с соглашением, заключенным между фондом и правительством города, «Петербург Достоевского» должен получить под застройку единственный сквер в Кузнечном переулке – по соседству с музеем, а финансировать строительство фонд планирует из собственных средств. Владеть зданием, которое градозащитники считают потенциальным торговым центром под вывеской музея, также будут частные инвесторы.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 16 окт. 2018 г., 14:13
Пост
Семенов Илья, 04 сент. 2017 г., 10:56
Отменить
Отменить