Показать на карте
Природа и экология
255 1 1
Пост

Кольовска Алина Александровна

Строительство мусоросжигательного завода в ЮВАО. Изучаем проект и формулируем вопросы

Текст

В преддверии слушаний, которые пройдут 15 января сразу в 4 районах ЮВАО, выложены документы проекта. Даже при беглом изучении возникает ряд вопросов:

итак,

Анализ материалов «Комплекс термической переработки отходов угрешских очистных сооружений»

В целом задача текста - убедить в необходимости и безопасности мусоросжигательного завода, но при внимательном прочтении возникает ряд замечаний и вопросов:

  • 1)текст призывает сформировать собственное мнение по отношению к МСЗ, но при этом информация дается односторонняя (только плюсы конкретной технологии, без информирования о существующих минусах и о других альтернативах);
  • 2) «урон экологии» - нет сил пройти мимо столь непрофессионального высказывания - урон наносится состоянию окружающей среды, а экология – это наука;
  • 3)сравнение выбросов МСЗ с выбросами автомобилей – недостаточно показательно, т.к. автомобили не выбрасывают диоксины и ряд других веществ, которые могут образовываться при работе МСЗ;
  • 4)«губернатор принял решение о закрытии…» - это не значит, что строительство термических линий является единственным решением для утилизации отходов Москвы. Можно говорить о вторичной переработке разных видов мусора. Это и экономит первичные ресурсы, и снижает негативное воздействие на окружающую среду, и уменьшает свалки, и позволяет экономить чистую воду и электроэнергию;
  • 5)«предприятие предназначено для обезвреживания коммунальных и промышленных отходов […], в том числе от Угрешских очистных сооружений…» – остается важный вопрос: какие именно отходы очистных сооружений планируется сжигать?
  • 6)Приводится зарубежный опыт, но только нескольких стран и только по вопросу сжигания. Не упоминается, что в мире последние десятилетия наблюдается заметное снижение количества мусоросжигательных заводов, что новые предприятия в европейских государствах не открываются и что активно развивается отрасль вторичной переработки отходов, когда старые вещи становятся сырьем для новых изделий.

Также важные вопросы и замечания по существу организации работы предприятия:

  • 7)Будет сортировка отходов до сжигания? (в тексте указано, что до сжигания их будут помещать в измельчитель, это подразумевает лишь уменьшение размера для лучшего горения, но не разделение отходов по фракциям и выделение опасных отходов). Это очень важный вопрос - каким образом будет осуществляться разделение отходов? Ведь именно это лежит в основе технологии термической утилизации отходов и делает ее безопасной, о чем свидетельствует весь мировой опыт. Никто не сжигает все отходы вместе.
  • 8)Дополнительный вопрос - как будут отделяться батарейки и ртутные лампы и другие опасные отходы, которые нельзя сжигать?
  • 9)Говорится, что в результате работы предприятия будет получена энергия, которая может пойти на нужды населения. Но, так как предлагается сжигать неразделенные отходы, то потребность в поддержание высокой температуры для сжигания мокрых отходов, превышает объем энергии, который будет аккумулироваться в результате. Если отходы будут предварительно высушиваться, то это тоже значительные затраты энергии. Не преувеличена ли польза от образования электроэнергии?
  • 10)В ГН 2.1.6. 1338-03 указана ПДК для диоксинов 0,5 пг/м3, что говорит о крайней токсичности этих соединений. Предлагаемая технология сжигания отходов предусматривает стадию досжигания отходящих газов. Каким образом будет осуществляться контроль эффективности этой стадии?
  • 11)Чем обеспечивается высокая надежность работы комплекса? Какая предусмотрена противоаварийная система? Об этом нет никакой информации.
  • 12)В брошюре приведена схема комплекса, в которой зеленым листочком обозначены участки, где оказывается снижение вредного воздействия. Каким именно образом это происходит?
  • 13)На схеме нет никакой информации о шлаках. Какой будет состав у шлаков? Как они утилизируется?
  • Шлаки - не меньшая проблема, чем выбросы в атмосферу, поскольку аккумулируют все вредные вещества в себе.
  • 14)Что будет с тепловой энергией в летний неотопительный сезон? Куда она направится? Есть ли альтернативы ее использования, кроме отопления?

Таким образом, техническое описание предлагаемого производства вызывает очень много вопросов. Чрезвычайно важные моменты, такие как: образование диоксинов, разделение смешанных отходов, выделение опасных отходов - не рассматриваются вообще. Совершенно не говорится о том, за счет каких именно технологий будет достигаться безопасность работы предприятия. Складывается впечатление, что предлагается НЕ высокоэффективное предприятие, соответствующее всем нормам и выполненное по передовым технологиям, а обычная мусоросжигательная установка, использование которой в мире повсеместно приостанавливается. Кроме того, приведенный мировой опыт очень скуден и не отражает в полной мере мировых тенденций в мусороперерабатывающей отрасли, где приоритетным являются технологии вторичной переработки, а не сжигание отходов.

И наконец, необходимо обратить внимание, что согласно проекту, строительство комплекса термической переработки отходов является лишь второй очередью. Проект же первой ступени – реконструкция Угрешских очистных сооружений - не представлен вовсе.

Алина Кольовска, Лидия Беляева, Коалиция «ПРО Отходы» www.proothody.com

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

С учетом опыта слушаний в Питере, на Сходне - уместнее думать над ответом, чем над вопросами. Будьте готовы, что организаторы не настроены участвовать в дискуссии, а будут продавливать проект любой ценой

Ответить
Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Кантор Вадим, 09 февр. 2017 г., 16:40
Пост
Игорь Подгорный, 29 нояб. 2016 г., 10:28
Проблема
05 июля 2016 г., 14:56
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Акция
Экологические новости, 13 янв. 2015 г., 13:07
Акция
Экологические новости, 13 янв. 2015 г., 13:08
Пост
Кольовска Алина Александровна, 08 янв. 2015 г., 15:15
Пост
Кольовска Алина Александровна, 08 янв. 2015 г., 15:08
Отменить
Отменить