Показать на карте
Природа и экология
110 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Владивосток: черный дым возвращается

Текст

Во Владивостоке открывают закрытый решением мэра мусоросжигательный завод. Официально - лишь дожечь остатки коммунальных отходов. Но общественность боится, что завод продолжит работу. И черный дым снова отравит жителей Снеговой пади и Второй речки.

Жители этих микрорайонов с Владивостокским МСЗ боролись долго. Публично жаловались Путину на пресс-конференции. Завод вовсю производил диоксины, но анализов их содержания в выбросах никто не делал. Зато местный депутат Поташев откопал статистику поликлиники №4 - онкологические заболевания у жителей мест, прилегающих к мусоросжигательному заводу, за последние 25 лет выросли в десятки раз.

Новый мэр Виталий Веркеенко принял смелое решение – закрыть сжигалку немедленно. До возвращения детей с каникул. Предприятие-отравитель закрыли 20 августа 2018 года. Мусор теперь поступает на полигон «Холмистый».

Говорит Анна Гаркуша, эксперт движения РазДельный сбор и Альянса против мусоросжигания:

- Там осталось 400 тонн твердых коммунальных отходов. При запуске завода после такой остановки, когда он еще не сильно разогрелся, выбрасывается, как говорят эксперты, повышенное количество вредных веществ, еще больше, чем в штатном режиме. При обсуждении разных материалов по мусоросжиганию, ОВОС, я многократно слышала, что остановки очень вредны, точнее, запуски после них, когда в выбросах повышается концентрация загрязнений. Кроме того, важно понимать, что история с МСЗ - политическая. Во Владивостоке был хороший мэр, но сейчас он был вынужден досрочно подать в отставку. Характерно, что завод решили снова открыть сразу, как только он ушел. Да, официально - чтобы дожигать мусор. Но местные жители и координатор по Владивостоку Ляйсан Разетдинова переживают, что это лишь предлог, и МСЗ будут и дальше эксплуатировать.

Раньше планировалось, что ничего сжигаться не будет, завод запускать не станут, а все отходы поднимут с помощью фронтального погрузчика через технологический проем. Но это оказалось технически крайне сложно, да и крысы из слежавшегося мусора разбегутся по микрорайонам, говорят специалисты. Завод обещает все сжечь за неделю, а потом законсервировать печи.

Последний раз жители били тревогу насчет сжигания мусора в сентябре. Она оказалась ложной, но тогда еще мэр Веркеенко заявил: «Сообщения не подтвердились. Тем не менее, сегодня отправил специалистов, если хоть какой-то намек на такой факт будет, я, безусловно, резко вмешаюсь».

За 279 дней работы Веркеенко принял ряд экологических решений. Начали дышать Снеговая падь и Вторая речка. Прекратился слив нечистот в озеро Безымянное. Глава города пытался добиться решения об устройстве Нагорного парка, которое блокировало Росимущество.

С 11 октября Веркеенко в отставке. Подал заявление 2 октября, объяснив его тем, что работать со связанными руками, когда большая часть финансирования поступает в виде субвенций на договорных основаниях, невозможно. «Я готов жертвовать многим ради города, я могу быть самураем, но точно не буду Дон Кихотом».

Владивостокцы решению мэра не рады и обсуждают его в фб.

Кирилл Батанов: "Спасибо большое за веру во Владивосток - город мечты, за бескопромисное отношение ко лжи и коррупции. Спасибо от 40 тысяч человек за чистый воздух Второй речки".

Михаил Мичуров: "Спасибо В. В. ВЕРКЕЕНКО за то что Безымянное озеро больше не наполняется нечистотами и ещё за многое. Многие что-то говорили, а он взял и решил вопрос. Уважаю".

Дмитрий Абросимов: "Про отставку Виталий Веркеенко знаете, что подумал. На самом деле в ней виноваты все мы.. Мы говорили, что администрация Владивостока погрязла в коррупции и кумовстве, что там нужны новые люди, но Виталий чуть ли не в одиночку как Геракл чистил эти Авгиевы конюшни. А одному тяжело, даже чисто психологически. Вот, в итоге вышло так, как вышло. В политике есть негласное правило договариваться с элитами, но это противоречит интересам города. Они либо помогают его развивать и действуют в интересах жителей, либо нет. А если нет, то какие могут быть договорённости?"

Max Shinkarenko: "Не могу не высказаться по поводу отставки товарища Виталий Веркеенко. Я считаю для нашего города это большая, не побоюсь этого слова, трагедия. Почему я считаю Виталия хорошим, деловым и порядочным человеком? В декабре 2016 года я обратился к нему с инициативой по установке станций экспресс-зарядки для электромобилей. Никогда до этого от руководителей высокого уровня я не встречал такого отклика и предложения конкретных действий, без волокиты и бюрократии. Я очень ценю конкретный, деловой подход, видимо, система выстроенная партией жуликов и воров такого не ценит. Она ценит другое, кумовство, откаты, подхалимство. Настоящий мужчина не меняет своих убеждений ради приспособления к системе".

Виталий Веркеенко:

9c9e3e5326cc727cdd189a47b627a67b.jpeg

Источник фото обложки: https://bit.ly/2NzuvcV

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 14 сент. 2018 г., 16:23
Пост
Александр Гаврилин, 22 окт. 2017 г., 11:20
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Отменить
Отменить