Показать на карте
Устойчивое развитие
581 0 1
Пост

Кантор Вадим

Президентские общественники признают: ​Мусорная реформа не готова, но обратной дороги нет

Текст

12 октября в ТАСС прошла пресс-конференция «Состояние сферы обращения с отходами в РФ», в которой участвовали представители Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта и Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Этим структурам в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил «проанализировать эффективность мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, а также представить предложения по обеспечению учета мнения граждан Российской Федерации...» и представить соответствующий доклад до 1 августа 2018 г.

Трудно сказать, в каком виде обобщённый доклад (а каждая из структур готовила свой) поступил в Администрацию президента. И уж точно никто не знает, какие выводы последуют из прочтения доклада. Но участники пресс-конференции в своих выступлениях дружно говорили о том, что сфера обращения с отходами находится в кризисе, реформа мусорной отрасли тормозится, а модель управления отраслью надо менять.

2151cc64e267328f6ec6bb25661873fd.jpg

Секретарь общественной палаты РФ Валерий Фадеев говоря об основных выводах доклада, отметил что система сбора и транспортировки отходов исправно работает, но объектов переработки и размещения отходов катастрофически не хватает, за последние годы открыто всего несколько заводов по переработке, а вместо того, чтобы развивать своё машиностроение для перерабатывающей отрасли, ввозят отсталые зарубежные технологии. Также он подчеркнул, что передача ответственности за отрасль в частные руки не дала желаемого эффекта, в том числе зачастую и потому, что «частные руки не слишком чисты».

6a8d5c9d1cd60f6f92bd4e538d25f7e2.jpg

Говоря об общественном сопротивлении против любых объектов мусорной отрасли, с которым столкнулись отдельные субъекты РФ в последнее время, Валерий Фадеев продемонстрировал карту протестов, составленную по обращениям граждан в Общественную палату. «Отношение к мусоросжигательным заводам у населения негативное и не удаётся убедить граждан, что МСЗ дадут более чистую атмосферу и дадут решение этой проблемы», – отметил Валерий Фадеев.

Предложения доклада сводятся к нескольким пунктам

1. Необходимо, несмотря на сопротивление, поддержать и ускорить реформу

2. Необходимо создавать технопарки и высокотехнологичные объекты по переработке отходов. Возможно, это предложение Общественной палаты, национализировать полигоны. Сегодня свалки организует бизнес, а их ликвидацию часто приходится делать за счёт бюджета. Если бизнес не может обеспечить экологическую безопасность, значит государство должно взять инициативу на себя и гарантировать эту безопасность.

3. Средства утилизационного экологического сбора в приоритетном порядке направить на создание инфраструктуры и развития технологии обработки, утилизации и обезвреживания отходов. Мы считаем, что надо сформировать национальный приоритетный проект ресурсосбережения.

4. Создание компании с государственным участием, с функциями единого федерального оператора.

«Ни в коем случае не должно быть прямого бюджетного финансирования. Эта организация не должна раздавать деньги, а должна расшивать узкие места, достраивать цепочку, создавать концессии, выпускать целевые облигации, заказывать объекты у частного бизнеса, разделяя с ним риски, заказывать оборудование для заводов по переработке и сортировке – нам нужно самое современное российское оборудование» – пояснил задачи этой компании Валерий Фадеев – «Мы считаем целесообразным сразу ввести в состав наблюдательного совета этой компании представителей Счётной палаты и Общественной палаты РФ для осуществления общественного контроля».

Резюмируя своё выступление, Валерий Фадеев подчеркнул, что отрасль по переработке мусора – это не обуза для бюджета и не должна быть излишней нагрузкой для граждан: «Это нормальная отрасль экономики, и если её построить правильно, то она будет способствовать экономическому развитию страны, а не тормозить его, развивать машиностроение, создавать рабочие места».

e16020e93eb4d1cd29f0fcbd3cbf8a20.jpg

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сразу заговорил о положительном опыте, с которым встретился организованный Гринпис России при поддержке СПЧ автобусный тур, прошедший летом 2017 года по 15 регионам России:

«Мы нашли положительный опыт в Ингушетии – в городе Магасе, в Татарстане, в Мордовии – в Саранске, и исходя из этого опыта мы создавали свой доклад, который передали в Общественную палату, и в том, докладе, которые представила Общественная палата, учтены и наши предложения», – сказал Михаил Федотом. Далее он отметил, что мы рискуем превратить страну в одну большую свалку: «Уже сегодня в нашей стране существует 14 тысяч официальных мусорных полигонов, которые занимают территорию 4 млн га. На этих площадях можно было бы выращивать продукцию, их можно использовать по-другому, но они загрязняют окружающую среду, особенно, когда на полигоны свозится неразделённый мусор».

Михаил Федотом посетовал, что в ближайшем к нему магазине, где он привык сдавать батарейки, батарейки больше не принимают, поскольку программа по их приёму была, а потом её прервали и так и не возобновили. Напомнил председатель СПЧ и существующей во многих странах системе залоговой стоимости, обеспечивающей оборотность тары: если её реализовать, то объемы вывоза на полигоны сразу уменьшатся. Выводы, к которым приходит Михаил Федотов, таковы: нам нужны заводы по сортировке мусора, а обезвреживать следует только то, что нельзя переработать. «Захоронение или сжигание должны стоять только в конце цепочки, но сначала надо выстроить всю цепочку. Сейчас на полигоны попадает 95% отходов и только 5% перерабатывается, а должно быть наоборот», – отметил председатель СПЧ.

Сопредседатель Центрального штаба движения «Общероссийский народный фронт» Ольга Тимофеева напомнила, что с 1 января 2019 года все регионы должны перейти к новой системе обращения с отходами.

«Осталось два с половиной месяца, реформы уже дважды переносили, из-за тотальной неготовности. Сегодня вызывает беспокойство, что до сих пор мы не выбрали операторов, до сих пор нет четких тарифов, до сих пор мы не видим той самой инфраструктуры, о которой говорим. Главы регионов и территорий – это ваша сфера ответственности и компетенции, вы обязаны запустить мусорные реформы у себя на территориях. Законодательная база для запуска была принята ещё год назад, обратной дороги сегодня нет», – сообщила Ольга Тимофеева. – «Самая большая проблема реформы заключается в том, что за неё отмечали сразу несколько разных ведомств и министерств: Минпромторг, Минприроды, МинЖКХ, ФАС, которая утверждала тарифы. И долгое время мы видели прямо противоположные предложения министерств. Сегодня мы понимаем, что нам нужен единый центр принятия решений, в котором будут сконцентрированы полномочия. Сегодня они перешли к Минприроды и мы очень надеемся, что они быстро, в ручном режиме, тотально помогут территориям запуститься».

ebb9aa9a38fe9e3817201a8fcc105c0b.jpg

Но самое большое беспокойство, отметила Ольга Тимофеева, вызывает то, что жители не понимают, кто те операторы, которые к ним пришли, почему растут тарифы, почему с жителями не советуются. Она убеждена, что территориальные схемы обращения с отходами должны быть согласованы с населением, которые платят за обращение с отходами, но власти не хотят говорить с людьми. Ольга Тимофеева полагает, что в течение года неизбежен тотальный пересмотр территориальных схем, которые надо обсуждать с людьми. Также она призвала чиновников слышать экспертное сообщество и отметила роль активистов, которые во многих регионах показывают пример того, что и как надо делать. Напомнила она и о правоохранительных органах, которые «не должны самоустраняться» - имея в виду, впрочем, не расправы над активистами, а тот факт, что власти очень часто закрывают глаза на нарушения при эксплуатации мусорных полигонов.

e311d6bafa3cf5aac8cd1fa77fde04ea.jpg

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дудаева упомянула в своём выступлении санитарные зоны вокруг полигонов. Сегодня они составляют всего 1 км, а Общественная палата предлагает сделать её не менее 10 км от жилой застройки.

– «Вот я сейчас за одну секунду произведу мусор, – с этими словами председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков налил воду из стоявшей на столе бутылки в одноразовый стакан». – «Теперь этот стакан отправится в мусор, потому что мы не думаем, что надо производить меньше отходов, надо отказываться от одноразовой посуды».

7700732a393d240c2a5688407c19cad9.jpg

«Нам необходимо поменять отношение к мусорной проблеме в обществе и у чиновников. Важно всем понять, что времени больше не осталось, что Россия может отстать в этой сфере от всех стран. Еврокомиссия приняла рекомендации по прекращению развития мусоросжигания, и к нам потянулись технологии, от которых уже отвернулись в Европе. Еврокомиссия приняла решение, что они прекращают производство одноразового пластика, постепенно прекращают производство неперерабатываемого пластика. Похожие меры принимает и Китай. Куда пойдёт это производство?» – предупреждает о потенциальной опасности Сергей Цыпленков и выражает надежду, что с помощью подготовленного тремя организациями доклада, правительство выберет путь цивилизованного обращения с отходами.

Также Сергей Цыпленков отметил необходимость реального информирования населения и открытого обсуждения проблем, связанных с мусорной проблемой, чтобы жители сами принимали решение – как они хотят обращаться с мусором в своём районе.

Пресс-конференция продлилась почти два часа, было много вопросов, часть из которых требовала дальнейшего общения и обсуждения в рабочем порядке.Но очевидно, что несмотря на все рекомендации, представленные в докладе, опасность строительства мусоросжигательных заводов остаётся – нельзя недооценивать лоббистские возможности бизнеса и коррумпированность ряда чиновников. Так что у гражданских активистов остаётся широкое поле деятельности. А вступление с 2019 года нового порядка обращения с отходами позволит им требовать от своих районных, городских, региональных властей следования установленных законом правил.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 01 сент. 2017 г., 13:11
Проблема
21 апр. 2015 г., 12:30
Отменить
Отменить