Показать на карте
Архитектура
330 0 1
Пост

Newsroom

В Калуге снесли дом, восстановленный активистами "Том Сойер Феста"

Текст

Известное как "Дом Яковлева" историческое деревянное здание на улице Луначарского, 3 долгое время разрушалось. Единственное, что сделали городские власти - сняли с него статус памятника, признали аварийным и готовили к сносу. Но в прошлом году в судьбе дома, казалось, наступила светлая полоса: неравнодушные горожане решили спасти исторический дом и собственными силами отреставрировали. Но радость длилась меньше года: сегодня "Дома Яковлева" не стало.

"Сегодня здание снесли какие-то мрази (других слов нет). Известно, что под ковш экскаватора пойдёт и соседний дом XIX века. Так выглядит "поддержка волонтерских инициатив", о которой так недавно говорили в Кремле." - написал сегодня на своей страничке Facebook известный градозащитник Андрей Новичков.

6515f50c42f3018525a90e5ecd2beb47.jpg

А всего год назад ничто, кажется, не предвещало такого исхода. Окрыленные успехом участники проекта звали присоединиться к презентации восстановленного дома : "Мы будем рады видеть всех! Тех, кто помогал на площадке, кто помогал нам материалами, кто поддерживал морально, кто ставил лайки и делал репосты, кто в нас верил и кто не верил, кто хотел бы помочь, да не смог, кто хотел бы присоединиться к нам в следующем сезоне. А также тех, кому близка идея фестиваля и кто готов любить свой город не только на словах!"

Гордиться и правда было чем. Участники проекта «Том Сойер фест» почти пять месяцев работали над реставрацией. Помогали и сами жильцы, а деньгами выручили калужские предприниматели. К выполнению отдельных частей работы приглашали специалистов. Утверждается, что в целом работы по дому обошлись волонтерам в 300 тысяч рублей. Специалисты говорят, что если бы их выполняла какая-то сторонняя организация, это стоило бы в несколько раз больше.

cebc954e3534e439ec7330e68a8bec13.jpg

Дом архитектора был построен в 1910 году губернским инженером Александром Яковлевым в стиле деревянного модерна. Под руководством Яковлева в Калуге также строились дома купца Ракова и купца Домогацкого, здание синагоги, Пушкинского училища. За проект Народного дома (снесен, сейчас — концертный зал Калужской областной филармонии) Яковлев был избран почетным членом Общества ревнителей о народном благе в память 1812 года.

Охранный статус с дома был снят еще давно - по разным источникам, то ли в 2004, то ли в 2013 году. После реставрации градозащитники ходатайствовали о восстановлении охранного статуса - но получили отказ. Летом дом был расселен, а сейчас начались работы по сносу. Сейчас дом уже полностью разрушен.

Том Сойер Фест - общественное начинание, призванное возродить исторические дома в городах России. Название позаимствовано у героя Марка Твена, блестяще решившего задачу покраски забора благодаря своим друзьям и соседям. Ежегодно в нескольких городах России выбирают по одному дому, который восстанавливают силами волонтеров. Дом Яковлева был выбран калужскими "томами сойерами" в 2017. А в этом году восстановили другой дом - по адресу Рылеева, 73. Его, насколько известно, еще не снесли.

UPD: Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский утверждает, что власти не были поставлены в известность о происходящем и заявил, что " возмущен сносом дома".


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 02 окт. 2018 г., 17:42
Пост
Парушина Александра Евгеньевна, 21 авг. 2018 г., 16:43
Пост
Парушина Александра Евгеньевна, 03 авг. 2018 г., 15:17
Пост
Стяжкин Денис, 04 июня 2018 г., 18:04
Отменить
Отменить