Показать на карте
Спорт, Дети, Здоровье
685 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Землю Дворца водных видов спорта пытались тайком перевести под торговлю

Текст

Московский Олимпийский дворец водных видов спорта (ДВС) пытаются закрыть, а на публичной кадастровой карте территория земель ДВС уже меняла свое назначение на "торговые площади". В связи с многочисленными нарушениями их прав местные жители и все неравнодушные к судьбе Дворца водных видов спорта собрали подписи за его сохранение и собираются массово подать их в Аппарат президента.

Московский Олимпийский дворец водных видов спорта состоит из трех частей: сам Дворец водного спорта (ДВС), который выходит на улицу Мироновская, Дом плавания, который выходит на улицу Ибрагимова, и комплекс открытых бассейнов. Борьбу за эти бассейны жители ведут уже порядка девяти лет. Значимость этого спортивного объекта для всего района Измайлово чрезвычайно высока. Здесь могут заниматься как профессиональные спортсмены (синхронистки, команды по водному поло, прыгуны в воду), а также обычные жители района и дети-спортсмены со всей Москвы. Есть здесь открытые бассейны, самые нужные для восстановления здоровья после любых травм. За время многолетней борьбы за сохранение Дворца спорта активным жителям удалось вернуть на работу уволенных в 2015 году тренеров, и сорвать публичные слушания по перемежеванию земель.

Однако сейчас строительная мафия, очевидно, начала тихое уничтожение всего Олимпийского дворца. Большая часть объектов стоит заброшенными. Из окна своих домов жители заметили, как в здании одного бассейна перед осенними холодами стали зачем-то разбирать крышу. Теперь здание стоит с поврежденной кровлей.

b6a6057721c64b76e60f7f7f5d5db27d.jpg

Маленький бассейн, где проводились занятия по прыжковым видам, покрылся черной грязью и заброшен. Хотя деньги на ремонт спортивных объектов выделялись регулярно.

b9d54a917a70058c25a0936db7bfb150.jpg

Очередные обещания закончить ремонт не выполнены, как рассказала корреспонденту "Активатики" местная жительница и юрист - Виталия Трофимова: "У нас было обострение ситуации сейчас, потому что, как мы выяснили на сайте Кадастровой палаты, был изменен статус земельного участка. Он поменял назначение "для размещения торговых объектов". Как пояснило нам потом руководство, это была ошибка и они просили изменить назначение земель под деловые. Но даже этот статус не подходит для спортивных объектов и назначение земельного участка всегда было для спортивных объектов.

0a48cf48ffaecae6111f2bdeb1af9c32.jpgДворец водного спорта не открывают восемь лет, обещанный ремонт мы также ждали восемь лет - его нам обещал теперь уже действующий заместитель руководителя Департамента спорта и туризма города Москвы Валерий Мостаков. Ситуация сейчас такая - Дворец не открывают, там будет дельфинарий, со стороны Ткацкой улицы. Он арендовал у комплекса большое помещение, где находились детские бассейны. Что предпринял Мостаков - он временные ванны сделал детские и пообещал нам провести ремонт. До сих пор ремонт не сделан, коммуникации все вывезли, но здание не могут признать аварийным, разрешение на это им не давала Мосжилинспекция."

Борьба у жителей шла по трем направлениям: первый этап - когда комплекс пытались признать полностью аварийным, но его отстояли активисты. Потом чиновники пытались через публичные слушания провести межевание земли - но жители сорвали публичные слушания и их так и не смогли провести. На этих слушаниях как раз пытались присвоить участку, где находится ДВС, другое назначение земель. Сейчас, каким-то невероятным образом образовалась ошибка на сайте Кадастровой палаты и земля, где находится Дворец водных видов, в итоге все-таки поменяла назначение со спортивных "под деловые объекты". Но этим дело не ограничилось:

"Я сейчас защищаю двух тренеров в Измайловском суде. Перед летним периодом уволили 18 тренеров. Последнего увольняли со скандалом, я - районный активист и юрист по специальности. Тренер пригласила меня поддержать ее. В суде она уже дала все показания. Так вот, меня попросили поприсутствовать при подписании заявления об увольнении. В итоге нас закрыли в здании комплекса, потому что тренер отказывалась подписывать увольнение по собственному желанию. Сотрудники отдела кадров вызвали полицию и начальница, потирая руки, пообещала посадить нас за нанесение побоев. Она активно натирала себе руки, вызвала скорую помощь и уехала в больницу "снимать побои". Сейчас ведутся дела по нашему заявлению "незаконное удержание в помещении" и по заявлению начальницы отдела кадров по "побоям". Участковый, который приехал на ее вызов, обнаружил состав преступления "побои", но дело мировому судье не передает. У меня уже был инцидент по борьбе с руководством ДВС: несколько лет назад тренерский состав уже увольняли в 2015 году и благодаря нашей борьбе их восстановили на работе. Мы стоим грудью за них, все жители района, мы участвовали в митинге окружном, у префектуры ВАО, нас приглашала выступать наш депутат - Надежда Загордан.

86e52239d95eef3dd32ca44deae8a15e.jpg

Сейчас ей угрожают, подкидывают свиные головы с ножами под двери. Ситуация у нас долгоиграющая. В сюжете о нас, которое снимало местное телевидение, все очень аккуратно показали, но даже по сюжету прослеживается линия, что изменения это просто "кадастровая ошибка" и назначение земель уже перевели в "деловые объекты". Но какие же это деловые объекты, если они спортивные?", - задает вопрос Виталия Трофимова.

1767aa621e85f2c1c6c8298d9dc3a920.jpg

"Активатике" передали любительские съемки из окна дома напротив Дворца спорта. Именно с этого "разбора крыши" опять начались волнения среди жителей.

Неравнодушные москвичи подписали сейчас коллективное письмо на имя мэра Москвы и на имя президента страны. Очень долго, по словам Виталии Трофимовой, собирали подписи жители района и мамы детей, занимавшихся в бассейне. Родители обратились с письмом в прокуратуру с требованием провести проверку по поводу расходования средств на ремонт Дворца. В бассейнах, где тренируются дети, участвующие в соревнованиях, проводимых Федерацией плавания, должно стоять автоматическое оборудование (когда пловец дотрагивается до бортика, автоматически срабатывает электронное время). Но, по словам родителей, такого оборудования нет, в бассейнах стоит полуавтоматическое, а должно быть автоматическое и деньги на него, как они считают, уже выделялись.

"Мы понимаем, что этот ремонт, который они якобы, попытались вести, он для видимости только. Все лето ремонт делали, но, считаю, что они даже не собирались открывать бассейны. Открыли только один, вместо четырех бассейнов. И тренеров, вместо восемнадцати, оставили всего четыре специалиста. Бассейн открыт только один, деньги на ремонт выделялись, но тоже, вероятно, куда-то ушли. Школьников еще для вида, возможно, потренируют полгода и закроются окончательно. У нас из Дворца водного спорта ушли синхронистки, ушло водное поло, точнее их всех, я считаю, вынудили уйти, их выживали. Два открытых бассейна, на которые выделялись деньги, один функционирует, другой не работает. Мы сверху засняли, в каком состоянии находятся сейчас спортивные объекты. Сейчас мы собираемся пойти в администрацию президента России, чтобы в ситуации с Московским Олимпийским центром водного спорта разобрались на самом высоком уровне "

Сейчас жители и активисты уже собрали многочисленные подписи за сохранение Московского Олимпийского дворца водных видов спорта и намерены в ближайшие дни отвезти эти подписи в мэрию Москвы и Аппарат президента страны.

Фото предоставлены Виталией Трофимовой


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 06 сент. 2018 г., 2:26
Отменить
Отменить