Показать на карте
Природа и экология
173 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Северодвинской свалке сказали: нет!

Текст

Безобразная организация, маленький душный зал на 500 человек и анонимное голосование - так прошли публичные слушания о строительстве свалки в пос. Рикасиха Архангельской области. 1138 человек высказались против свалки, 39 - за, рассказал "Активатике" местный активист Артур Сучков. Общественники считают это маленькой победой. Но услышит ли земляков глава города?

Строго говоря, слушания были посвящены проекту об изменении генплана населенного пункта - в результате внесения изменений под Рикасихой должен появиться мусорный полигон мощностью 400 тыс. тонн отходов - часть огромного технопарка размером в 40 футбольных полей по сортировке и утилизации мусора.

f67bb52c76df682cd94a95e8f0a45587.jpg

По старой русской традиции все началось со скандала. Местные жители (а пускали голосовать "по паспорту") выяснили, что глава города Игорь Скубенко подписал постановление о проведении слушаний с тайным голосованием. Все ради безопасности горожан, которые выступают за строительство полигона.

Сам Скубенко на встречу предусмотрительно не пришел, как и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Поэтому собравшиеся неоднократно пытались внести в регламент вопрос о недоверии обоим чиновникам. Предложения поддержали овациями.

Но выяснилось, что примерная процедура голосования потребует нового согласования общественных слушаний. Поэтому решили голосовать тайно, ожидая массовой фальсификации. Но обошлось - местные жители подавляющим большинством проголосовали против, а несколько бюллетеней ещё и красноречиво испортили.

6276ec51cb71f35038ec4f55095e5b8b.jpg

Фото

Итоги голосования будут добавлены к тем данным, которые были получены в ходе слушаний в других населённых пунктах под Северодвинском. Также власти города обязаны учесть результаты письменного опроса - в администрацию города поступило почти 4 тыс. обращений.

Теперь Игорю Скубенко нужно решить: выносить вопрос о строительстве свалки под Рикасихой на обсуждение горсовета или нет.

Напомним, что местные жители категорически возражают против того, чтобы рядом с их садами и огородами появилась помойка. Места вокруг болотистые, а значит, загрязнения водоносного горизонта не избежать. Кроме того, действующая городская свалка не исчерпала свои мощности и может проработать ещё 14 лет. С последним, кстати, согласны и надзорные органы, пояснил Сучков.

Напомним, что на Русском Севере власти решили разместить несколько мусорных полигонов. Большие объемы московских отходов планируется завозить в Архангельскую область по железной дороге. Местные жители настроены категорически против такой перспективы - проводят акции протеста, собирают подписи, добиваются внимания СМИ.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 22 июля 2018 г., 23:49
Отменить
Отменить