Показать на карте
Криминал, Права человека, Полиция
175 0 1
Пост

Стяжкин Денис

Сотрудник Amnesty заявил, что его похитили и пытали ингушские "эшники"

Текст

Исследователь Amnesty International Олег Козловский отправился в Ингушетию, чтобы мониторить протест против передачи земель Чечне, но был похищен и избит сотрудниками Центра "Э".

Вот что пишет на свой странице о произошедшем сам Олег: «Вечером 6 октября ко мне в гостиницу в Магасе, где я наблюдал за ходом протестов, пришел неизвестный парень и сказал, что со мной хочет встретиться один из организаторов митинга. Я, разумеется, согласился и вышел за ним на улицу.

Меня посадили в машину, отобрали телефон и все вещи и вывезли из города, пригнув голову к коленям, чтобы я ничего не видел. По дороге спрашивали, кто я, на кого работаю, зачем приехал, с кем встречался и т.д. Похитители (их было двое, на них были черные медицинские маски и бейсболки) назвались сотрудниками ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму) Ингушетии, но никаких документов не показывали, и вообще это было похоже на что угодно, но не задержание.

Приехали на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался. Побили, сломали ребро, пару раз приставляли пистолет к затылку и говорили, что сейчас застрелят.

Когда добиться от меня чего-либо не удалось, предложили заключить "соглашение": меня отпускают, но я молчу о случившемся. Я сначала отказался, сказав, что мы не в равном положении, чтобы о чем-либо договариваться, а моя обязанность — рассказать правду о происходящем в республике. После еще одной инсценировки казни и угрозы убить моих детей пришлось согласиться на "договор"».

После этого Олегу дали одеться, отвезли в отель, чтобы он собрал свои вещи, а затем вывезли в Северную Осетию, где высадили из машины возле аэропорта Владикавказа.

«Чтобы довершить эту абсурдную картину, половину дороги похитители, которые только что грозились меня застрелить, жаловались, как правозащитники мешают им бороться с преступностью, а протестующие на улице не дают им спать», - пишет Козловский.

Похитители отобрали у Олега видеокамеру и телефон. Козловский смог вернуться в Москву 7 октября.

Олег уже подал заявление о преступлении в Следственный комитет (СК) России, а также встретился с главой Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым и с омбудсменом Ингушетии Джамбулатом Оздоевым, который пообещал контролировать ход расследования. Пока никакой реакции от СК не было.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 26 сент. 2018 г., 13:04
Пост
Тимофей Тумашевич , 29 янв. 2018 г., 13:27
Пост
Newsroom, 17 янв. 2018 г., 11:51
Пост
Анастасия Пяри, 28 февр. 2017 г., 12:34
Пост
Кантор Вадим, 02 нояб. 2016 г., 15:21
Отменить
Отменить