Показать на карте
Природа и экология
82 0 1
Пост

Горбачёв Андрей Сергеевич

Что нам делать с мусоросжигательным заводом

Текст

Всего в 6 километрах от Кремля в Юго-Восточном округе по адресу улица Угрешская, вл. 22 планируется строительство нового мусоросжигательного завода. Уже 15 января сразу в четырех районах пройдут общественный слушания. Для многих, особенно для тех, чьи дома оказались в зоне выбросов нового завода, это животрепещущая тема.

fe36642b3d4c249ece89f7dcb1e4b8e9.jpg

На вопросы отвечает юрист-эколог Андрей Маргулев, координатор Союза общественных экологических организаций Москвы.

Правда ли, что по закону должны были сначала провести слушания по техническому заданию, а только потом начинать разрабатывать техническую документацию, которая стоит 124 миллиона рублей. Имеет смысл требовать отмены слушаний на этом основании?

- Не имеет, вы будете выглядеть как люди, которые преследуют неизвестные цели, хотят сорвать властям их заботу о жителях.
Вы должны четко объяснять, что это не забота, а путь обогащения за счет наших жизней. Нужно это обязательно всячески людям объяснять, призывать бороться, высказывая свою позицию всеми возможными способами.
В законе описано, что нам должны предложить альтернативные варианты. В документах (ОВОС) компании говорится, что свалка - это плохо, в качестве альтернативы к ней предлагают сжигание. Но ведь есть еще и переработка - ее не рассматривают совсем.
- Конечно, в ОВОС следует рассказывать о переработке. Тем более, что существует обширный зарубежный и даже отечественный опыт. Например, завод "Пларус". Это частная инициатива. На западе это общепринятая технология.
Настаивайте на том, что есть технологии переработки, а мусоросжигательные заводы - это вчерашний день. В условиях такой сильной загазованности, как в нашем мегаполисе, вызывающей различные заболевания, в условиях недостаточного количества пунктов контроля состояния воздуха (вспомните историю с сероводородом), в таких условиях строить МСЗ - это просто преступление.

Но они говорят, что он абсолютно безопасен, и что в Германии и Финляндии завод в центре города стоит в 2 метрах от домов, и никто ничего не чувствует.
- Пусть они покажут эту безопасность, представив данные по заболеваемости верхних дыхательных путей и раковых заболеваний в районах наших МСЗ по сравнению с другими районами. Пусть дадут эту статистику. Нам не нужны ссылки на западные заводы. У нас медицинская статистика закрыта - вот покажите, пожалуйста, что это безопасно. Сделайте официальный запрос, пусть вам дадут официальный ответ с печатями органов здравоохранения.
Но ведь это надо доказать, что заболевания возникли из-за завода, может, это из-за общего загрязнения.
- Может быть. Поэтому и нужна статистика по ряду районов, чтобы сравнить ее.
В ОВОС говорится, что ПДК будут соблюдаться.
- Это пустые слова. Кто будет их контролировать? Параметров для контроля достаточно мало. Неизвестно, какие будут применены технологии при работе МСЗ, и там могут выбрасываться вещества, которые просто не контролируются. Это всё чепуха. Лучший контроль - это здоровье. В Америке, когда измеряли загазованность улиц, просто ставили клетку с домашним животным и смотрели на состояние его здоровья. Также и здесь: заболеваемость - это единственный нормальный критерий безопасности. Пусть предоставят картину заболеваний по Москве в разных районах, а мы уж посмотрим, насколько это безопасно.
Гринпис отзывается об ОВОС как не особо качественно проведенной оценке. При этом на нее потрачено 124 млн. Может быть, стоит обратиться в следственный комитет?
- Это абсолютно бесполезно. Он этим заниматься не будет. Этим никто не будет заниматься, писать можно куда угодно - это пустое дело. Подобные обращения будут создавать у вас иллюзию, что вы что-то сделали, а на самом деле вы не сделали ничего. Непустое дело - это только реальные протестующие люди, больше ничего.
В законе написано, что можно подавать замечания, и отклонение замечаний может быть только обоснованным, после проработки замечаний должен быть подготовлен исправленный документ.
- Да, по закону всё так, но в реальности нет такого органа, который оценивает обоснованно это отклонено или нет, который бы контролировал принятие изменений. Это всё только для вашего успокоения, что бы вы там ни написали, они могут написать что-нибудь в ответ, как будто бы учли ваши замечания. Формально закон соблюден, по факту нет. Это уже проверено.
А дальше что?
- Дальше только активность людей может этому помешать.
Люди проявили активность, пришли на общественные слушания. Что потом?
- А на потом у вас есть средство выражения общественного мнения - подавать петиции коллективные, проводить митинги, привлекается СМИ. Продолжать пропаганду вашей обоснованной позиции против строительства МСЗ. Добиваться получения достоверной медицинской статистики, без нее все слова о безопасности пусты.
В статистике есть такой пункт "смерть от неустановленных состояний". Количество таких смертей возросло за последние 10 лет в 10 раз, есть предположение, что к этому пункту приписывают смерть от рака.
Но несмотря на это, статистика по заболеваемости лучше, чем что-либо, говорит о состоянии воздуха.
Есть данные по заболеваемости жителей рядом с МСЗ в Отрадном. Детская инвалидность возросла на 35 %.
- Необходимо получить данные по всем районам Москвы, чтобы составитьполную картину.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 06 апр. 2018 г., 21:02
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 27 марта 2018 г., 21:58
Пост
Шерга Екатерина , 12 марта 2018 г., 18:25
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Александр Гаврилин, 09 дек. 2017 г., 18:39
Пост
Кантор Вадим, 03 дек. 2017 г., 4:36
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 29 нояб. 2017 г., 3:52
Пост
Александр Гаврилин, 22 окт. 2017 г., 11:20
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 30 сент. 2017 г., 11:39
Пост
Кантор Вадим, 01 сент. 2017 г., 13:11
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 22 июня 2017 г., 14:44
Пост
Кантор Вадим, 09 февр. 2017 г., 16:40
Пост
Игорь Подгорный, 29 нояб. 2016 г., 10:28
Проблема
05 июля 2016 г., 14:56
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Пост
Чирикова, 14 янв. 2015 г., 12:00
Отменить
Отменить