Показать на карте
Политика, Права человека
778 0 1
Пост

Стяжкин Денис

На защиту старейшины села Сурхахи съехались 1000 ингушей

Текст

Соглашение о передаче земель вступило в силу - уверены власти Чечни. Но в Ингушетии не намерены сдаваться, тем более что встреча с президентским полпредом на Кавказе окончилась безрезультатно. Хроника событий последних дней - ниже, порядок обратный хронологический.

20 октября.

Кадыров рассказал о том, как ездил в Ингушетию и встречался с уважаемым старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который ранее на митинге "допустил неуважительные высказывания" в его адрес: "В пятницу вечером я совершил поездку в Ингушетию, побывал в селе Сурхахи у известного и уважаемого старейшины Мухажира Нальгиева… затем в Сурхахи я посетил мечеть, где собрались местные жители и много молодых людей". По словам Кадырова, он и старейшина принесли друг другу извинения.

6b5e1b9e5b0a5e83fed3d6f3803a36f9.jpg

Мухажир Нальгиев, фото: Ингушетия-2018

Телеграм-канал "Ингушетия-2018", однако, транслирует другую версию событий. По его данным, чтобы "не дать Нальгиева в обиду", в селе Сурхахи собрались около тысячи ингушей:

"Кадыров приехал к Мухажиру Нальгиеву, который на митинге жестко высказался в адрес Кадырова. Всего в село заехало несколько сот кадыровцев... Кадыров зашел в дом Нальгиева в сопровождении Белхороева Ибрагима - посредника, как того требует ингушский адат. Заходить в дом в сопровождении вооруженных людей считается проявлением агрессии. Сперва Рамзан хотел напугать старика, но Мухажир жестко его поставил на место, ни грамма не уступил. В селе собралось несколько сот человек - и Кадыров понял, что говорить с позиции силы ему не позволят. Поэтому вынужден был говорить мягко... Кадыров заверил, что не имеет никакого отношения к границе и ее определял Евкуров, а он даже не смотрел в карту и просто подписал. У Кадырова был вопрос и претензия к Мухажиру относительно его выступления на митинге, когда старейшина назвал Кадырова пастухом. А Мухажир Нальгиев задал вопрос Кадырову о его выпаде в отношении ингушей и видеозаписи, выброшенной накануне в сеть, где он угрожает ингушам за их активную позицию... На что Рамзан ответил, что его слова касаются только нескольких человек, и он с уважением относится к ингушскому народу. Встреча закончилась, как и полагается мусульманам в таких случаях, взаимным прощением и рукопожатием".

Имеются отрывочные видео событий вечера 19 октября.


19 октября.

Рамзан Кадыров, глава Чечни, выступил с резким и угрожающим заявлением в адрес митингующих на местном телевидении:

"Эта кучка, которая называет себя предводителями, если вы мужики - придите на мою территорию и сделайте хотя бы один митинг. Если вы уйдете живыми - я тот, кем вы меня обзываете. Приезжайте в гости - добро пожаловать. Открывайте бизнес, подготовим все документы. Приезжайте как туристы, примем вас как родных. Но если придете сюда как мужики со словами "Это моя территория"… Если они уйдут своими ногами - тогда я тот, кем вы меня называете. Клянусь!"

18 октября

12.30

"Сейчас идет большая работа для проведения 30 октября Всемирного конгресса ингушей. На Конгресс приедут ингуши со всего света, поэтому мы и взяли передышку в акции протеста, но с 31 октября возобновим митинг, на котором и обсудим решения Конгресса" - такой комментарий дал порталу Activatica глава отделения партии "Яблоко" в Ингушетии Руслан Муцольгов.

"Единственный вопрос, который будет вынесен на повестку Конгресса, – это земельный вопрос. Мы не отказались от своих требований, сейчас мы заняты информированием населения о проведении новых мероприятий", - добавил Муцольгов.

Протестующие ожидают, что власти региона будут оказывать давление и сделают всё, чтобы не допустить спокойного проведения новых мероприятий.

416c85e4964efe63772bb3c5e54d094d.jpg

Руслан Муцольгов, фото

17 октября

15:22

Организационный комитет санкционированной акции протеста против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней объявил о временном приостановлении митинга в Магасе до 31 октября. Об этом сообщает интернет-газета "Ингушетия" со ссылкой на заявление члена оргкомитета Малсага Ужахова.

«Мы призываем участников митинга разойтись и дать оргкомитету возможность продолжить свою работу, это продлится 5-10 дней. Митинг возобновится 31 октября и продлится до 2 ноября, мы уже получили разрешение нашего правительства. В эти дни мы проведем Всемирный конгресс ингушского народа. Оргкомитет митинга и активисты также будут проводить разъяснительные беседы с жителями населенных пунктов, планируется проведение сходов граждан. Более того, будет создана комиссия по определению границ Ингушетии с участием юристов, историков, картографов и компетентных специалистов. Вся необходимая документация для подачи в суды уже подготовлена и запущена, ведется усиленная работа в этом направлении», — сказал Ужахов. По его словам, оргкомитет также готовит обращения в Совет Европы, ООН и Исламскую лигу.

0e04c7f88d38a08c9814fe66c1ab988f.jpgФото с сайта «Ингушетия» - интернет-газета

14:50

Власти Ингушетии не согласовали дальнейшее проведение митинга в Магасе, срок согласования которого заканчивается 17 октября, и разрешили устроить новые протестные акции только спустя две недели.

Протестующим удалось согласовать новый митинг в Магасе против соглашения о границе с Чечней с 31 по 2 ноября, сообщается на сайте правительства Республики Ингушетия.

До проведения новой протестной акции активисты планируют вести разъяснительные беседы с жителями республики. А на 19 октября в Магасе запланировано проведение коллективного намаза.

39a6a16bd01884dcae92f0e0ec1328b0.jpg

16 октября

21.45

«По итогам сегодняшних переговоров, мы обращаемся ко всем жителям Ингушетии, с просьбой бойкотировать любые массовые мероприятия с участием Евкурова. Действия Евкурова это национальная измена. Жители Ингушетии должны выразить всенародное недоверие к администрации Евкурова» - дал комментарий порталу Activatica глава отделения партии Яблоко в Ингушетии Руслан Муцольгов.

Муцольгов также опроверг заявление полпреда в Северо-Кавказском округе Александра Матовникова о том, что якобы участники протеста войдут в комиссию вместе с главой республики Евкуровым. «Это не соответствует действительности, Матовников просто не смог ничего нам предложить, поэтому наша делегация встала и ушла с переговоров» - рассказал Руслан Муцольгов.

Лидер ингушского Яблока также сообщил, что они не собираются прекращать митинг протеста, будут поданы новые уведомления на проведение массовых акций, протест будет продолжаться до тех пор, пока требования народа не будут выполнены.


18.00

Москва отказала - переговоры протестующих из Ингушетии с представителями федерального центра не дали результатов. Кремль предложил участникам протеста против договора между Ингушетией и Чечней идти в суд. Сообщает телеграм-канал Ингушетия_2018.

Прошедшие в Пятигорске переговоры лидеров протеста против договора о границе между Чечней и Ингушетией с полпредом по СКФО Александром Матовниковым и главой Управления внутренней политики администрации президента России Андреем Яриным не увенчались успехом. Представители Кремля заявили руководителям оргкомитета бессрочной акции протеста в Магасе, что решение о границе можно будет отменить только через суд. Об этом «Фонтанке» 16 октября рассказал руководитель оргкомитета митинга в Магасе Муса Мальсагов.

«Нам сказали, что закон о границе принят. С нарушениями или без – неважно. Отменяться он не может. А если мы не согласны и говорим о фальсификациях в момент голосования парламента Ингушетии, мы можем подавать в суд. Это нам прямо заявил Андрей Ярин. При этом Александр Матовников призвал нас заниматься не протестами, а коррупцией. Мы удивлены хамскому настрою федеральной власти. Матовников нам прямо сказал: какой народ, такие и бояре. Сказал, что это наши ингушские депутаты так голосуют. Это всё печально. Получается, что власть признаёт нарушения, но не будет пересматривать итоги голосования, а нам говорит: идите в суд. Сейчас мы возвращаемся в Магас. Расскажем об этом людям. Посмотрим на их реакцию. Исходя из этого будем действовать дальше», – рассказал после общения с полпредом Мальсагов.

Руководитель оргкомитета митинга в Магасе, который продолжается 13-й день, уточнил, что знает о колонне военной техники на границе Дагестана и Ингушетии.

Также сообщается, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в среду, 17 октября проведет заседание комиссии республики по вопросу определения границы с Чечней, в нем примут участие представители несогласных с разделением границ жителей, говорится на сайте областного правительства.

В мероприятии примут участие восемь представителей оргкомитета проходящего в регионе митинга.

11.40

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 16 октября, об этом сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory (чеченский аналог Instagram).

«Соглашение об установлении административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия 16 октября 2018 года вступило в свою законную силу! Отныне между нашими республиками проведено разграничение территорий»,— написал господин Даудов (цитата «РИА Новости»).

При этом Даудов отметил, что установление границы «никоим образом не означает разделения братских чеченского и ингушского народов» и будет лишь способствовать дальнейшей интеграции экономик регионов и развитию связей.

6615f81b442b6c2c045162294bb87dc0.jpg

ФОТО - телеграм-канал Ингушетия_2018


Напомним, что 26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между своими регионами, которое предусматривает обмен территориями. Парламенты республик утвердили соглашение о границе, но в Ингушетии несколько депутатов заявило о фальсификациях в ходе голосования. Парламент неоднократно пытался собраться для повторного обсуждения спорного соглашения, но так и не смог набрать кворума: многие депутаты явно уклонялись от того, чтобы взять ответственность за судьбу соглашения об обмене границами на себя. При этом Конституционный суд Ингушетии постановил, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума.

Уже 4 октября в республике Ингушетия началась массовая протестная акция, сначала она была несогласованной, но 8 октября было получено официальное разрешение властей. Бессрочный протест в Ингушетии продолжается до сих пор.

Сегодня в Пятигорске должна состояться встреча представителей участников протестов в Ингушетии с полпредом президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым, сообщает «Радио Свобода».

Между тем, к митингующим против соглашения в Магасе продолжают прибывать подкрепления - ожидается, что к вечеру на площади может снова оказаться несколько тысяч человек. Активатика следит за развитием событий.

Хроника событий до 15 октября включительно - здесь.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 26 сент. 2018 г., 13:04
Отменить
Отменить