Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Транспорт и связь
519 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Воздух в Казани: итоги исследования

Текст

Традиционное "развитие" Казани зашло в тупик: жить вдоль городских магистралей стало по-настоящему опасно. Нужно пересматривать подход к градостроению. На это указывают результаты исследования концентрации диоксида азота, проведенное добровольцами в рамках проекта #ГринписВоздух в Казани. Сертифицированная лаборатория в Великобритании предоставила результаты анализа проб воздуха в рамках исследования.

Наибольшие концентрации были отмечены в пробах, взятых вблизи автомобильных дорог, в том числе в спальных районах города. Один из замеров, зафиксировавших превышение ПДК, зафиксировано на проспекте Ямашева - возле городской магистрали в окружении спального района, с магазинами и соцобъектами на первых этажах, выходящих к дороге. В то же время наиболее низкие концентрации по результатам исследовании были зафиксированы на значительном удалении от дорог, на природных территориях значительной площади внутри города. Самая чистая проба была взята в лесопарке вдоль ул. Гаврилова, предназначенном под застройку.

Дальнейшее расширение автомобильных дорог, отсутствие перспективного развития общественного транспорта, в том числе экологичного электротранспорта, а также строительства пешеходной и велоинфораструктуры могут способствовать дальнейшему росту концентрации вещества в воздухе.

Зеленые участки в Казани в последние годы заметно сокращаются. Эти же территории, согласно градостроительной политике властей Казани, не имеют статус городских лесов и рассматриваются как резерв земель под строительство домов и дорог.

c09efc5bb8066ca4ffdd06515c6cb0c8.jpg

Что делать, каким должно быть "лекарство" - по результатам замеров тоже понятно. Исследование фактически подтвердило предположение экологов и активистов: Казани необходимы срочные меры по снижению уровня загрязнения воздуха, в том числе от автотранспорта.

Казанские активисты требуют от властей Казани и Республики Татарстан, мэра Ильсура Метшина и президента Рустама Минниханова, отказаться от проектов развития города в ущерб здоровью горожан, предусмотреть приоритет в развитии городского экологичного общественного транспорта, строительство велосипедной инфраструктуры и в то же время пересмотреть выделение земель под застройку и прокладку автодорог и ВСМ, закрепить статус городских лесов. Активисты рассчитывают, что при принятии решения власти учтут результаты прошедшего исследования.

Диоксид азота (NO2) – газ желто-бурого цвета с резким запахом (в концентрациях в атмосферном воздухе крупных городов в основном без запаха) обладает выраженным раздражающим действием на дыхательные пути, общетоксическим действием. Диоксид азота является производной процесса сгорания и обычно встречается в атмосфере в тесной связи с другими основными загрязнителями.Одним из основных источников загрязнения воздуха диоксидом азота являются транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания, в первую очередь низкого экологического класса и дизельные, также свой вклад вносят объекты энергетики, теплоснабжения, промышленность. При этом в суммарном загрязнении воздушной среды городов, в том числе диоксидом азота и другими ассоциированными загрязнителями доля автотранспорта может достигать 80-90%.Среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК) по диоксиду азота в соответствии с российскими нормативами — 40 мкг/м3. Все, что выше, вредно для здоровья.Методика: для изучения уровня загрязнения в различных местах города на срок от двух до четырех недель были размещены 50 диффузионных трубок Палмса. Часть трубок была утеряна или выбракована. 41 трубка была отправлена в лабораторию.

Активисты различных групп и заинтересованные горожане выступили в качестве волонтеров проекта, предложили места размещения и развесили трубки. Защитники рощи на Гаврилова, активисты против строительства МСЗ, из казанских поселков Нагорный и Большие Клыки выбрали места, которые нуждаются в защите. Велоактивисты повесили трубки в городских парках, обычные горожане - в своих дворах, возле дорог и на детских площадках.

90b17a0ef9cae8b97f69f584af8d86a2.jpg

В итоге трубки для исследования диоксида азота были развешены в 50 местах в Казани, часть из них оказалась связана с текущими градостроительными конфликтами.

Так, лесопарк на Гаврилова площадью около 50 га - самая большая зеленая зона “спального” Ново-Савиновского района на берегу реки. Больше половины парка передана властями под застройку. Последние 10 лет парк не убирали и не благоустраивали, приводя в запустение. Несмотря на это, люди продолжают гулять там и заниматься спортом. Два года назад для подготовки к чемпионату мира по футболу ПСО “Казань” вырубило 4 га рощи под парковку. Трое суток, днем и ночью, на морозе в начале ноября, 30 горожан блокировали работы, закрывали собой и своими машинами деревья и прячущихся горностаев и зайцев. Парковка все-таки была построена (и не использовалась). Еще 4 га лесопарка, несмотря на протесты, оградила забором для строительства компания ЮИТ “Казань”. Возмущенные горожане решительно выступили против перезонирования зеленой зоны под строительство на публичных слушаниях по проекту нового генплана Казани и собрали около 40 тысяч подписей против строительства.

Еще один лесопарк “Лебяжье” - самый крупный лесной массив Казани - фактически “приговорен” планами по строительству трассы высокоскоростной магистрали Казань - Москва, которая должна разрезать парк на две узкие полосы. Вместе с ВСМ по парку тем же проектом генплана планируется пустить платную автомобильную магистраль (так же, как распилили Химкинский лес в Подмосковье).

Мусоросжигательные завод планируют построить в пос. Осиново на границе Казани. Несколько лет назад там начали строить много жилья для бюджетников по социальной ипотеке, а сейчас решили построить завод. Жителям и активистам уже удалось признать в суде схему размещения завода незаконной. Недалеко от жилых домов находится предприятие "Оргсинтез". Активисты с помощью исследования хотели узнать, каково состояние воздуха хотя бы по одному показателю до начала строительства - в поселке и в чистом поле, на площадке, отведенной под МСЗ. Официальных данных по состоянию воздуха у них нет.

В поселках в Нагорном и Большие Клыки власти предполагали строить дорогу со сносом домов и рощи. После выступлений жителей (в Нагорном они пригнали грузовик и выступали с откидной платформы) от планов на словах отказались. В Больших Клыках люди опасаются, что под снос ради дороги к ЖК "Весна" все-таки могут пустить если не дома, так лесополосу.

Фактическая площадь лесопарков в Казани с каждым годом сокращается - деревья идут под топор. Но на бумаге зелени становится больше (сосчитали кусты во дворах).

По большинству из этих проблемных мест были получены данные о концентрации диоксида азота. На их основании мы составили своеобразный рейтинг. Результаты на карте

Сравнение проб: минимальная концентрация/максимальная концентрация

1. Лесопарк вдоль ул. Гаврилова. Здесь зафиксирован самый низкий уровень диоксида азота из всех проб, взятых в городе: 4,91 мкг/м3 в точке, отделенной от оживленной ул. Гаврилова 200 метровой лесопосадкой. Еще три пробы воздуха были взяты в лесопосадке в 100 метрах от дороги - там показатели составили 8.06 - 8.68 мкг/м3. 100 метров составляет ширина защитных полос в городах и поселениях согласно СП 42.13330.2011. И именно на такую глубину от дороги в соответствии с новым генпланом Казани лесопарк планируется вырубить под комплексную застройку, в том числе анонсированное ЮИТ Казань строительство ЖК TALONI.

Непосредственно возле дороги уровень загрязнений выше в два раза и составляет около 15 мкг/м3. Во дворе по ул. Чуйкова, в отдалении от леса и реки, уровень загрязнений выше - 21 мкг/м3. Если зеленая зона будет вырублена - воздух во дворах, детских площадках и школах может ухудшиться. Петиция (change.org/parkchempionov) горожан к властям города с требованием отменить любое строительство в роще на Гаврилова набрала 40 тыс. подписей. В ближайшие дни мэр и городские депутаты могут принять генплан застройки, поэтому подписать петицию и отправить ее властям нужно немедленно.

4d7dd55b3be2141a322f629bfe72b065.jpg

2. Лесопарк вдоль ул. Дубравной - второе самое чистое место в городе. Концентрации диоксида азота на двух точках в 100-150 метрах от дороги – 6,56 и 8,87 мкг/м3. Лес с дубами 150-200-летнего возраста раньше относился к Лаишевскому лесхозу, но после включения в границы города официально лесом быть перестал. В последние годы со всех сторон зажимается высотной застройкой, которая ведется вблизи старых деревьев. Так же, как и роща на Гаврилова – популярное неблагоустроенное (дикое) место отдыха горожан с самым чистым воздухом в городе. В ближайших к лесопарку дворах концентрация диоксида азота выше в 3 раза и составляет 23,78 мкг/м3.

3.Третью позицию мест с самым чистым воздухом поделили казанские поселки - улица Зирекле возле Ботанического сада КФУ (9.02 мкг/м3) и лесополоса в Больших Клыках (9.26 мкг/м3), а также жилой массив на улице Четаева (9.82 мкг/м3).

Также в числе мест с самым чистым воздухом – лесопарк Лебяжье (10.38 мкг/м3), поселок Нагорный (11.46 мкг/м3), полуостров в Займище (11.98 мкг/м3). Это зеленые места с историей, над каждым из них нависла опасность.

Центральная часть городского ООПТ – лесопарк Лебяжье, где была размещена одна из трубок, несколько лет назад была выведена из состава особо охраняемой территории под прокладку ВСМ и платной автомобильной магистрали. Лебяжье – легкое этой части Казани, в котором скоро могут прорубить дырку. На отводе трассы ВСМ (пока там лес) концентрация диоксида азота 10,38 мкг/м3, возле существующей автострады - около 15.

В поселке Нагорный хороший показатель во дворе частного сектора. На трассе показатель сейчас составляет 20 мкг/м3, но эту трассу власти хотели расширить, люди с боями отстаивали оставить как есть, потому что поселку не нужна автострада к коттеджным комплексам, идущая через них. Получается - правильно отстаивали: расширение дороги и автомобильного потока точно ударило бы по их здоровью.

Полуостров в Займище местным жителям три года назад удалось отбить от дальнейшей засыпки под строительство элитного района на намывной суше. Около тысячи разозленных жителей в знак протеста перекрыли часть федеральной трассы, прыгали в воду и вплавь забирались и блокировали земснаряды, которые засыпали Волгу песком. К этому моменту ПСО "Казань" олигарха Равиля Зиганшина уже насыпали 500 га песка. Сейчас территория восстанавливается, возвращаются животные и птицы. Однако республиканские власти саботируют создание особо охраняемой природной территории - природного парка "Водно-болотные угодья Займище" вопреки позиции Минприроды РФ.

Самая чистая проба в центре города (13 мкг/м3 ) взята на бывшей улице Эсперанто, недалеко от системы озер Кабан.

Сравнение проб: максимальная концентрация

Самые грязные места в городе по содержанию диоксида азота в воздухе расположены возле крупных автодорог.

1. Наиболее грязная точка с превышением ПДК - 56,35 мкг/м3 находится на Мамадышском тракте на выезде из Казани. Интересно, что два из трех поселков из № 2 самых чистых мест - рядом с ним. Похоже, поселки на краю города благодаря зелени и простору неплохо справляются с фильтрацией воздуха.

2. Чуть меньше выбросов, но все равно больше предельно допустимой концентрации на проспекте Ямашева – около 46 мкг/м3. Интересно, что через дорогу от этого места находится парк Победы, который, по проекту генплана, после застройки лесопарка на Гаврилова останется основной зеленой зоной Ново-Савиновского района. Как видно из результатов исследований, с фильтрующей функцией для прилегающих жилых массивов он не справляется уже сейчас. Это функцию, как показывают полученные данные, в Казани в большей степени выполняют непрерывные естественные зеленые зоны, которые сейчас активно дробятся и сокращаются. Благоустроенные скверы и парки в окружении застройки с этим не справляются, например в парке им. Урицкого содержание диоксида азота 21,8 мкг/м3.

3. Небольшое превышение ПДК - 40,55 мкг/м3 на оживленном перекрестке улиц Восстания - проспект Ибрагимова. Загрязнение по верхней границе ПДК характерно, согласно полученным результатам, для воздуха у крупных дорог и в других городах-миллионниках. Активисты, выступающие против строительства МСЗ, и горожане, провели исследование в районе планируемой застройки. Точка возле стены завода "Оргсинтез" показала 36 мкг/м3 – чуть ниже верхней границы ПДК. В то же время в трех точках забора проб воздуха на территории прилегающего поселков Осиново и Новониколаевское обнаружены концентрации диоксида азота от 18 до 23 мкг/м3. Это в два раза выше, чем в похожих поселках в других частях города. В чистом поле, где предполагается строить мусороперерабатывающий завод, замеры уже показали фоновый уровень в 19 мкг/м3. Это в два-четыре раза выше, чем на других природных участках в черте города.

Интересно, что примерно такой же уровень загрязнения - 20-28 мкг/м3 на территории центра Казани.

ВЫВОДЫ:

Полученные данные свидетельствуют: необходимо принимать неотложные меры для защиты населения Казани от растущего загрязнения воздуха. Диоксид азота – один из десятка основных токсичных веществ; необходимо проводить дополнительные исследования по другим загрязнителям, в частности формальдегидам и бензопиренам, в том числе за пределами существующих стационарных постов. Однако меры сдерживания роста загрязнения воздуха должны быть приняты городскими и республиканскими властями безотлагательно.

Проведённый анализ подтвердил тот факт, что ведущим фактором в распределении концентраций диоксида азота является близость к улицам с интенсивным движением автотранспорта. В городах вблизи жилых домов наблюдаются превышения гигиенических норм фоновой концентрации диоксида азота, что негативно влияет на здоровье жителей.

В первую очередь:

Необходимо уменьшить интенсивность транспортных потоков, в том числе путем уменьшения количества поездок на личном автотранспорте, создания зон пониженных выбросов, то есть ограничения движения автотранспорта низкого экологического класса. В первую очередь необходимо обеспечить приоритет общественного транспорта, а также создать безопасную инфраструктуру для пешеходного и велосипедного движения. Данные меры способствуют кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха и улучшению качества жизни городского населения;

Необходим эффективный контроль качества воздуха, в том числе путем организации непрерывного мониторинга, а также предоставления населению достоверной, полной и открытой информации в онлайн-режиме.

Обеспечить устойчивое развитие города при городском планировании, в том числе в проекте генерального плана городского округа Казань и его реализации. В частности, исключить из проекта генерального плана Казани любую застройку существующих лесопарков вдоль ул. Гаврилова, Азинского и Белянкинского леса, прокладку новых и расширение существующих дорог в городских поселках за счет сноса частных домов и зеленых насаждений. Перенести трассировку ВСМ Казань - Москва и платной автотрассы за пределы лесопарка Лебяжье, возвратить выведенный под трассировку участок в статус особо охраняемой природной зоны.

Обязать республиканские и муниципальные органы принять законы и постановления о придании существующим зеленым зонам, не включенным в состав Гослесфонда, статусов лесопарков с запретом изъятия земель лесопарков под жилищное и дорожное строительство.

Проводить всестронний анализ, в том числе предполагаемых концентраций загрязняющих веществ в воздухе, при принятии решений об организации новых производств, размещении предприятий. В частности, отказаться от строительства МСЗ в Татарстане.

Карта и результаты исследования на сайте Гринпис

Гринпис Россия о загрязнении воздуха в городах

Координатор #ГринписВоздух в Казани Юлия Файзрахманова


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 14 авг. 2018 г., 18:11
Пост
Ассанова Эльта, 23 июля 2018 г., 18:21
Отменить
Отменить