Показать на карте
Полиция, Права человека
254 0 1
Пост

Newsroom

Клопы на службе МВД: как пьют кровь политактивистов

Текст

Задержания и аресты становятся рутинной частью жизни оппозиционных активистов. В одном только Петербурге на митинге против пенсионной реформы 9 сентября задержали более 600 человек. Выяснилось, что пьют кровь активистов не только блюстители порядка, но и их членистоногие друзья.

В активистской среде теперь много покусанных. Вот что рассказал участник «Весны» Давид Золотов, который попал в 15 отдел полиции Петербурга после митинга Навального 6 мая.

«На первый взгляд клопы не заметны, но на постеленной простыне были чётко видны время от времени пробегающие точки. В итоге - спал я и все мои сокамерники на полу в другом конце камеры, ибо туда доползало меньшее количество клопов. Клопы роились в скамейке, как мы потом обнаружили», - сообщил Золотов. Молодому человеку удалось поспать лишь около четырех часов, более того, у него началась аллергическая реакция на грязь.

«К человеку в соседней камере пришёл врач, попросил его ко мне тоже позвать — он сказал, что это у меня психологическая реакция и всё пройдёт само собой. В результате лекарства я получил только на следующий день в спецприемнике на Захарьевской, из-за чего кашель перешёл в хроническую стадию, и я его лечил около 2 недель. Я очень морально и физически устал от времени пребывания в обезьяннике «..» Был очень зол на наглых и надменных ментов, которые на следующий день перед судом посмеивались и с издёвкой задавали всякие вопросы», - посетовал Золотов.

aa4f88f81e5702ef6b556a6521c65e3b.jpgСледы от укусов на теле задержанных в 15 отделе полиции. Фото: ОНК

Нельзя забывать, что клопы – это не только проявление антисанитарии, но и тяжкое испытание для психики. Светлана Уткина, активистка «Открытой России» была задержана за акцию «Долгих лет тюрьмы!» 7 октября и доставлена в 78 отдел полиции. В изоляторе она заметила клопа, который попытался залезть ей в ухо. И это при том, что она панически боится насекомых. В отделе она провела двое суток и спала всего два часа.

«Все мои друзья знают эту фобию, я не терплю никаких насекомых, вообще. Когда это животное попыталось проникнуть в меня, я не просто заорала - я издала предсмертные звуки на очень высокой ноте и заколотила в дверь так, как обычно делают в состоянии опасном для жизни. Затем я содрала с себя почти всю одежду и начала стряхивать невидимых насекомых», - сообщила Уткина. Разумеется, сотрудники полиции никак не попытались ей помочь. Ситуация настолько ее травмировала, что потом Светлана плохо спала даже дома – ей мерещились насекомые.

О том, что в отделах есть клопы имеются и официальные документы. Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Петербургу проинспектировала 21 отдел полиции, в которых содержались задержанные после пенсионного митинга 9 сентября. В двух отделах - 15 и 53 - были найдены клопы, что классифицируется как бесчеловечные/пыточные условия. Там они попали на видео. Отметим, что инспекция в 15 отделе прошла в сентябре, а Давид Золотов страдал там от клопов еще в начале мая. Получается, насекомые все лето терзали там задержанных.

На клопов в 15 и 86 отделах жаловались и уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову.

Усилия членов ОНК Екатерины Косаревской и Яны Теплицкой на этом не закончились. "Благо", задержанных политактивистов в Петербурге много, и клопы их кусают часто. Особенно удачно 5 октября клопы покусали активиста «Открытой России» Павла Чупурнова в 76 отделе. Члены ОНК подсказали ему клопов изловить и сохранить. «После нашего ухода Павел оказался в камере и всю оставшуюся ночь чесался и охотился. Поймал пять клопов. На суде передал их защитнику Максиму Олейничеву. «…» В Центре государственного эпидемиологического надзора ФКУЗ «МСЧ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области» клопов не приняли, отправили с банкой в «МСЧ МВД России по гор. Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Надеюсь там сделают слепок челюстей и сравнят с укусами на теле Павла», - пишут в телеграмм-канале петербургской ОНК.

51b109f77b08ef8f79f58d8ee3879080.jpgКлопы на стене в 15 ОП. Фото: ОНК

13f73b7417ab11ddade905462afa85a9.jpg"Санитарное" состояние в изоляторе 15 ОП. Фото: ОНК

Как стало известно «Активатике», в МСЧ (то есть в Медсанчасти, головной организации, которой подчиняется Центр государственного эпидемиологического надзора) правозащитников приняли. Выяснилось, что настоящих клопов, прямо в баночке, туда довезли буквально в первый раз. Врио главы МСЧ полковник Александр Гришкин сурово поговорил с подчиненными из Центра эпидемиологического надзора и потребовал от клопов избавиться. Официальный ответ на запрос из ОНК будет готов в ноябре.

Эксперты отмечают, что вывести клопов при помощи инсектицидов хотя и тяжело, но можно. Обстановка в изоляторе временного содержания, на самом деле, очень этому способствует – там минимум мебели и голые стены. Было бы желание.

Нужно отметить, что силовики игнорируют реальных клопов, зато, если нужно, ссылаются на воображаемых. Напомним, когда антифашист Илья Капустин пожаловался в Следственный Комитет на пытки, там заявили, что следы от электрошокера на его теле это «укусы клопов».

c451319fa33d3794e44635e83f307da2.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 07 окт. 2018 г., 13:54
Пост
Тимофей Тумашевич , 20 мая 2018 г., 18:27
Отменить
Отменить