Показать на карте
Архитектура, Культура
282 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Крушение древнего города Боровска приостановлено

Текст

Обновление от 23:40, 18 октября

Почти победа! Координатор "Архнадзора Андрей Новичков: "Это было сильно! Более 40 человек из разных регионов откликнулись на наш призыв и приехали спасать Боровск. Накануне стало понятно, что без поддержки местные краеведы не справятся, а бульдозеры разрушат весь исторический центр за считанные дни. С утра при помощи полиции удалось затормозить экскаваторы, а ближе к обеду добиться переговоров с мэром города. Их результат: решено, что строительная техника будет отогнана от заявленных объектов культурного наследия, сноса не будет. Жители и градозащитники организуются для совместного с администрацией субботника для консервации домов. Вечером отреагировал и глава Администрации Боровского района, который также гарантировал, что все работы на зданиях со статусом будут приостановлены. Это не победа, так как иногда всё меняется в худшую сторону за одну секунду. Ещё предстоит большая работа, но пока, надеюсь, маленький выдох".

848609513875afbba902bb6984a51444.jpg

ОБНОВЛЕНИЕ от 20:00, 18 октября

Глава Боровского района поручил главе Боровска Климову приостановить сносные работы, уничтожавшие древний город с 13 по 18 октября. Это результат отчаянного противостояния бульдозерам местных краеведов и приехавших из Москвы градозащитников, в том числе участников "Архнадзора", настоящих защитников России. Об этом "Активатике" сообщил Андрей Новичков, координатор общественной организации "Архнадзор".

fa315a8f3d9571fab3b664ab65d06434.jpg

----

Боровск как древний русский город может перестать существовать, бьет тревогу известный российский градозащитник Андрей Новичков. Здесь "вовсю продолжают сносить исторический центр. По всему городу работают экскаваторы, которые уничтожают купеческие усадьбы XIX века! Мы на месте и массово на каждый адрес вызываем полицию. Снос заявленных объектов культурного наследия запрещён федеральным законом. Ау, Калужские власти!"

Только на днях местные краеведы оплакали разрушение дома 19 века на улице Ленина, 42:

020e2751215567cb8c4cfe3d3800764b.jpgДругой дом № 22 на этой же улице власти вроде бы пообещали сохранить.

Но дальше война с архитектурными памятниками продолжилась.И уже 16 октября, власти снесли дом-памятник со статусом заявленного объекта культурного наследия по адресу Володарского, 31:

5e5287e48f11c4a9ada637d6f9e9d3b3.jpg

Мы связались с Андреем Новичковым, и вот что он рассказал "Активатике":

- Сейчас мы как раз находимся у почти полностью снесенного дома по адресу Володарского, 31. Статус заявленного к сохранению объекта он получил еще в 1991 году решением Минкульта России, и этот статус до сих пор никто не снял. Тем не менее, дом почти полностью уничтожили, а теперь переключились на соседний купеческий дом - номер 29. У него нет статуса, но это историческое здание, которое необходимо сохранить. Мы вызвали полицию, написали заявление, поскольку снос заявленного памятника - это, согласно федеральному закону, административное правонарушение.

Происходит зачистка центра города - по распоряжению главы города Боровска под снос идут 17 зданий. Основная их часть, 14 штук, относятся к концу 19 века, есть начала 20 века. В основе некоторых есть остатки строений 18 века. Что касается нескольких домов советского периода, то при детальном изучении обнаружили, что в них включены фасады 19 века. Большая часть приговоренных - заявленные объекты культурного наследия.

Эти дома могут отправиться под бульдозер в ближайшие дни или часы: купеческий дом начала 20 в., Коммунистическая 86:

f533865c5c29d50e2f2052c7a1faa8d6.jpgДом с чайной Писарева конца XIX в., выявленный объект культурного наследия - пл. Ленина, 22:

26c8022e6537747d22354a8784169105.jpg

Под снос идут не только купеческие дома, но и корпуса текстильной фабрики Ёжиковых конца XIX - нач. XX в. (Рабочая, 6а). Это одна из главных достопримечательностей города, ее тоже могут уничтожить прямо сейчас:

81a907e8885d911b2183c73d40ddfdfc.jpg

К нам уже приезжал мэр Боровска Климов, к сожалению, диалога не получилось - он кричит, в том числе на журналистов, заводится с полоборота, говорит, что действует в рамках правового поля, но это ложь. Все же нам удалось назначить встречу в 14:30 в администрации города. Попробуем договориться об остановке сноса, предложим различные варианты. Будем действовать и как переговорщики, и обращаться в правоохранительные органы.

Происходящее катастрофично еще и потому, что Боровск пытается вернуть себе статус исторического поселения, отнятого у него в 2010 году, когда происходило массовое лишение этого статуса российских городов. Москва его вернуть, увы, не может, так как с этого момента произошло значительное изменение ее облика. А вот Боровск, как нам заявили в Минкульте РФ, вполне может претендовать на возвращение статуса в 2019 г. Но сейчас сносят довольно большой для маленького города кусок исторической застройки, 17 зданий – это серьезно и может стать основанием для отклонения заявки о возвращении Боровска в число исторических поселений России. Именно поэтому "Архнадзор" впервые выехал в другой регион и участвует в спасении местного наследия. Мы пригласили поддержать борьбу всех обеспокоенных историческим достоянием, и в Боровск приехали около 20 человек из Москвы, сейчас мы все стоим плечом к плечу с местными краеведами.

Дома были расселены как ветхое, аварийное жильё, с этим мы не спорим - да, они требуют ремонта. Мэр начинает махать этой расселенностью как тряпкой, мол, кого-то здесь изнасилуют, залезут дети и поранятся. Но не держите их открытыми, заколотите и следите за ними, проведите ремонт. Тем более, что, как утверждает мэр, здесь не планируется какая-то застройка, тогда в чём проблема их отремонтировать? Ведь мы говорим лишь о сохранении фасадов, а сделать внутри современную начинку не проблема. И затем продать их в частную собственность, сделать офисы и пр.

По нашему опыту, это более чем реально, если объявить клич. Мы так спасали известную усадьбу Рябушинских в Вышнем Волочке. Её хотели сносить как аварийное здание, никакого статуса, как ни удивительно, она не имела. Мы подали заявление о постановке усадьбы на охрану и бросили клич с просьбой о помощи в ремонте. И нас, в частности, просто завалили вопросами, причем, люди, располагающие деньгами, о том, как можно её купить именно с тем, чтобы отремонтировать. В итоге усадьба была передана под краеведческий музей. Так что найти порядочного инвестора - весьма реально. Но этот мэр пока не хочет слушать градозащитников, как вышел из машины, принялся кричать, в том числе на журналистов, ни с кем не познакомился. Может, на встрече ситуация переломится.

Фото Андрея Новичкова, Юрия Белята.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 16 окт. 2018 г., 15:47
Пост
Алла Че , 07 авг. 2018 г., 1:09
Отменить
Отменить