Показать на карте
Природа и экология
337 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Ангару накрыло слоем нефтепродуктов толщиной до сантиметра

Текст

Радужное пятно протяженностью 400 метров было обнаружено 17 октября недалеко от города Усолье-Сибирское (Иркутская область).

"Нефтьсодержащая жидкость истекала из трубы диаметром 250 мм в районе предприятия ООО "Руссоль", - сообщили в ГУ МЧС региона. В Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации,.

В 2018 году это уже второй такой инцидент. В мае нефтепродукты попали в Ангару также из трубопровода ООО "Руссоль". Фирма оказалась банкротом. В отношении тех, кому принадлежит организация, входящая в структуру крупнейшего производителя соли в стране, тогда начали расследование. Были задержаны шесть человек.

В обоих случаях нефтьсодержащая жидкость изливалась из старых прогнивших труб коллектора. Вновь "борьба с загрязнением" заканчивались тем, что на проржавевшую трубу ставится заглушка. В СМИ уже появились оптимистичные заявления: "Качество воды в районе водозаборов городов Черемхово, Свирск проверяется специалистами. Контроль усилен. На текущий момент известно, что для населения, живущего ниже по течению Ангары, угрозы нет".

Но Ангару нельзя рассматривать лишь как источник для наполнения городских водозаборов. Это еще и хрупкая экосистема. Для которой нефтяные загрязнения несут огромную опасность.

В сюжете местного телеканала говорится о том, что у берега толщина слоя нефтепродуктов местами доходит до одного сантиметра. Журналисты прошли по берегу Ангары несколько километров - и всюду береговая полоса сильно загрязнена:

Ну а само пятно, по официальным данным составившее "400 квадратных метров", унесено течение в Братское водохранилище. Что будет с дикой природой? Неизбежна массовая гибель рачков, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, составляющих кормовую базу ихтиофауны. Сами рыбы тоже будут погибать от контакта с нефтепродуктами.

То же самое ожидает и водоплавающих птиц. Многие думают, что все сибирские утки уже улетели на юг. Но это не так. На участке реки, подвергшемся загрязнению, стаи водоплавающих держатся до середины - конца ноября (в зависимости от погоды). Часть из них все-таки улетает на южные зимовки, остальные проводят зиму на не замерзающем участке Ангары ниже плотины иркутской ГЭС. Более 90% этих зимовщиков составляет один вид - гоголь. Он уже резко преобладает на Ангаре. Сегодня я наблюдал в Иркутске вот такую картину.

Источник фото


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 26 сент. 2018 г., 16:08
Пост
Рябцев Виталий , 23 мая 2017 г., 9:03
Пост
Бакиров Игорь Вакильевич, 02 февр. 2015 г., 13:12
Отменить
Отменить