Показать на карте
Природа и экология
35 0 1
Пост

Врански Красимир Христов

Медиа-войны на Смоленке в Санкт-Петербурге

Текст

Последние несколько месяцев тема возможного строительства апарт—отелей на месте парка в устье реки Смоленка остаётся одной из самых горячих в городской повестке. 30 сентября защитники зелёной зоны провели на Васильевском острове митинг, а в прошедшее воскресенье устроили флэшмоб «зелёный щит», встав живой цепью вдоль недавно появившегося забора.

5a050694bce5e07af90f866ff4ea76a4.jpg

Естественно, что все эти действия заставили застройщика серьёзно нервничать. Последнее время в городе активно ходят слухи о грядущем пересмотре подхода к «стратегическим инвесторам». На этом фоне активное недовольство жителей способно поставить под угрозу коммерческие планы девелопера.

Чтобы не допустить подобного развития событий, застройщик решил прибегнуть к старому и проверенному способу — развёртыванию в городских СМИ широкой кампании по очернению защитников парка и формированию у общественности позитивного мнения о своём проекте. Подобные методы мы уже неоднократно видели: последний яркий пример — ЖК «Планетоград», возводимый в защитной зоне Пулковской обсерватории.

Цена заказной публикации в СМИ обычно колеблется в диапазоне от 100 до 350 тысяч рублей — сумма немалая, но для застройщика вполне подъёмная. При этом подобными «заказами» не брезгуют даже весьма авторитетные городские издания. Статья «Фонтанки» «Парк, которого нет» закономерно вписывается в этот печальный ряд.

Что же делать защитникам парка, не располагающим такими финансами и влиянием? Главное оружие настоящего активиста — искренность и настойчивость. Привлечь к протестным акциям жителей, найти независимых журналистов, готовых освещать проблему, обзавестись сторонниками среди чиновников — задачи не из лёгких. Тем не менее, защитникам парка на Смоленке уже удалось очень многое.

Узнав о готовящемся пресс—туре, организуемом застройщиком для лояльных журналистов, активисты решили встретить представителей СМИ одиночными пикетами. Жители острова встали с плакатами у метро «Приморская», возле строительной площадки и по всему планируемому маршруту следования журналистов. Участники протестного мероприятия рассказывали всем интересующимся о тех причинах, по которым они считают застройку устья Смоленки недопустимой, а также призывали горожан принять участие в грядущем митинге в защиту парка, согласованном на 28 октября (запись прямой трансляции).

f64b0dc24dc94463a656f9551decffa8.jpg

Самый главный (и чуть ли не единственный) аргумент застройщика — неблагоустроенность и запущенность территории, планируемого строительства. С большим удовольствием они рассказывают журналистам о мусоре, болоте и зарослях в устье Смоленки, не упоминая однако тот факт, что нынешнее состояние земли — прямое следствие отказа чиновников перевести территорию в статус зелёных насаждений общего пользования и стоящих за этим коммерческих интересов.

07165151161b30fde0b3ea4092ffeb84.jpg

В отличие от застройщиков, у защитников парка аргументов хватает: Васильевский остров практически лишён крупных зелёных территорий, а число его жителей неуклонно растёт. Парк в шаговой доступности — необходимое условие для комфортной городской жизни, позитивно влияющий на физическое и психологическое здоровье. Устье Смоленки в этом смысле — безусловно, лучшее место для размещения такого парка. Территория на берегу Финского залива обладает огромным рекреационным потенциалом. Строительство апарт—отелей нанесёт этому потенциалу серьёзный ущерб, а также даст «зелёный» свет и многим другим проектам коммерческого "освоения" зелёных зон.

8d744082f2bae0e115d743329c7ec007.jpg

Неужели у журналистов, пишущих заказные статьи за «30 сребреников», ничего не ёкает, когда они сами становятся пособниками разрушения городской среды?


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить